Почему у Луческу не получилось в «Зените»

Сразу отметим, говорить, что у футбольного румынского специалиста Мирчи Луческу совсем ничего не получилось в питерском «Зените», нельзя. Не забудем его яркий старт в клубе. Не забудем великолепного результата в групповом этапе Лиги Европы. Потом что-то разладилось. Забуксовало. Но может быть, и это было закономерно. Чтобы это понять, следует, наверное, обернуться назад и рассмотреть футбольную жизнь Луческу, выявив какие-то особые, значимые ее моменты. Те моменты, которые формировали дальнейшую футбольную судьбу этого без преувеличения очень и очень уровневого тренера.

Характер не выдержанный, не нордический

Луческу вспыльчив, но отходчив

Мирча Луческу, судя по его поведению на тренерской скамейке, по его забегам к бровке, по некоторым его высказываниям на пресс-конференциях, человек достаточно импульсивный, чтобы не сказать взрывной. Как говорится, «горячий румынский парень». Кстати, болельщики частенько именуют его между собой «цыганом». Так вот, именуют не только за богатую непослушную шевелюру, но и за вот эту самую горячность. С другой стороны, а что вы хотели? По игровому амплуа Луческу – нападающий. Где вы видели хорошего скромного нападающего, форварда-тихоню? Форвард просто обязан оказывать постоянное давление на соперников, одним своим присутствуем на поле доводить защитников до истерики, заставлять их ошибаться. Если это, конечно, хороший нападающий. А Мирча был хорошим нападающим. Не надо забывать, что он признавался лучшим игроком Румынии 1969 года, был постоянным нападающим сборной команды этой страны и выступал в ее составе на чемпионате мира 1970 года в Мексике. Так вот, на том чемпионате мира сборная, где капитанил Луческу, выиграла всего один матч, а проиграла два. И не прошла группу. Выиграла она у чехословацкой сборной – 2:1. Но кому она проиграла? Она проиграла сборной Англии 0:1 и сборной Бразилии со счетом… 2:3. То есть это был настоящий бой. Бой, который команда Луческу дала будущему победителю этого турнира.

Полиглот, книгочей, коллекционер

Что главное в футболе для Луческу? Мысль.

Однако не стоит думать, что Мирча Луческу этакий неотесанный бандит от футбола. Вовсе нет. И даже его вспыльчивый характер – всего лишь вспыльчивый характер. Он, как отмечают более или менее знающие Мистера люди (так называли Луческу в самом успешном его клубе – донецком «Шахтере»), абсолютно не конфликтный человек. И заметьте, очень образованный. Он, к примеру, имеет университетское образование, где обучался внешней экономике. И в его жизнеописаниях можно найти сведения о том, что Мирча именно учился, а не отбывал номер, как многие спортсмены. Пишут, что иногда даже он пропускал… тренировки ради учебы. Большая его страсть – книги. Он очень разносторонний человек, и говорит, что это именно благодаря чтению. А еще он очень любит живопись и коллекционирует картины. Ну и языки. Кроме родного румынского Луческу прекрасно владеет итальянским и французским. Знает испанский и португальский, английский и русский, турецкий.

Его ангел-хранитель

Разумеется, Мистер - одаренный человек. И в любом случае он добился бы успеха. Но, думается, в том, что он достиг таких высот, во многом заслуга его жены Нелли. Они познакомились еще во время учебы. А вот их женитьба запомнилась и Мирче, и его супруге. Дело в том, что в ЗАГС они заскочили. То есть как заскочили? Луческу, что называется, забежал в него после университетских занятий вместе с Нелли, они расписались, и… он отправился на футбол. Смотреть, как играет сборная Румынии с итальянцами. Вскочил в трамвай и уехал. А молодая жена осталась на остановке, недоумевая, что это было. Но в конце концов сумела найти подходы к избраннику. И, как говорят, изрядно облагородила его. Интересно, что Нелли родилась в Аккермане (теперь это Белгород-Днестровский). Там, кстати, родился и еще один очень известный персонаж в мире спорта – украинский чемпион мира по боксу Василий Ломаченко, дважды олимпийский чемпион.

Футбол – это философия

Ты должен их передумать.

Да, для Мирчи Луческу футбол – это не только спорт. Вернее, даже не так. Похоже, что в первую очередь футбол для него – это философия. И только затем уже спорт. Он постоянно говорит о философии игры. Постоянно требует от игроков понимания его философии. И явно считает, что если игроки не будут понимать эту его философию, то никакой игры и не будет, какими бы звездными ни были его футболисты. Кстати, звезд Луческу не балует. Впрочем, в донецком «Шахтере», к примеру, у Мистера не было готовых звезд. Он их выращивал, воспитывал, он их создавал. При нем донецкий клуб в трансферной политике сосредоточился на покупке молодых бразильцев. И уже из этих «детей», пусть даже очень талантливых и перспективных, но никак не относящихся к разряду звезд, Луческу делал мастеров высочайшего уровня. Именно благодаря этому его умению «Шахтер» мог проводить в жизнь чисто европейский трансферный подход, не столько покупая звезд, сколько зажигая их и продавая затем по очень-очень и очень хорошей цене в более именитые клубы, которые твердо стоят в шеренге грандов мирового футбола.

