Чем живет зона отчуждения сегодня: самоселы Чернобыля и переселенцы из Донбасса

Уже прошло более 30 лет со дня аварии на Чернобыльской станции. За эти годы закрытая зона превратилась в загадочное место, которое интересует многих, в том числе и иностранцев. На чернобыльской земле проводят сельскохозяйственные опыты. Здесь проживают не только самоселы, которые вернулись в родные места, но и беженцы из Донбасса.

Масштабы трагедии

В Чернобыле в далеком 1986 году произошло событие, которое навсегда перечеркнуло его будущее. С тех пор это место ассоциируется только со словами "трагедия" и "катастрофа". Колоссальное загрязнение территории радиацией привело к тому, что было выселено более 100 тысяч человек. С тех пор 30-километровая зона была объявлена нежилой.

После аварии утечку радиации приравнивали к взрыву 500 бомб, упавших на Хиросиму в 1945 году. По разным сведениям, принимали участие в ликвидации катастрофы от 60 до 800 тыс. человек со всего Союза. После 70 тысяч стали инвалидами. От взрыва и его последствий погибло 4-10 тыс. человек.

Катастрофа оказала негативное влияние не только на территорию Украины. Пострадали также жители Беларуси, России и некоторых стран Европы. В первые годы Чернобыль ассоциировался со страшными событиями. Но прошло время, и интерес к региону не утих. Кому-то интересно побывать в заброшенных местах, а кого-то привлекают страхи и небылицы, распространяемые в виде слухов.

По словам сталкеров, которые регулярно бывают в зоне отчуждения, заброшенный город уже давно превратился в лес. Деревья растут на крышах и внутри зданий. По улицам бродят животные. Здесь можно увидеть оленей, косуль, кабанов и лосей. В зоне отчуждения водятся даже лошади Пржевальского и волки. Обитатели зоны рассказывают, что здесь даже появлялся медведь. А это очень редкое явление.

Самоселы

После катастрофы местному населению были выделены квартиры в Киеве. Но не все осели в столице. Кто-то остался, а кто-то предпочел вернуться домой. Чаще всего это были старики, которые не хотели покидать родные края. Им было сложно начинать жизнь на новом месте. Поэтому они выбрали пусть короткую жизнь, но на своей земле. С давних времен местные жители привыкли жить в сложных условиях. Здесь всегда выращивали овощи и фрукты, благодаря чему и выживали.

Сейчас с каждым годом самоселов становится все меньше. В настоящее время в зоне отчуждения на постоянной основе обитает не более ста человек. Иногда на одно заброшенное село приходится по одному человеку. Страшно представить, как люди могут жить в одиночестве в подобных условиях. А раньше число самоселов доходило до 1200 человек.

Людям нелегко живется на заброшенной территории. Большая часть жителей – это старенькие люди, которым уже под 100 лет. Выживают они только за счет своих огородов. Они сажают овощи, картошку, ловят рыбу и содержат домашних животных. И только один раз в неделю сюда приезжает автомагазин. За пенсией жители ходят пешком в Чернобыль или едут на велосипеде. Непонятно, зачем люди себя обрекли на такое существование. Конечно, сейчас они никому не нужны. А ведь после аварии всем переселенцам предоставлялось жилье. Но человеческая душа непостижима.

Сейчас в зоне отчуждения сложнее всего обстоят дела с медицинским обслуживанием. Медсанчасть Чернобыля очень слабая. О том, что один из жителей умер, узнают не сразу. Периодически дома самоселов стараются проверять лесники.

Как относились к чернобыльцам?

По мнению местных жителей, первые годы после взрыва переселенцы страдали от дискриминации. Иногда к ним люди боялись даже подойти из-за страха перед радиацией. Некоторые переселенцы даже пешком шли от Киева домой (а это более 130 км). По пути им иногда отказывали в помощи и ночлеге. Каждый боялся облучения.

Детей из города Припять еще долго дразнили чернобыльскими. Им запрещали подходить к другим малышам. Ситуация более или менее наладилась только после строительства городка Славутич, в который переехала большая часть сотрудников ЧАЭС.

