Альтернативный Далай-лама, или Шпион всех разведок

Существует такой жанр – альтернативная история. В принципе, это очень и очень размытое понятие. Потому что, несмотря на то что кто-то наверняка считает, будто самой верной трактовкой понятия является исключительно его понимание, альтернативная история – это довольно неуловимая вещь в себе. Например, иногда альтернативной историей называют всего лишь альтернативные интерпретации всем известных событий. Скажем, что оно такое – это ваше монголо-татарское иго? Торможение развития русской цивилизации на несколько столетий? А кто-то считает, что как раз в это время и накопился огромный духовный потенциал для дальнейшего пассионарного скачка, завершившегося созданием империи Российской. Другие же и вовсе говорят, что никакого ига не было, а был симбиоз.

Фэнтези у нас на третьем этаже

Но по-настоящему увлекательной кажется альтернативная история, сотканная из предположений «что было бы, если бы...». Здесь можно фантазировать, сколько душе угодно. И бог с ним, что серьезный библиотекарь из зала исторической литературы скажет, строго глядя поверх очков: «Фэнтези у нас на третьем этаже», - давая понять, что такие легкомысленные читатели на его этаже неуместны. Ну и пусть!

Далай-ламой мог быть венгерский еврей

Пойдем туда, где мы уместны, а реальность слегка раздваивается или даже расчетверяется, приоткрывая мир, в котором, скажем… Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо никакой не Далай-лама XIV, а… вообще неизвестно кто. Фантастика? Но есть те, кто вполне допускает такую возможность. Если бы…

Родина авантюристов

Считается, что больше всего авантюристов родилось на территории некогда могущественной Австро-Венгрии. Да-да, это сейчас какие-нибудь американцы или даже жители России могут относиться к Австрии и Венгрии с некоторым пренебрежением: ничего толком ни в мировой, ни в региональной политике не значат (хотя с региональной не стоит торопиться). Некогда Австро-Венгрия была не только могущественной, но и весьма интересной благодаря смешению народов и вообще смешению всего. Давайте заглянем в справочники и узнаем, например, какие религии наличествовали в империи. И что мы видим? А мы видим католицизм и тут же православие. Мы видим иудаизм и рядом ислам. И там же кальвинизм и прочее лютеранство. Согласитесь, гремучая смесь. И так во всем. В культуре, в наречиях, в политике, в конце-то концов. Весьма красивая цивилизация.

Явление героя

Возможно, конечно, что в других странах и на других континентах авантюристов рождалось не меньше, если не больше. Возможно, Австро-Венгрии напрасно приписывают это первенство. Но наш герой родом именно из тех мест. Можно предположить, что кто-то из любознательных и внимательных читателей даже догадался уже, о ком пойдет речь. Что ж, не будем их разочаровывать.

Требич - альтернативный Далай-лама

Да, это знаменитый Игнац Требич-Линкольн, родившийся в 1879 году в Венгрии, в городе Пакше.

Авантюрист от Бога

Даже строчки сухой хроники, описывающие жизнь этого человека, дают вполне ясное представление, с кем мы имеем дело. Совсем не обязательно напоминать, что это знаменитый авантюрист двадцатого столетия, чтобы, вчитавшись, воскликнуть: «Да это же проходимец чистейших кровей! Авантюрист от Бога!» Возможно, уже то, что учился этот молодой человек, рожденный в семье ортодоксальных евреев, в Будапештской академии актерского мастерства, как бы дает намек на его будущность. Но начинал он с мелких краж. Банальных мелких краж. Да еще и попадался.

Начало пути

Требич отправился странствовать

А вот дальше уже интересней. В восемнадцатилетнем возрасте Игнац оказывается в Лондоне, где… принимает лютеранство. И даже оканчивает семинарию в Германии, после чего его отправляют в Канаду. Там он должен был заняться таким богоугодным делом, как обращение евреев в пресвитерианство. Но то ли Требич чем-то не угодил Богу на этом поприще, то ли его жадность, словно коса на камень, наткнулась на жадность тамошних пресвитериан (якобы они не сошлись в размере оплаты, которую должен был получать новоявленный миссионер), но из Канады он уехал.

Какая религия, если есть политика?

Поначалу Требич продолжил подвизаться на религиозном поприще. Он познакомился в Лондоне не с кем-нибудь, а с архиепископом Кентерберийским, и настолько его очаровал, что получил место каноника в графстве Кент. Но тут он свел новое знакомство. На этот раз с богатым кондитером, который считал, вероятно, что религия – дело бесперспективное. Другое дело - политика. И кондитер (а им был Сиб Раунтри) был настолько убедителен, что уговорил Требича заняться политической карьерой. Тот даже принял участие в парламентских выборах и… победил. Говорят, сам молодой Черчилль агитировал за него.

Мани, мани, мани...

Победить-то Требич победил, но главным в его жизни всегда были деньги. Причем, деньги большие, очень большие и быстрые. Он не мог сосредоточенно корпеть над проектами, если они не сулили мгновенной отдачи. Плюс, конечно, природная склонность к авантюризму играла свою роль. И Требич оставляет Лондон, чтобы разбогатеть на нефти в Румынии. Кто знает, возможно, ему бы это и удалось. Хотя вряд ли, если принять во внимание сказанное выше. Но главной помехой стала начавшаяся Первая мировая война. Требич объявляет себя банкротом, возвращается в Лондон и… обращается к британской разведке, предлагая свое сотрудничество.

«Шпион, выйди вон»

Можно сказать, что с этого момента начинаются его настоящие приключения. По факту Требич пускается во все тяжкие. Будучи отвергнутым британской разведкой, он отправился в Нидерланды и стал агентом немецких спецслужб.

В США Требич публикует скандальные статьи

Затем оказался в США, где у него закончились деньги. Тогда Требич опубликовал в газете статью «Откровения завербованного в шпионы члена Британского парламента». Поднялся нешуточный скандал. В конце концов англичане добились выдачи Требича и засадили его в тюрьму на острове Уайт, где он и провел три года своей жизни.

Дела немецкие

В Германии Требич наследил

Выйдя на свободу, Требич всплыл в Германии. Там он развернул бурную деятельность.

Требич свел знакомство с Гитлером

Принял участие в путче, оказался в Вене, рассказывал, что свел знакомство с Гитлером, получил доступ (еврей!) к документам международной реакционной политической организации «Белый интернационал» и тут же продал их тайный архив спецслужбам. Причем не одной страны, а сразу нескольких. После этого Требича депортировали из Австрии.

Сухие отчеты

Далее начинается самый, пожалуй, увлекательный и авантюристичный период в жизни Требича. Он оказывается на Востоке. Снова-таки, если брать сухие строки его биографий, то все укладывается в абзац. Он попадает в Китай, где пытается вести дела в тамошней мутной политике.

Этот буддизм был ненастоящим

Потом вдруг постригается в буддийские монахи, берет имя Чжао Кун и даже учреждает собственный монастырь. Правда, говорят, что весь этот «буддизм» ему понадобился лишь для вымогательства денег с послушников.

Шанхайский период Требича был тоже авантюрным

Да еще он не забывал развращать юных шанхайских девиц. По-учительски.

Требич обещал поднять на восстание полмиллиона буддистов

Затем работа на японцев, обещание поднять миллионы буддистов для борьбы на стороне Германии и Японии против англичан. И загадочная смерть в Шанхае в 1943 году.

Не жизнь, а легенда

На самом деле все то, что написано выше, как раз и является жанром фэнтези. Дело в том, что вообще все, написанное о Требиче, - это в какой-то мере фантасмагория, смешение реальности и мифа, правды и вымысла. И никто, наверное, уже никогда не разберет, где именно правда, а где вымысел. Требич умел запутывать следы. И делал это, похоже, не столько из какой-то конспирации, а просто из любви к искусству. Но давайте все-таки вернемся еще раз к последнему периоду его жизни, только расцветим его некоторыми подробностями, ни в коей мере не утверждая при этом, что подробности эти правдивы.

Требич и «Последний император»

Последний китайский император

Выше уже было отмечено сотрудничество Требича с японскими службами. Так вот… Вероятно не все смотрели, а если и смотрели, то, возможно, не все помнят замечательный фильм Бертолуччи «Последний император».

Кадр из фильма Бертолуччи

Фильм о действительно последнем китайском императоре Пу И. Не будем много говорить об этом самом Пу И, напомним лишь, что после китайской революции он оказался императором Маньчжоу-Го – марионеточного государства, созданного японцами в оккупированной ими Маньчжурии. И вроде бы наш авантюрист оказался одним из его советников.

Далай-лама XIV

Так вот, о Далай-ламе. Говорят, японский милитаризм пытался использовать буддизм в качестве одного из важных инструментов своей экспансии. И тут как раз очень пригодился Требич. Он объявил себя Далай-ламой XIV, а японцы его таковым признали. Да, это авантюра чистейшей воды. Но тем и хороша альтернативная история с ее «если бы да кабы». Представьте на секунду мир, в котором победителями во Второй мировой оказались немцы и японцы. Вы уверены, что не было бы ни единого шанса на то, что именно Требич и стал бы лидером тибетских буддистов? Да и почему только тибетских?

Загадочная смерть

А теперь о загадочной смерти Требича. Сценаристы, писавшие роман его жизни, и тут не подкачали. Все туманно. Кто-то настаивает на том, что он заболел, лег на операцию и уже не вышел из госпиталя. Другие не верят в такой обыденный конец великого авантюриста, предполагая, что шпион нескольких разведок не мог так банально умереть. Им видится рука то ли японцев, то ли немцев, то ли англичан. Ведь Требич слишком много знал. Или делал вид, что слишком много знает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.