Португалия – чемпион!

Спорт и Фитнес Футбол

Чемпионат Европы по футболу проходил драматично и закончился неожиданностью. Впервые за всю историю турнира трофей достался команде Португалии, которая добилась победы даже не в последние минуты матча, а на дополнительном времени. Стоит ли описывать эмоции болельщиков? Французы были раздосадованы, португальцы ликовали. Остальным оставалось лишь следить за ходом игры, а она того стоила.

Евро

Мотыльки атакуют

Поле ночью было освещено прожекторами. На то имелись свои причины, в частности соображения безопасности, однако эффект получился неожиданный. Со всех близлежащих территорий на стадион «Стад де Франс» слетелись бабочки. Они оккупировали трибуны, рекламные щиты и даже табло. Их сметали швабрами и щетками стюарды, но это не помогало, и устранить помеху полностью так и не удалось, несмотря на все усилия обслуживающего персонала. При других обстоятельствах такое нашествие никого бы не расстроило, бабочки были красивыми. Но выходящие на игровое поле команды им не обрадовались, ведь насекомые могли попасть в глаза. Определённые неудобства сохранялись на протяжении всего матча. Впрочем, никаких предпочтений мотыльки не проявляли, они в равной степени досаждали обоим противникам. А вот люди чётко знали, за кого кто болеет.

Евро

Травма Роналду

Для звезды португальской команды Криштиану Роналду этот матч, возможно, мог стать своеобразной лебединой песнью, но не сложилось. Блеснуть по-настоящему не удалось, он столкнулся с французским полузащитником Пайетом в начале первого тайма и сильно ушиб ногу. Футбол – игра жёсткая, куда до него по травматизму хотя бы тому же боксу! Роналду мужественно пытался играть, но боль не позволила ему продолжать участие в матче. Он упал и был унесен на носилках под аплодисменты практически всего стадиона. Уважение к выдающемуся футболисту выразили и французские болельщики, что, несомненно, делает им честь. Эта потеря могла бы обескуражить команду и внести сумятицу в её ряды, но этого не произошло, хотя, безусловно, она серьёзно снизила наступательный потенциал португальской сборной. Следует отметить, что версии об умышленном устранении Пайетом даже не возникало. Всё произошло на глазах тысяч зрителей, и это было случайно. Роналду даже заплакал, и тут ему на плечо сел мотылек, как бы утешая его и внушая надежду.

Евро

Цена потери

На Роналду, безусловно, возлагались большие надежды. Он был в данной игре не только капитаном, но и неформальным лидером сборной, по праву считающимся лучшим бомбардиром чемпионата «Евро» за всю его историю. Он успешно отыграл сразу три полуфинала, став первым по этому показателю. Кроме этого, Криштиану забил более трёх голов в течение двух разных розыгрышей. Пять мячей он отправил в ворота соперников головой, включая последнюю игру с Уэльсом. В ходе финальных встреч Роналду забил шесть голов в разных матчах, а по их общему количеству стал рекордсменом финальных турниров «Евро» – 21. За время чемпионата этот выдающийся спортсмен забил три мяча, достигнув ранее непревзойденного результата Мишеля Платини 1984 года. В общем, потерю португальцев можно оценивать как крайне тяжёлую. Однако, несмотря не неё, успех сопутствовал им.

победа

Упущенные французами шансы

Паритет ощущался ещё в полуфинале. Обе команды с одинаковым счётом (2:0) победили соперников: португальцы валлийцев, а французы - немцев. И эта игра в течение всего матча шла практически на равных. Французы, в общем и целом, не уступали соперникам по мастерству и обоснованно надеялись на победу. Взаимные опасные атаки и удары по воротам сменяли друг друга, не приводя к результатам, но особой остроты не наблюдалось. Ощущалось, что команды действуют осторожно, трезво оценивая возможности противника и стараясь не рисковать. Во втором тайме во французском составе произошла перестановка. Тренером Дидье Дешамом «отличившийся» Пайетт был заменён на полузащитника Комана, которому удалось обострить ход игры. Он послал удачный пас Антуану Гризманну, но тому не удалось обмануть португальского голкипера. Прошло десять минут, и тот же Коман создал ещё одну опасную для соперника ситуацию, подав навесом мяч Гризманну, но удар головой пришелся над воротами. Был и третий «золотой шанс», на этот раз у Андре-Пьера Жиньяка. Ему пасовал всё тот же активный Коман, но удар снова оказался неудачным и попал в штангу. Жиньяк позже самокритично заметил, что за высокомерие футбол наказывает подзатыльниками.

