«Доктор смерть». Почему не казнили Йозефа Менгеле

Образование История

Среди всех нацистских преступников из Третьего рейха особо выделяется один, который, пожалуй, даже в ряду самых гадких убийц и подлых садистов по праву занимает место мерзейшего из мерзейших. Некоторых из нацистов можно, пусть и с большой натяжкой, отнести к разряду заблудших овец, превратившихся в волков. Другие занимают свое место идейных преступников. Но этот… Этот делал свое черное дело с явным удовольствием, даже с наслаждением, удовлетворяя свои самые низменные, самые дикие желания. Это закомплексованное больное существо совмещало в себе нацистские идеи с явными расстройствами психики и заслужило кличку «Доктор смерть». Иногда, правда, его называли чуть ли не «ангелом смерти». Но это для него слишком лестное прозвище. Речь идет о так называемом докторе Йозефе Менгеле – палаче из Освенцима, который чудесным образом избежал людского суда, но, похоже, только для того, чтобы дождаться суда высшего.

Нацистская закалка

У Менгеле была нацистская закваска

Йозеф Менгеле с детства получил нацистскую закалку. Дело в том, что он, родившийся в 1911 году в баварском Гюнцбурге, был сыном основателя компании, производившей сельхозоборудование, Карла Менгеле. Компания так и называлась – «Карл Менгеле и сыновья» (у Йозефа было два брата – Карл и Алоис). Естественно, что процветание компании зависело от того, как чувствуют себя фермеры. Фермеры, как, собственно, и миллионы остальных немцев, после поражения Германии в Первой мировой войне и введенных против нее, как сказали бы теперь, жесточайших политических и экономических санкций, чувствовали себя неважно. И нет ничего удивительного в том, что, когда к власти пришел Гитлер со своей нацистской партией и своим безудержным популизмом, обещавший золотые горы лавочникам и средним буржуа, именно в них видя свою электоральную базу, Карл Менгеле поддержал нацистов всей душой и частью кошелька. Так что сынок воспитывался в «подобающих» условиях.

Человеконенавистническая диссертация

Менгеле вовремя ушел от штурмовиков

Между прочим, Йозеф Менгеле не сразу пошел изучать медицину (да, он отказался продолжать дело отца, видимо, смолоду потянуло на опыты над людьми), нет. Сначала он окунулся в деятельность правоконсервативно-монархической организации «Стальной шлем», имевшей два крыла – политическое и боевое. Впрочем, многие политические организации Германии в те годы имели своих боевиков под рукой. Включая коммунистов. Позже, а именно в 1933 году, «Стальной шлем» благополучно влился в жуткие СА (организация нацистских штурмовиков). Но что-то пошло не так. Возможно, Менгеле почуял, чем пахнет дело (СА в дальнейшем фактически была разгромлена Гитлером, а руководство во главе с Ремом уничтожено – такой была внутринацистская конкуренция). А может быть, как утверждают биографы этого исчадия ада, у него и правда образовались проблемы со здоровьем. Йозеф покинул «Стальной шлем» и отправился изучать медицину. Кстати, о пристрастиях и идеологии. Темой докторской диссертации Менгеле стала «Расовые различия структуры нижней челюсти». Так что это изначально был еще тот «ученый».

Обычный путь идейного нациста

Менгеле прошел путь от врача в дивизии СС до палача в концлагере

Дальше Менгеле делал все, что и было положено делать «праведному» нацисту. Он вступил, разумеется, в НСДАП. На этом не остановился. Стал членом СС. Затем даже оказался в танковой дивизии СС «Викинг». Ну, как в танковой дивизии. Понятное дело, не в танке сидел Менгеле. Он был врачом саперного батальона этой дивизии и даже получил «Железный крест». Как сообщается, за то, что спас двух танкистов, которых вытащил из горящего танка. Война, вернее, ее активная, рискованная фаза, закончилась для Менгеле уже в 1942 году. Он был ранен на восточном фронте. Долго лечился, однако к службе на фронте стал непригоден. Зато ему нашли «работу», что называется, «по душе». Ту, к которой он шел всю свою сознательную жизнь. Чисто палаческую работу. В мае 1943 года он стал «доктором» в Освенциме. В так называемом «цыганском лагере». Это как раз то, когда говорят: пустили волка в овчарню.

Концлагерная карьера

Менгеле недолго оставался просто

Но простым «доктором» Менгеле пробыл только чуть более года. В конце лета 1944 года его назначили «главным врачом» в Биркенау (Освенцим был целой системой лагерей, а Биркенау – так называемый внутренний лагерь). Кстати, в Биркенау Менгеле перевели после того, как «цыганский лагерь» закрыли. При этом всех его обитателей просто взяли и сожгли в газовых камерах. На новом месте Менгеле «разгулялся». Он лично встречал составы с прибывающими узниками и решал, кто пойдет на работы, кого сразу в газовые камеры, а кого – на опыты.

Адский экспериментатор

Менгеле быстро делал свою жуткую

Живописать в подробностях, как именно Менгеле издевался над заключенными, не станем. Уж больно все это мерзко и бесчеловечно. Приведем лишь несколько фактов, чтобы прояснить для читателя направление его, так сказать, «научных экспериментов». А этот образованный варвар считал, да – считал, что он именно занимается «наукой». И ради этой самой «науки» людей можно подвергать любым пыткам и издевательствам. Понятно, что наукой там и не пахло.

Менгеле лично отбирал узников для своих

Там пахло, как уже было сказано выше, полезшими наружу комплексами этого мерзавца, его личными садистскими наклонностями, которые он и удовлетворял, прикрываясь научной необходимостью.

Что вытворял Менгеле

Менгеле стал адским

Понятно, что недостатка в «подопытных» у него не было. И поэтому он не жалел «расходного материала», каким считал узников, попадающих ему в лапы. Даже выживших после его жутких экспериментов затем убивали. Зато этот подонок жалел обезболивающее, которое было, ясное дело, необходимо «великой немецкой армии». И все свои эксперименты на живых людях, включая ампутации и даже препарирование (!) узников он проводил без наркоза. Особенно доставалось близнецам. К ним у садиста был особый интерес. Он их тщательно выискивал среди заключенных и тащил к себе в пыточную. И, например, сшивал двоих, пытаясь сделать из них одного. Он брызгал химикатами в глаза детям, якобы отыскивая способ поменять цвет радужки глаз. Он, видите ли, исследовал женскую выносливость. А для этого пропускал через них ток высокого напряжения. Или, вот, известный случай, когда Менгеле стерилизовал целую группу польских католических монахинь. Знаете, как? С помощью рентгеновского излучения. Надо сказать, что для Менгеле все узники лагеря были «недочеловеками».

Наибольшим вниманием Менгеле пользовались евреи

Но наиболее пристальным вниманием пользовались цыгане и евреи. Впрочем, давайте прекратим живописать эти «эксперименты». Просто поверьте, что это был действительно изверг рода человеческого.

Серые «крысиные тропы»

Нацисты уходили по

Кто-то из читателей наверняка знает, что такое «крысиные тропы». Так американские спецслужбы именовали выявленные ими маршруты бегства нацистских преступников после поражения в войне, для того чтобы избежать преследования и наказания за свои злодейства. Злые языки утверждают, что эти самые американские спецслужбы впоследствии сами использовали «крысиные тропы» для вывода нацистов из-под удара, чтобы использовать затем их в своих целях. Многие из нацистов бежали в страны Латинской Америки.

Скорцени - создатель

Одной из наиболее известных «крысиных троп» является та, что была создана известной сетью ODESSA, детищем самого Отто Скорцени. Правда, его причастность к этому не была доказана. Но это не так важно. Важно то, что благодаря именно такой «крысиной тропе» сбежал в Южную Америку и Йозеф Менгеле.

Здравствуй, Аргентина

Менгеле обманул союзников СССР

Как теперь известно, Менгеле действительно по-крысиному почуял скорое затопление уже насквозь дырявого корабля под названием «Третий рейх». И конечно же, он понимал, что, если попадет в руки советских следственных органов, сухим из воды не выйдет и ответит за все по всей строгости. Поэтому он сбежал поближе к западным союзникам СССР. Было это в апреле 1945-го. Его, переодетого в солдатскую форму, задержали. Однако затем произошла странная история. Якобы западные спецы не смогли установить его настоящую личность и… отпустили на все четыре стороны. Верится в это мало. Скорее, напрашивается вывод о намеренном выводе садиста из-под суда. Хотя всеобщая неразбериха конца войны могла сыграть свою роль. Как бы там ни было, Менгеле, пересидев три года в Баварии, по «крысиной тропе» сбежал в Аргентину.

Сбежать от Моссада

Моссад едва не взял Менгеле

Не будем в подробностях описывать жизнь нацистского преступника в Аргентине. Скажем лишь, что однажды он едва не попал в руки знаменитого охотника за нацистами Симона Визенталя и агентов Моссада.

Визенталь выследил Менгеле

Те вышли на его след. Но одновременно они вышли и на след главного нацистского «специалиста по окончательному решению еврейского вопроса» Адольфа Эйхмана. Пытаться одновременно захватить обоих было крайне рискованно.

Эйхман невольно спас Менгеле

И Моссад остановился на Эйхмане, оставив Менгеле на потом. Однако после того, как израильская разведка буквально выкрала Эйхмана из Буэнос-Айреса, Менгеле все понял и быстро бежал из города. Сначала в Парагвай, а затем в Бразилию.

Болезнь отомстила

Узники Менгеле не оставались в живых

Надо сказать, что Моссад еще несколько раз был близок к обнаружению и поимке Менгеле, но все что-то срывалось. Так знаменитый садист и прожил в Бразилии аж до 1979 года. А потом… Однажды он пошел купаться в океане. Во время принятия океанических ванн с ним случился инсульт. И Менгеле утонул. Лишь в 1985 году удалось найти его могилу. Только в 1992 году исследователи окончательно уверились, что останки принадлежат Менгеле. После смерти нацисту и садисту все-таки пришлось послужить людям. И, кстати, именно в научной сфере. Его останки служат учёным материалом на медицинском факультете университета в Сан-Паулу.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать