Дорогой Леонид Ильич! Последний советский барин

Образование История

Тридцать пять лет и чуть больше недели тому назад умер один из трех самых монументальных советских вождей – Леонид Ильич Брежнев. Да-да, что бы кто ни говорил, но «дорогой Леонид Ильич», пожалуй, вполне устойчиво стоит на советском пьедестале вместе с Лениным и Сталиным. Никакие Троцкие, а тем более – Хрущевы с Горбачевыми, и рядом не стояли. Да, антидот против заражения идеями мировой революции не берет поголовно все население земного шара. Да, никто потом так отчаянно не стучал башмаком по трибуне ООН, поминая мать Кузьки. Да, не каждому удавалось так споро развалить огромную империю, сдав ее на откуп вчерашнему «вероятному противнику», но… Для советского человека, для не просто рожденных в СССР, а для тех, кто после рождения успел пожить в этой исчезнувшей стране и не только во времена перестройки, Леонид Ильич Брежнев остается в памяти олицетворением тихой гавани, штиля, отдохновения после страшных штормов. Перед новыми грозами. Отдых этот был недолгим. Но он - был.

Мифология рулит

Товарищ Брежнев

Вообще, все, что касается личности и жизни Брежнева, равно, как и периода его правления, мифологизировано донельзя. Причем не сказать, что эта мифологизация соткана из воздуха. Нет. Она основана на каких-то реальных фактах, каких-то отдельных периодах, каких-то рассказах и даже анекдотах. Но это все то, что называется «вырвать из контекста». Потому что если достаточно глубоко погрузиться в брежневское время Советского Союза, окажется, что термин «застой», который к этому времени применяют все, кому только не лень, на самом деле не вполне соответствует действительности. Да, мало того, он даже в некотором смысле меняет свою эмоциональную коннотацию.

Как «уработали» Дандарона

Брежнев не был политическим вегетарианцем

Бытует мнение, что время Брежнева вообще было таким «беззубым» вневременьем, когда даже за антисоветчину гоняли, но не слишком. Без особых эксцессов. Но, конечно, это не так. Были всяческие процессы, были суды, были лагеря. Другое дело, что это совсем не сравнить с добрежневским периодом. Однако же, например, очень известный бурятский буддийский лидер Бидия Дандарович Дандарон погиб в лагере именно при Брежневе. Он отсидел срок в сталинском лагере и вышел живым. А брежневского лагеря не перенес. И дело здесь не в личностях Сталина и Брежнева. Просто ничего не ограничивается личностями правителей. Вряд ли Брежнев вообще знал что-то о Дандароне. Но были люди, которые знали, предавали, судили, отправляли в лагерь. Так что роль личности в истории, конечно, велика. Но, кажется, несколько преувеличена. Снова-таки, подобные трагедии не зависят даже от государственного строя или неких традиционных общественных практик. Взять те же США. Такого количества загадочных смертей, которые случаются там порой во время внутриполитических обострений, еще поискать. А это витрина демократии. Но, возвращаясь к Брежневу, миф о «политическом вегетарианстве» во время пребывания его на вершинах власти все-таки лишь миф.

И Брежнев такой молодой…

Леонид Ильич – из семьи потомственных рабочих. Родился в Екатеринославской губернии Российской империи. В селе (или городке) Каменское. Затем это превратилось в Днепропетровскую область и город Днепродзержинск. Теперь, после волны переименований на Украине, Днепродзержинску возвращено прежнее наименование, но уже как города – Каменск. Однако не суть. Хотя, вот, уже со временем рождения Леонида Ильича вышла некоторая путаница. Он родился то ли 19 декабря (по новому стилю) 1906 года, то ли 1 января уже 1907 года. Иногда такое несоответствие объясняют тем, что дата 19 декабря появилась с тем, чтобы день рождения не отмечать в новогодний праздник. Тоже, как видим, элемент общей «брежневской мифологии». Но давайте присмотримся к стремительному карьерному взлету Брежнева.