Эдер

Вязкое и скучное противостояние равных

Оба тайма и комментаторы, и болельщики оценили как довольно скучное зрелище. Португальцы также упустили свой шанс на открытие счёта. Когда Нани послал навесом мяч прямо в ворота, Льорис отбил его, попав в Куарежму, который вроде бы среагировал правильно, пробив в сторону голкипера, но тому снова удалось парировать. В общем же и целом атаки имели место довольно редко. Соперники явно боялись увлечься и вели скорее позиционную, чем наступательную борьбу, увязнув в низком темпе. Так прошло всё основное время. Счёт оставался обоюдно «сухим», к разочарованию трибун. Стало ясно, что всё решится в ходе дополнительного времени, неизбежного при такой ничье. Так и вышло.

Евро

«Виновник» успеха

Героем дня, да и всего чемпионата «Евро-2016», стал португальский нападающий Эдер. Его гол запомнится надолго, а возможно, даже войдет в историю мирового футбола. Это было красиво. Шла 109-я минута. Форвард ушёл с левого фланга и переместился ближе к центру. Его удар пошел издалека в противоходе понизу, застав французского голкипера Уго Льориса врасплох. Вратарь совершил отчаянный бросок в другой угол ворот, в сторону, противоположную той, в которой находился, но не успел.

Эдер

Упрекать Льориса не в чем, он сделал всё, что мог, а на поле тем временем португальцы и в самом деле проявляли большую активность, демонстрируя изрядную волю к победе. Эдер в команде практически новичок, это его первый гол в составе сборной. Сил ему придали, очевидно, напутственные слова, сказанные Криштиану Роналду, в которых тот выразил уверенность, что этому молодому форварду удастся переломить ход ничейного матча. В Эдера верили, и он постарался оправдать ожидания.

Эдер

Триумф фирмы «Найк»

Футбол футболом, но и о бизнесе никто не забывает. Тот факт, что команда победителей чемпионата «Евро-2016» обута в бутсы всемирно известной фирмы «Nike», стал поводом напомнить спортсменам о преимуществах модели Mercurial Vapor. Кстати, и французы тоже на матч надели именно их. И это в очередной раз свидетельствует о том, что победу обеспечивает, конечно же, не форма как одежда, а форма как степень подготовленности. Тем не менее, по словам вице-президента отделения компании Nike в Западной Европе Берта Хойта, представляемая им марка продемонстрировала «глобальное превосходство». Что же, возможно, что и бутсы сыграли свою роль….

победа

Уроки чемпионата

Спортсмены, к сожалению, не наши, показали всему миру, как должно выглядеть соперничество с точки зрения этики. Французы играли хорошо, и поддержка их со стороны болельщиков была активной, возможно, даже слишком, ведь чрезмерное чувство ответственности действует угнетающе на моральный дух почти так же, как и его полное отсутствие. Поводы для надежды были: в полуфинале у немцев, чемпионов мира, они выиграли очень убедительно. Однако поражение не вызвало озлобленности ни у самих футболистов, ни у болельщиков. Так и должно быть - в спорте победа достаётся тому, кто лучше играет и проявляет большую волю к победе. А футбольный праздник, как отметил французский вратарь Уго Льорис, сыграл свою позитивную роль. Независимо от результата, он поднял парижанам настроение, упавшее было после осенних терактов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать