Как искусственный интеллект поможет быстро диагностировать болезнь Паркинсона?

Подписаться Редактировать статью

Китайский технологический гигант Tencent и лондонская медицинская фирма Medopad объединились, чтобы использовать искусственный интеллект для диагностики болезни Паркинсона. Движение рук пациентов фиксируется на камеру, и программное обеспечение определяет стадию заболевания. Исследовательская группа обучила систему ИИ на примере больных, обследованных специалистами лондонской клиники King's College Hospital.

Удаленная диагностика

Как пояснил глава лаборатории Tencent Medical AI доктор Вэй Фан, для измерения ухудшения состояния пациентов с болезнью Паркинсона используется ИИ, что избавляет от необходимости носить датчики или другие устройства.

Глядя на руки, можно оценить степень заболевания. Цель исследования заключается в сокращении времени оценки двигательной функции, которая обычно длится больше получаса. С помощью приложения для смартфонов, созданного в Medopad, пациенты смогут проходить проверку за 3 минуты без посещения клиники.

Medopad – это лондонская фирма, которая разрабатывает приложения и носимые устройства для мониторинга различных заболеваний. Она быстро развивается, но ее финансовые возможности несравнимы с огромным инвестиционным потенциалом компании Tencent.

Британско-китайское сотрудничество

Главный исполнительный директор Medopad Дэн Вахдат говорит, что ни одна британская компания не способна заменить Tencent в качестве партнера. Цель Medopad – обследовать миллиард пациентов по всему миру, и чтобы достичь ее, необходимы партнеры с международным охватом.

Вэй Фан также подчеркивает масштаб амбиций Tencent в области здравоохранения, подчеркивая, что они направлены на помощь в лечении заболеваний, которыми страдает очень много людей.

Прозрачный проект

Поскольку США и Китай соперничают в гонке за ИИ, возникает вопрос о том, насколько разумно, что британская фирма сотрудничает с китайским гигантом, особенно в такой чувствительной области, как здравоохранение.

Вэй Фан настаивает на том, что это открытый и прозрачный проект, который будет работать для всех. Tencent с нетерпением ожидает результатов клинических испытаний в Китае, США и других странах. Компания будет строго следовать местным нормам, и когда результаты будут получены, они принесут пользу не только одному государству, но и всему миру.

Всемирная проблема

Британско-китайское сотрудничество – не единственный пример использования новых технологий, позволяющих диагностировать болезнь Паркинсона.

Два исследователя из Института робототехники Швейцарии работают над приложением для смартфонов, которое будет предлагать пациентам выполнять различные упражнения, а затем анализировать результаты с помощью системы машинного обучения.

Предположительно, во всем мире болезнью Паркинсона страдает 10 млн человек. И это число, вероятно, будет расти, поскольку она больше распространена среди пожилых людей.

Прогресс в методах ИИ обещает облегчить врачам назначение лечения для облегчения симптомов заболевания.


Знаменитости
Культура
Управление карьерой
Природа
Знаменитости
Знаменитости