Стремительный взлет

Брежнев женился на Виктории Денисовой

Итак… После окончания классической гимназии (там же, в Каменском) Брежнев оказывается на Курском маслобойном заводе. Через два года, в 1923-м, становится комсомольцем. Тогда же поступает в местный землемерно-мелиоративный техникум. По окончании работает землеустроителем. В 1927 году женится на Виктории Денисовой и на следующий год попадает на Урал. Где уже в 1929-30 годах трудится… заместителем председателя Бисертского районного исполнительного комитета и заместителем начальника в областном земельном управлении. Затем снова учеба. Брежнев едет в Москву, где становится студентом Московского института сельскохозяйственного машиностроения. Потом вдруг оказывается слесарем на Днепровском метзаводе, предварительно оформив перевод из московского вуза на вечерний факультет Днепродзержинского металлургического института. Дальше – армия.

Брежнев был курсантом, но потом ушел на гражданку

Сначала курсант, после – политрук танковой роты. Получил звание лейтенанта. Но по военной стезе не пошел. После службы вернулся в Днепродзержинск и пошел работать сначала директором техникума, а затем инженером все на тот Днепровский метзавод. И вот, 1937 год. И Леонид Брежнев – зампред Днепродзержинского городского исполнительного комитета. А уже в феврале 1939 года – третий секретарь Днепропетровского обкома компартии. Как видим, Брежнев вовсе не отсиживался по обывательским кустам, а вполне соответствовал той стремительной и жесткой эпохе. И не забывайте, это уже были сталинские времена.

Воевал не по тылам

Брежнев не отсиживался в тылу

О военных делах Леонида Брежнева известно не так чтобы уж очень много героического. Да, он не командовал победоносными дивизиями, он не брал в плен в одиночку фрицев взводами, он шел по политической части. Но…

Брежнев часто посещал плацдарм Малая Земля

Например, ту же Малую Землю Брежнев посещал сорок раз. И посещал не с экскурсиями. Известна история с растерявшимся во время попытки прорыва немцев пулеметным расчетом, который не открыл огонь. Там, как писали позже, полковнику Брежневу пришлось физически воздействовать на пулеметчиков, чтобы привести их в чувство. Ну и, кроме того, не надо забывать, что сама морская дорога на Малую Землю – это артобстрелы, удары с воздуха и мины. Брежнев испытал это на себе, когда в результате того, что корабль, на котором он был, напоролся на мину. Тогда его подобрали в море матросы.

Брежнев не прятался от войны

Войну он закончил генерал-майором. И стал участником знаменитого Парада Победы на Красной площади в качестве комиссара сводного полка Четвертого Украинского фронта.

Между Сталиным и Хрущевым

Брежнев давно знал Хрущева

Сразу после войны Брежневу тоже не пришлось скучать. Уже в 1950 году он возглавляет ЦК компартии Молдавии. Затем пришел 1952 год, и состоялась личная встреча Брежнева со Сталиным. Именно после нее он становится (избирается) членом ЦК партии, затем секретарем ЦК и кандидатом в члены Президиума Центрального комитета. Казалось бы, карьера окончательно пошла в гору. Но вот 1953 год, смерть Сталина и… Брежнев освобождается от партийных должностей. Он возвращается в армию, а затем, в связи с реорганизацией, и вовсе остается без работы. Некоторые усматривают во всем этом козни Хрущева, как и затем пытаются найти в тех событиях причину последующего участия Брежнева в антихрущевском заговоре. Но вряд ли тогда Хрущев имел такие возможности. Тем более что позже, по свидетельству Павла Судоплатова, Брежнев был среди тех десяти генералов, которые были собраны для ареста Лаврентия Берии. И именно по предложению Хрущева в 1954 году Брежнева направляют в Казахстан, где он (через год) становится первым секретарем ЦК компартии Казахстана.

Леня-космос

Брежнев имел отношение к космической программе СССР

Кстати, Брежнев поучаствовал и в советской космической программе. Он ведь был фактическим главой Казахстана. И, естественно, строительство «Байконура» не могло обойтись без его пристального внимания. И даже, как отмечается, получил звание Героя Соцтруда за участие в подготовке полета Юрия Гагарина. При этом также отмечается, что указ об этом не был опубликован.

Убить главу государства

Брежнев готовил покушение на Хрущева?

