Без клавиатуры: как новые технологии позволят управлять устройствами кончиками пальцев

Обсудить Редактировать статью
 

Представьте себе, что вы можете увеличить громкость музыки во время пробежки, даже не прикасаясь к телефону или наушникам. Или получать сообщения в пути и включать их проговаривание, не отвлекаясь от дороги. Современные технологии вскоре могут сделать это реальным. Где можно использовать управление «кончиками пальцев»?

Технологии на кончиках пальцев

Пишущая машинка QWERTY была придумана ​​в 1872 году, и с тех пор нажатие на клавиатуру или экран стало стандартным способом взаимодействия с цифровыми технологиями. Но это далеко не всегда удобно или безопасно, поэтому разрабатываются новые бесконтактные способы, которые позволят управлять гаджетами без дополнительных приспособлений.

В голливудских фильмах часто показывают главных героев, которые с легкостью управляют компьютерными данными с помощью касания пальцев. Еще несколько лет назад это казалось нам фантастикой, но сейчас в широком доступе появляются устройства, которые позволяют выполнять некоторые операции с помощью жестов. Подобные технологии могут пригодиться как в обычной жизни, так и в области медицины или производства.

«Сегодня мы взаимодействуем с компьютерами не только за нашими рабочими столами, но и во время бега, в метро или в машине», - объясняет доктор Шон Фоллмер, эксперт по взаимодействию человека с компьютерными технологиями в Стэнфордском университете. «У многих мобильных вычислительных устройств, таких как умные часы или даже очки виртуальной реальности, нет больших поверхностей для размещения клавиатуры или мышки. Поэтому нам нужно создавать новые устройства ввода, которые позволят давать команды прямо на ходу".

Радар

Одно из таких устройств – радар. Многие из нас ассоциируют его с самолетами или измерением скорости автомобилей. Но Project Soli от Google немного изменил концепцию радаров и сделал миниатюрное устройство, которое способно распознавать жесты людей. Технология настолько точна, что может различать даже мельчайшие движения рук.

Профессор Аарон Куигли, председатель SACHI, говорит: «Главная проблема, которую нам пришлось решить, заключается в том, что энергия, которая отражается от объектов, является удивительно сложным сигналом». На данный момент ученые разрабатывают искусственный интеллект, который будет способен отфильтровывать и распознавать подобные сигналы. Если у специалистов из Google получится осуществить задуманное, то технология сможет использоваться для слепых и людей с ограниченными возможностями. Также ее можно будет применять в системах безопасности, которые будут в считанные секунды определять, было ли украдено что-то из дома.

Ультразвуковые сигналы

Звук также может использоваться для бесконтактного управления гаджетами. Например, технология Ultrahaptics использует ультразвуковые сигналы – волны на частотах выше диапазона человеческого слуха – которые могут различать жесты. Так называемая «тактильная технология» создает ощущение, будто вы нажимаете на кнопку или поворачиваете диск, при этом ни к чему не прикасаясь. Это происходит из-за того, что звуковые волны создают сильную вибрацию, которая дает ощущение твердой поверхности.

Но на настоящий момент есть одна проблема – ни один компьютер не обладает достаточной мощностью для того, чтобы справляться с такими задачами быстро и оперативно. Вот что говорит Том Картер, один из разработчиков Ultrahaptics: «Нашему первому прототипу потребовалось 20 минут, чтобы выполнить одно вычисление на самом дорогом ПК, который мы смогли купить. Это означает, что если вы пошевелите рукой, вам придется ждать 20 минут, пока операция обработается компьютером», - говорит он. Не очень интерактивно\

Где может применяться бесконтактное управление?

Почему нам нужны бесконтактные средства управления? На данный момент специалисты считают, что они могут понадобиться водителям. Мобильные телефоны все сильнее влияют на безопасность движения, ведь люди то и дело берут их в руки для того, чтобы проверить почту или ответить на сообщения. «Сенсорные экраны позволят снизить степень отвлекающих факторов. Вам достаточно будет просто сделать пару жестов, даже не отрывая взгляд от дороги», - говорит доктор Картер.

Elliptic Labs заявляет, что ее программное обеспечение может превратить динамики и микрофоны смартфонов в ультразвуковые датчики, которые позволят пользователям выбирать трек, который они хотят прослушать, или делать селфи с помощью простого жеста в воздухе.

Технологии будущего среди нас

«Наша виртуальная интеллектуальная сенсорная платформа просто использует микрофон и динамик, уже встроенные в устройство, для сбора ультразвуковых данных», - говорит исполнительный директор Лайла Даниэльсен.

По ее словам, ультразвуковые сигналы могут иметь дальность до 5 м и генерироваться при относительно небольшой мощности. Она считает, что в ближайшие несколько лет каждый смартфон сможет использовать ультразвук для распознавания как минимум одного жеста. Самый простой пример такой технологии – это включение света, когда человек заходит в комнату.

Вы бы хотели давать компьютерам команды с помощью жестов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Вот оно, вот оно, то что мы видели в кино фантастических про будущее. Будущее уже рядом, уже здесь
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.