«Каждая кухарка?» Ватутин – гроссмейстер войны

Ленин, конечно, никогда не говорил, что каждая кухарка может управлять государством. Ленина можно не любить, но даже оппоненты и враги признают, что благодушным мечтателем и тем более идиотом Владимир Ильич не был. Он даже не говорил, что «каждая кухарка должна научиться управлять государством". Эту фразу Ленину позднее, уже в 1933 году, приписал Троцкий в своей статье. Владимир Ульянов как раз писал, что большевики не утописты и прекрасно понимают, что чернорабочий и кухарка не могут сходу начать управлять государством, он лишь настаивал, что управлять государством не должны лишь выходцы из богатых семей, что надо как можно быстрее наладить обучение людей из числа сознательных солдат и рабочих. Короче говоря, он говорил о необходимости образования беднейших слоев населения, о всеобщем образовании. Большевики сделали это. И оказалось, что Ленин был прав. Одним из многих доказательств его правоты в этом вопросе может служить судьба генерала армии Николая Ватутина.

Из крестьян

Николай Федорович Ватутин не из бедноты, но уж и тем более не из богатеев. Он – из семьи типичных крестьян-середняков. В семье было девять детей: пятеро мальчиков и четыре девочки. У семьи было общее хозяйство с двумя братьями отца, а еще они брали в наем землю у помещика. Еще имели ветряную мельницу. Трудились, что называется, не покладая рук.

Учился, пока платили

Ватутин в юности

Николай Ватутин, что естественно, получал первоначальное образование в родном селе Чепухино: четыре года учился в церковно-приходской школе. Затем еще два года учился в ближнем городке Валуйки в земском училище. После окончания учебы получил похвальный лист и продолжил учебу. Теперь уже в коммерческом училище, где платили стипендию. Пожалуй, это было одним из главных мотивов – стипендия. Как только на волне революционных событий стипендию платить перестали, Николаю пришлось оставить учебу и вернуться в Чепухино. Надо было работать.

Дела армейские

Итак, вернулся Николай в свое Чепухино работать. И работал до 1920 года. В Гражданской участия практически не принимал. Что интересно, территория, на которой находилось село, где жил и трудился Ватутин, была под Деникиным. Но как-то война проходила мимо него. А призвали его уже в 1920 году. И призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Интересно, что поначалу служил на землях, которые потом стали частью УССР, то есть той самой Советской Украины, освобождать которую Ватутину и пришлось в годы Великой Отечественной. Но до этого было еще далеко. А пока он служил в Харькове, дрался с махновцами под Луганском, гонял банду Бельского под Полтавой. Все в качестве рядового красноармейца.

Учиться, учиться и еще раз…

Ватутин - успешный курсант

При этом Николая Ватутина не покинула тяга к знаниям. Только теперь он стал тянуться к знаниям военным. Видимо, на службе он нашел себя. И Николай становится курсантом Полтавской пехотной школы, которую и заканчивает в 1922 году. Между прочим, удостоверение красного командира Ватутин получил не от кого-нибудь. Ему вручил его сам Фрунзе, на тот момент зампреда Совета министров УССР. И это, превращение подающего надежды красноармейца в красного командира, не единичный ватутинский случай. Это система, которую выстраивала советская власть и которая в дальнейшем сослужила ей самую хорошую службу.

Служебный рост

В то время Николаю был лишь двадцать один год. И тогда же он остался без отца. Отец умер от голода в своем Чепухино. Как и младший брат Николая. Как и дед Николая. Но службу никто не отменял, и Ватутин продолжил ее все там же, на Украине. Вернее, на Донбассе, ставшем к тому времени Украиной: в Луганске и в Бахмуте (ставшем в 1924 году Артемовском, а в 1916 году вновь Бахмутом). И в Чугуеве. Это нынешняя Харьковская область Украины. В это время продолжался его рост по службе. Начал он с командира отделения, а в 1925-26 годах был командиром роты, затем начальником полковой школы. При этом в 1924 году он успел отучиться в Киевской высшей объединенной военной школе.

Две академии

Ватутин - комбриг

В 1926 году Николай Ватутин становится слушателем Военной академии имени Фрунзе. Закончил ее блестяще. А в 1937 году он окончил Академию Генштаба. Почему мы так подробно останавливаемся именно на учебе Ватутина? Потому что вот именно так намеревались доверять «кухаркам» управление государством большевики – через постоянную учебу и повышение квалификации. При этом требовалось применять полученные знания на практике и делом доказывать, что ты действительно их усвоил. Ведь в это время Ватутин еще и работал, занимая различные посты в вооруженных силах.

Приращение Украины землями

Северо-Западный фронт

Когда мы говорим, что надо было доказывать делом, что государство не зря тратило деньги на твое обучение, мы говорим это не ради красного словца. Например, Ватутин уже в 1939 году принимал самое деятельное участие в разработке операции по присоединению Западной Украины. Так что своими западными территориями Украина нынешняя, которая усердно борется с наследием советского прошлого, обязана в том числе и советскому генералу Ватутину, как и многим другим советским людям.

Сталинградская битва

Ватутин помогал выстоять Сталинграду

Здесь хочется напомнить о двух величайших сражениях, в которых в той или мере, той или иной ипостаси принимал участие Ватутин. Это Сталинградская и Курская битвы. Начнем с первой. В середине июля 1942 года Николай Федорович стал командующим вновь образованного Воронежского фронта. Что интересно, одни описывают это назначение как полную неожиданность, а, например, маршал Василевский, всегда благоволивший Ватутину, описывал это назначение таким образом, что на совещании в Ставке тот сам предложил себя Сталину в качестве командующего новым фронтом. И предложение было принято. Кстати, немецкая пропаганда тогда своеобразно отреагировала на это назначение: мол, что может сделать штабист в условиях реальной войны! Гитлеровцы ошиблись. Задачей Ватутина было сковать силы немецкой армии и не давать ей возможности перебрасывать подкрепления к Сталинграду. Войска под командованием Ватутина этим и занимались. Они сначала остановили наступление противника, затем стабилизировали фронт. И методично (так и хочется сказать – чисто по-немецки) стали перемалывать в муку живую силу и технику немцев. Ни о какой переброске войск под Сталинград с этого направления противник уже и не думал: Ватутин ведь не только оборонялся, он постоянно огрызался, демонстрируя намерения и возможность перейти в наступление при удачно складывающихся обстоятельствах. Но и это не все. В октябре 1942 года Ватутин возглавил Юго-Западный фронт. И теперь в его задачу входило не обороняться, а наступать в рамках Сталинградской стратегической наступательной операции (операция «Уран»). Эта операция привела к окружению группировки Паулюса.

Курская дуга

Ватутин и Жуков

Об эпической битве на Курской дуге, частью которой было и знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, слышали, пожалуй, все. Ну, или почти все. Или хотя бы те, кто успел захватить в своей жизни советский период. В марте 1943 года Ватутин снова принимает Воронежский фронт. И это была так называемая Курская дуга – так сложилась линия фронта. Так вот, именно Ватутин совместно с Жуковым стали творцами плана преднамеренной обороны. Идея пришла Жукову, понравилась Сталину, а вся детализация и разработка остались за Ватутиным. Идея вроде бы проста, но необычайно сложна в исполнении: измотать наступающего противника, а затем смять его в контрнаступлении. Это был очень рискованный шаг. Любая ошибка была чревата провалом всей операции. Ватутин все продумал до мелочей. Он хотел не просто перемолоть наступающие части немцев, но и поставить их в невыгодное положение для дальнейших оборонительных действий, в то же время советские войска в результате первого этапа должны были получить самые выгодные условия для контрнаступления. И, как мы знаем, это вполне удалось.

Признание врага

Ватутина уважали даже враги

Интересный факт: Ватутин несколько раз сталкивался с Манштейном, их войска противостояли друг другу. И верх брал наш генерал. Вообще, Николай Федорович смолоду славился вдумчивым подходом к делу и воинским талантом. Уже в пехотном училище его называли психологом. На Воронежском фронте знали его умение наступать, хотя обороняться он умел не хуже. И бывало, что его наступления вырастали из обороны. А враги… враги назвали его гроссмейстером, отмечая то, как детально проработаны и точно выверены были его операции.

«Кухаркины» победы

Ватутин и Хрущев

Да, можно сказать, что Ватутин действительно стал одним из ярчайших свидетельств правоты Ленина и его партии, считавших, что из солдат и рабочих («кухарок») вполне можно вырастить управленцев высочайшего уровня, если дать им должное образование. Одна такая «кухарка» утерла нос многим хваленым полководцам вермахта.

Украина – освобождение и гибель

Память о Ватутине

Так уж случилось, что умер Николай Федорович Ватутин, получив смертельное ранение в результате нападения диверсионной группы УПА, в феврале 1944 года. Вряд ли это стало результатом преднамеренной «охоты». Как отмечали затем историки, это было именно «шальное» нападение. Затем… Затем писали и пишут разное. Одни отмечают, что Ватутин не позволил сделать себе ампутацию ноги и поэтому умер в результате гангрены. Другие, как, например, Хрущев, что во время его лечения не применялся пенициллин. Третьи настаивают на том, что и пенициллин применялся, и ампутация была проведена, но ничего не помогло. Пятнадцатого апреля Ватутина не стало. Факт остается фактом: он был ранен и умер на Украине, которую он же и освобождал. Убийцами стали украинские националисты.

Памятник Ватутину в Киеве

Тогда ему поставили памятник в Киеве, в Мариинском парке. Теперь проспект его имени в украинской столице переименовали в проспект Шухевича. Того самого, кто и возглавлял УПА. Вот так герой стал изгоем, а коллаборациониста-изгоя сделали «героем».

Современные бандеровцы мстят освободившему Украину Ватутину

Но «и это пройдет», и все вернется на круги своя. И каждый вновь займет надлежащее место.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.