То, что Брежнев участвовал в смещении Хрущева – общеизвестный факт. Но ему еще и приписывают инициативу по физическому устранению тогдашнего лидера страны. Якобы Брежнев выходил на тогдашнего руководителя КГБ Семичастного с предложением устроить Хрущеву авиа- или автокатастрофу. Говорилось вроде и об отравлении. Вроде, был в курсе и Подгорный. И вот будто бы именно они с Семичастным отвергли варианты убийства Хрущева. Здесь Брежнев выступает в качестве натурального кровожадного маньяка. Но не стоит забывать, что эти сведения даются со слов одного человека: первого секретаря компартии Украины Шелеста. И все это вызывает большие сомнения. Почему? Да потому, что группа, отстранившая Хрущева от власти и поставившая на его место Брежнева, рассматривала последнего как временную фигуру, которую затем будет легко смести с политической шахматной доски. Короче говоря, как недалекого слабовольного человека. Как-то не очень это вяжется с тем образом, который впоследствии нарисовал Шелест. И никто тогда не мог предполагать, что Леонид Ильич Брежнев будет править Советской империей восемнадцать лет. До самой своей смерти.

Золотой век

Люди любили Брежнева

О Леониде Брежневе рассказывать можно много. Благо сведений о нем – хоть отбавляй. Как и откровенных фантазий. Здесь можно было бы сказать и об острой внутрипартийной борьбе, в которой Брежнев победил. И о том, что его первая пятилетка (восьмая в СССР) позже получила название «золотой», потому что именно в это время резко улучшилось благосостояние жителей Союза. Тогда у многих стала появляться бытовая техника: и стиральные машины, и телевизоры, и холодильники. Правда, это связывают с экономическими реформами Косыгина, позже затертого Брежневым. Но, как бы там ни было, тогда люди наконец вздохнули свободней после всех передряг, выпавших на их долю. Вообще, Брежнев не был безвольным вождем.

Леонил Брежнев и Фидель Кастро

Например, в 1973 году Министерство иностранных дел Великобритании характеризовало его как волевого, уверенного и компетентного лидера. При этом, правда, отмечая, что он не обладает выдающимися интеллектуальными способностями. Но это, как говорится, вкусовщина. Можно лишь с уверенностью сказать, что правление Брежнева до второй половины семидесятых годов было успешным.

Наш барин

Брежнев - советский барин

Правда, уже тогда наметились проблемы со здоровьем. Иностранная пресса говорит о серии инсультов и инфарктов, перенесенных лидером СССР в те годы. Однако это явное преувеличение. Были проблемы с нервной системой и сердечно-сосудистой системой, но, по уверению советских медиков, не критические.

Брежнева очень подкосила болезнь

Но в 1976 году едва не случилась трагедия: Брежнев перенес клиническую смерть. Именно после этого он стал угасать, так и не сумев по-настоящему восстановиться. Он часто употреблял снотворное и попал в наркотическую зависимость от препарата. У него был атеросклероз. И дошло до того, что, в конце концов, он мог полноценно работать только по два часа в сутки. Но он все равно пытался работать и вникать во все. Однако именно тогда власть перехватило окружение, которое делало все, чтобы Брежнев оставался формальным руководителем, а они оставались у власти. Есть свидетельства, что он несколько раз пытался уйти, но ему не давали, каждый раз уговаривая остаться под разнообразнейшими предлогами. Вот тогда-то и пошли все эти анекдоты и насмешки, все эти разговоры про застой. Но надо отдать Брежневу должное: он прекрасно понимал, что народ натерпелся и навоевался. И он пытался, в меру сил, подарить людям отдых. А больше всего боялся войны и не хотел ее ужасов для страны.

Брежнев встречается с Никсоном

Именно в его годы началась так называемая разрядка напряженности. Он был едва ли не пацифистом. Как это соотносится со вводом войск в Афганистан, спросите вы? Но есть свидетельства того, что это было сделано в каком-то смысле против его воли. Пишут, что он часто спрашивал у тогдашнего министра обороны Устинова, когда же удастся закончить эту войну, напоминая, что тот обещал ему, что ввод войск – это ненадолго. «Там наши дети гибнут!» - якобы кричал своему министру советский лидер. И тогда действительно люди больше всего хотели мира и не хотели войны. Мой знакомый рассказывал, когда он узнал о смерти Брежнева, первой мыслью было: «Неужели теперь война? Только бы не было войны!»

Смерть Брежнева потрясла СССР

А закончить историю о Брежневе хочется мнением кого-то то ли из журналистов, то ли из политиков, который как-то сказал, что Леонид Ильич правил страной как русский беззлобный барин, и жизнь под его управлением была довольно сытой и безмятежной. И слегка пьяной. Пожалуй, это справедливая метафора. Другое дело, что так было слишком недолго.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать