Этот уникальный робот станет незаменимым помощником в воспитании ребенка. Какова цена вопроса?

Подписаться Редактировать статью

Лучшим другом трехлетнего китайского мальчика по имени Севен Конг является лаймовый андроид по имени BeanQ. Эти двое проводят вместе по два часа в день, при этом они не нуждаются в присутствии третьих лиц. Робот реагирует на обращения малыша такими же простыми словами и фразами. Также он может распознавать эмоции ребенка и дублировать их на своем большом экране, визуально напоминающим лицо.

Идеальный воспитатель для малышей

Этот андроид предназначен для того, чтобы стать воспитателем и взять на себя некоторые функции родительского бремени. 33-летняя мама мальчика, Лю Цянь, рассказывает о своем невероятно плотном графике. Женщина слишком занята работой в Пекине, поэтому BeanQ стал для нее идеальным помощником. Несмотря на случайные ошибки в распознавания голоса, наша героиня говорит, что у машины нет проблем с взаимодействием с ее активным трехлетним ребенком.

Режим «удаленная няня»

Кластер ведущих технологических компаний Al ориентирует свои разработки на технически подкованных родителей. В Китае, где любят все футуристическое, популярность роботов достигла небывалых высот. Родители говорят, что преимущество гаджетов Al выходит за рамки образования. Например, робот BeanQ имеет режим «удаленная няня». Он автоматически производит снимки детей и загружает их в Интернет, чтобы родители, которые находятся на работе, видели, что делают их дети.

Женщины рассказывают, что используют эту функцию для наблюдения за ключевыми моментами в развитии своих детей, а также для более непринужденного удаленного общения. Гаджет BeanQ оснащен встроенным видео чатом. Поэтому, когда Лю Цянь задерживается на работе слишком долго, она может не только услышать голос ребенка по телефону, но и увидеть, чем ее малыш занимается.

Сомнения экспертов

Некоторые эксперты усомнились в ценности подобных футуристических устройств, называя их «немного больше, чем низкобюджетные смартфоны для особо перегруженных родителей». Другие подняли более существенные проблемы вокруг конфиденциальности информации и безопасности детей. Специалисты беспокоятся, что родители могут оставить незащищенные визуальные данные о местоположении их ребенка для хакеров в интернете.

Доступная цена

Цена робота BeanQ всего лишь 300$. Доступность гаджета дала ему возможность пробраться в миллионы обычных семей среднего класса по всему Китаю. Разработчики удаленной няни уверены, что в течение последующих 3-5 лет каждая игрушка в стране с развитыми технологиями будет цифровой. «Совсем скоро у детей больше не будет неодушевленных игрушек», - об этом говорит президент компании Roobot - производителя BeanQ.

Дети скучают по своим любимым вещам, независимо от того, насколько развита у них фантазия. Искусственный интеллект не только живет и процветает, он постоянно изменяется. Роботы для детей - это та ниша, в которой группа компаний Al может обогатиться в самое ближайшее время. Дети менее требовательны к уровню интеллекта своих роботов, и пока игрушка выглядит анимированной, они с удовольствием взаимодействуют с ней.

Акцент на обучающие программы

Недавно компания Roobot разработала систему программ, которая включает в себя ряд учебных материалов на английском языке. Когда роботы, преподающие малышам основы английского языка, поступили в продажу, это лишь усилило ажиотаж. Родители заинтересованы в том, чтобы услуги няни были совмещены с услугами учителя. Мамы и папы полагают, что впоследствии их дети не будут иметь хлопот с путешествием за границей.

По оценкам экспертов, в этом году в Китае было продано 30 миллионов образовательных игрушечных роботов. Ожидается, что в следующем году это число превысит отметку в 10 миллионов. Этот рынок стремительно развивается в Китае, и в скором времени дети из других стран тоже смогут познакомиться с забавными андроидами.

Робот хорошо взаимодействует с детьми-аутистами

У этого робота есть эмоции, он игривый, упорный и озорной. Он может инициировать разговор и может увести тему беседы в нужное русло. Он обладает способностью учиться и развиваться. Устройство под названием Roboxon используется в детском госпитале для детей больных аутизмом. Стоит гаджет намного дороже - 2000$, однако его функции впечатляют. Заместитель директора госпиталя Ли Хайн рассказывает, что подобные роботы более терпимы, чем большинство людей. Их голова не взрывается от гиперактивности малышей, они не устают от многократных повторений одних и тех же вопросов и других особенностей поведения, связанных с аутизмом.

«Вводят в заблуждение потребителей»

Спрос на высокотехнологичных роботов привел к распространению продуктов, которые с завидной скоростью штампуются разработчиками группы компаний Al. Профессор Кристиан Грей, в настоящее время преподающий в университете Шанхая, предупреждает: «Любой гаджет, реализующий какой-то алгоритм машинного обучения, можно назвать устройством с искусственным интеллектом. Большинство образовательных роботов, которые я видел для продажи в коммерческих целях в Китае, ближе к низкобюджетным смартфонам но без преимуществ магазина приложений. Они значительно упрощают жизнь родителей, но заключают в себе определенный риск».

Планшет или робот?

Многие подобные устройства хранят личную информацию в течение долгого времени. Ребенок взаимодействует с роботами на ежедневной основе. В этом есть несомненный плюс, так как это позволяет родителям взаимодействовать с малышом и наблюдать за его развитием. Однако есть здесь и свои минусы. Больше всего экспертов беспокоит слабо развитый рынок, где производители ориентируется на быструю прибыль, а не на безопасность устройства. Кристиан Грей советует родителям потратить эти деньги на планшет, который легко может выполнять те же функции.


Управление карьерой
Знаменитости
Юмор
Знаменитости
Природа
Женские вопросы