Прорыв в исследованиях: при облысении ученые смогут пересаживать волосяные фолликулы, созданные с помощью 3D-печати

3D-печатная структура поможет впервые вырастить человеческие волосяные фолликулы целиком в лабораторных условиях. Удивительно, но это факт. Совсем скоро люди, страдающие облысением, смогут вновь обрести волосы.

Достижение века

Захватывающий прорыв исследователей из Колумбийского университета демонстрирует новый способ выращивания волосяных фолликулов с использованием 3D-печатных форм. Это первый раз, когда клетки волосяного фолликула человека полностью выращиваются в лабораторных условиях, открывая потенциально неограниченный источник волосяных фолликулов для будущих хирургических процедур по восстановлению волос.

За последние несколько десятилетий хирургия по пересадке волос быстро развивалась, становясь все более изощренной и успешной, однако этот процесс все еще основывался на перераспределении волосяных фолликулов из одной части тела в другую. Выращивание человеческих волосяных фолликулов в лабораторных условиях оказалось сложной задачей для исследователей, что в конечном итоге ограничивает эффективность операции по восстановлению волос, особенно у пациентов, у которых уже нет волос, которые можно пересадить.

Новый прорыв в науке

Это достижение объединяет несколько недавних инноваций. Сначала исследователи создали уникальную пластиковую форму с использованием 3D-принтеров. Она разработана так, чтобы напоминать естественную микроокружающую среду, стимулирующую рост волосяного фолликула благодаря крошечным расширениям шириной всего в полмиллиметра.

Первый автор исследования говорит, что предыдущие технологии изготовления не могли создать такие тонкие проекции, поэтому этой работе значительно способствовали инновации в технологии 3D-печати.

Второе новшество, продемонстрированное в исследовании, показало, что комбинация новых факторов роста может эффективно стимулировать рост волос. После того как человеческая кожа была выращена вокруг 3D-печатной формы, исследователи засеяли устройство с клетками волосяного фолликула от добровольцев.

Одним из ключевых стимулирующих ингредиентов в коктейле с фактором роста, используемых исследователями, является молекула, разработанная для ингибирования пути, называемого JAK-STAT. Предыдущее исследование показало, что этот недавно открытый путь дает возможность удерживать стволовые клетки волос в состоянии покоя, а недавно разработанные ингибиторы могут пробудить этот путь бездействия, стимулируя рост волосяного фолликула.

Утверждается, что общий процесс позволяет выращивать волосяные фолликулы с такой скоростью, которая в конечном итоге позволяла бы получить неограниченное количество фолликулов без необходимости трансплантации волос от доноров.

Работа все еще продолжается

Необходима дополнительная работа для оптимизации и коммерциализации процесса, прежде чем он станет клинически доступным, но последствия этого нововведения невероятно широки. Это не только поможет людям в поиске решений для их редеющих волос, но и позволит быстрее проводить клинические испытания препаратов для роста волос, используя систему для создания больших объемов человеческих волосяных фолликулов для экспериментов. Кристиано, ведущий автор исследования, предполагает, что инновация поможет большому количеству пациентов, нуждающихся в восстановлении волос.

Новый метод поможет многим людям

Данная инновация расширяет возможности восстановления волос для всех пациентов, включая 30 миллионов женщин в Соединенных Штатах, которые страдают от истончения волос, и молодых мужчин, чьи волосы до сих пор редеют. Операция по восстановлению волос больше не будет ограничена количеством донорских волосков

Как вы относитесь к подобной инновации?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.