Фернандиньо, Виллиан и другие бразильские лица

Впрочем, не только бразильские. Это именно Мистер сделал защитника высокого уровня из Ярослава Ракицкого. Он огранил талант Генриха Мхитаряна, который засверкал именно в «Шахтере», а затем продолжил карьеру в дортмундской «Боруссии» и в «Манчестер Юнайтед». И нигде Генрих Мхитпрян не затерялся.

Генрих Мхитарян - ныне играет за

Что же касается непосредственно бразильцев, то давайте вспомним Фернандиньо, который из «Шахтера» отправился благодаря Луческу в «Манчестер Сити»; Виллиана, ныне защищающего цвета «Челси»; Дугласа Косту («Бавария», «Ювентус»). А Дуглас Коста - не простой по характеру парень.

Фернандиньо отправился в

Виллиан доехал до

Дуглас Коста перебрался в Италию

Таким образом, донецкий клуб при Луческу перестал быть «золотой клеткой» для молодых игроков, в которую очень легко попасть, но из которой очень трудно выбраться. «Шахтер» превратился в клуб, где игрок мог раскрыться, проявить себя на самом высшем уровне, добиться ярких побед и продолжить карьеру в топовых командах. Правда, есть и исключения.

Дарио верен

Например, харизматичный капитан «горняков» Дарио Срна сознательно остается в «Шахтере» даже теперь, в сложные для клуба времена.

Создание Мирчи Луческу

Мирча создал философию

Разумеется, настоящую, большую известность Мирча Луческу получил, благодаря работе в Турции. За четыре года работы в этой стране тренер привел к чемпионству два клуба - «Галатасарай» и «Бешикташ». Кроме того, он довел «Галатасарай» до четвертьфинала Лиги чемпионов и выиграл у мадридского «Реала» Суперкубок в 2000 году. Именно тогда его и заприметил хозяин донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов. Заприметил и сделал все, чтобы румынский специалист возглавил его команду. Удалось это не сразу. Но в конце концов, в 2004 году, Мирча Луческу стал главным тренером «горняков». Вот где по-настоящему раскрылся его талант. При нем донецкий клуб восемь раз становился чемпионом Украины и завоевал Кубок УЕФА в сезоне 2008/2009 годов. Между прочим, «Шахтер» стал последним обладателем Кубка УЕФА в истории этого трофея. Со следующего сезона стартовала уже Лига Европы. Кроме того, Луческу повторил свое достижение с «Галатасараем». «Горняки», так же как и турецкий клуб, дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов, где уступили «Барселоне». Вопрос: как ему это удалось? Ответ: не сразу. Был момент в 2008 году, когда болельщики требовали отставки румынского тренера. Но руководство клуба проявило недюжинное терпение, не поддалось давлению и не прогадало. Именно после этого Луческу привез в Донецк Кубок УЕФА. Дело в том, что в Донецке румынский специалист получил настоящий карт-бланш. Ему поверили и положились на него. В результате сегодняшний «Шахтер» - это, по большому счету, именно его детище.

Клуб-мечта

Мечта, которую воплотил в жизнь Мистер

Луческу создал с нуля новую победную философию клуба, которая не начинается и не заканчивается на футбольном поле. Игра – это лишь вершина айсберга. Все прочее скрыто от болельщиков. Но именно под Луческу приглашались специалисты. Под него в большой мере выстраивалась инфраструктура. Он определял клубные взаимоотношения и саму атмосферу в клубе. Он, как было сказано выше, буквально выращивал звезд. Он определял трансферную политику. И главное – ему дали время. Он воспользовался этим в полной мере.

Так почему же не получилось с «Зенитом»?

Почему не получилось в Петербурге?

Да вот потому и не получилось. Луческу не спринтер. Не тренер короткого забега. Вернее, он может и так. Но ему, прожившему такую яркую футбольную жизнь, это уже не интересно. В «Шахтере» он играл вдолгую. И у него это прекрасно вышло. А самое главное - руководство питерского клуба, похоже, совсем не умеет ждать и терпеть. Ему нужен наивысший результат уже вчера. Да, оно готово, что называется, «покупать» этот результат, приглашая уже состоявшихся звезд. И это его право. Так можно создать команду-мечту на сезон-два-три. Но клуб-мечту, чьи команды будут наверху поколение за поколением, как те же «Барселона» и «Манчестер Юнайтед», так, вероятно, не создашь. Вероятно, Мистер просто ошибся с выбором «Зенита», а руководство «Зенита» с выбором тренера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.