Работники станции

Многие не знают о том, что в Чернобыле до сих пор работают вахтенным методом сотрудники ЧАЭС. Станция не закрыта полностью, поэтому ее необходимо обслуживать. На первый взгляд, может показаться невероятным, как там могут жить люди. Но не все так страшно в городе. На его территории есть три гостиницы, магазины и столовая. В зоне жизнь по-прежнему кипит. Здесь проживают сотрудники ЧАЭС, обслуживающий персонал и лесники.

Вы удивитесь, но в сезон в лесу полно грибников. Здесь даже ягоды собирают. Работники осуществляют вырубку леса.

Поговаривают, что это делается в технических целях, чтобы проложить просеки от пожаров.

Жители Донбасса

На границе с закрытой зоной уже несколько лет живут переселенцы с Донбасса. Конечно, в такое место люди переехали не от хорошей жизни. Здесь обитает примерно десять семей. В практически заброшенных селах жилье стоит копейки. Видимо, для тех, у кого не оказалось денег на покупку или съем квартиры на мирной территории страны, пристанищем стала зона отчуждения. Переселенцы поселились в старых домиках, завели скотину и возделывают огороды. Кто-то даже умудряется торговать грибами и ягодами, чтобы хоть что-то заработать. Страшно представить, что пережили эти люди, чтобы в дальнейшем многие годы просто выживать.

Экскурсии

Если для кого-то Чернобыльская зона – страшная реальность, то для других – интересное место для экскурсии. Людей издавна манило все страшное и экстремальное. Экскурсии в запретную зону возят достаточно давно. Большим спросом они пользуются у иностранцев. Европейцы приезжают в Украину только ради того, чтобы посетить Чернобыль. В год зону отчуждения посещает более нескольких десятков гостей. Большая часть из них – это иностранные граждане.

Опасна ли такая поездка для здоровья? Работники агентства, которые устраивают экскурсии, утверждают, что путешествие совершенно безопасно. Но так ли это на самом деле? Изначально территория была закрыта на 1000 лет.

Работники агентства утверждают, что уже прошло много времени и природа самоочищается. По их словам, повышенная зона радиации находится только около самой ЧАЭС. К лучевой болезни может привести только пребывание в самом реакторе. «Чернобыль тур» провозит по опасным участкам туристов в закрытых автобусах. Но все это напоминает сказки. Ведь никакой металл не защитит от радиации.

По мнению работников, уровень облучения за время поездки, которая длится 10 часов, намного меньше, чем при перелете. Также уверяют, что шанс вдохнуть радиоактивную пыль невелик. Верить этому или нет, каждый решает для себя сам.

Во время поездки гостям показывают уцелевшие энергоблоки, саркофаг, административный корпус, турбинный зал, Припять. По дороге автобус останавливается около охладительного пруда. В водоеме обитают большие сомики, длина которых достигает двух метров. Ими можно полюбоваться, если бросить в воду хлеб.

В последнее время на территории зоны отчуждения стали регулярно появляться сталкеры. Они не наносят вреда, просто изучают покинутые города. Ночуют такие путешественники в лесу в палатках. Представители власти пытаются пресечь незаконное проникновение. В случае поимки сталкеров штрафуют. Но искателей приключений это мало останавливает.

Опасные продукты

Специалисты утверждают, что грибы и ягоды, собранные в зоне отчуждения, есть нельзя. Работники лабораторий их берут только в качестве материала для исследований, которые показывают превышение всех допустимых норм радиации. Цезий специалисты обнаруживают в молоке, картошке и ягодах, которые произрастают в Житомирской и Ровненской областях.

Вместо послесловия

Сельское хозяйство никогда не вернется на территорию зоны отчуждения, поскольку некоторые металлы имеют период полураспада до 24 тысяч лет. Поэтому о чернобыльских землях можно навсегда забыть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Коснулась ли трагедия Чернобыля вашей семьи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.