Вспомним, как это было: "черный вторник" 1929 года - спусковой крючок мирового экономического кризиса

Подписаться Редактировать статью

Чуть меньше века назад в этот день, 29 октября, началась Великая депрессия – мировой экономический кризис, развернувшийся в Соединенных Штатах острее всего и затронувший таких крупных международных финансовых игроков, как Великобритания, Франция, Германия и Канада. Отголоски ее почувствует на себе и советская Россия. Что именно произошло в тот день и почему это оказалось так важно?

Экскурс в историю

«Черный вторник», ставший четвертым днем обвального падения цен акций в Соединенных Штатах Америки и последним аккордом финансовой трагедии, в календаре был отмечен этой датой: 29 октября 1929 года. В этот день на биржевые торги было выставлено 16,4 миллиона акций. Игроки одной только крупнейшей американской биржи, Нью-Йоркской фондовой биржи, потеряли порядка 14 миллиардов долларов – если переводить на современные деньги, эта сумма составила бы в 2017 году около 199 миллиардов долларов.

За четыре дня стремительно набиравшей обороты катастрофы индекс Доу-Джонса упал на 25 %. В общей сложности инвесторы потеряли в тот день более 30 миллиардов долларов. Это втрое превышало государственный бюджет на 1929 год.

И это было больше, чем Соединенные Штаты потратили в Первой мировой войне.

После этого дня падение цен акций продолжалось. Самой низкой отметки значение достигнет 13 ноября 1929 года. К тому времени американская экономика потеряет более 100 миллиардов долларов. В переводе на современные деньги это составило бы около 1,3 триллиона долларов.

«Черный вторник» послужил спусковым крючком для начала Великой депрессии. Финансовая система США полностью утратила доверие как у граждан страны, так и в мире. Индекс Доу-Джонса лишь к 23 ноября 1954 года достиг прежней отметки, какой равнялся до катастрофы.

Что произошло

В тот самый момент, когда прозвучал сигнал к открытию торгов, индекс Доу-Джонса упал на 8 пунктов и составил 252,6 пункта. Продавцы в панике кричали: «Продается! Продается!» Они кричали так громко, что никто почти и не услышал сигнала. За полчаса продано было три миллиона акций, а продавцы успели потерять 2 миллиона долларов.

В течение дня индекс Доу-Джонса продолжал падать. Он составлял уже 212,33 пункта. Новые цены просто не успевали объявлять и отображать. И это означало, что никто не знал, сколько на самом деле потерял. Это привело к тому, что брокеры начали действовать очень агрессивно.

Многие инвесторы и биржевые игроки не присутствовали сами на торгах, а действовали через доверенных лиц, с которыми обменивались телеграммами. К концу дня переписка со своим брокером у банка «Вестерн Юнион» равнялась едва ли не одной трети общей корреспонденции за все время.

В те времена биржевые игроки еще писали на листочках бумаги о своем намерении продать или купить. Но сделок совершалось так много 29 октября, что добрая половина этих листочков отправлялась сразу в урны. И это тоже сбивало всю работу бирж.

Но закрытие Нью-Йоркской фондовой биржи, на которой произошел коллапс, могло бы повлечь за собой еще более ужасные и катастрофические последствия.

Надежные банки страны попытались спасти ситуацию, выкупив часть акций и пытаясь таким образом повысить доверие к бирже. Однако их действия возымели прямо противоположный эффект: испуганные игроки биржи решили, что банки запаниковали.

Это привело к полному коллапсу, которого все заинтересованные стороны так стремились избежать.

Причины

Отчасти паника на Нью-Йоркской фондовой бирже в «черный вторник» была обусловлена принципами игры на бирже в 1920-е годы. Мгновенного доступа к открытой информации, как в наши дни, тогда не было и быть не могло. Цены на акции печатала специальная машина на бумаге. Паника 29 октября 1929 года разразилась из-за того, что они менялись так быстро, что машина просто не успевала среагировать, а потому никто не знал, как на самом деле обстоит дело и насколько все плохо.

На бирже просто ад творился. Покупатели кричали и вопили, потрясая кулаками. Некоторые просто падали на пол и молотили в отчаянии по нему. Кто-то лез в драку. Снаружи собирались толпы народа.

Пришлось вызвать полицию, чтобы сохранить хотя бы видимость порядка.

Повод для паники давало и то, что в те времена крупные сделки нельзя было совершать, не уплатив заранее более половины суммы. Покупатели занимали деньги для этого у брокеров. Когда произошел обвал цен на акции, брокеры потребовали свои деньги обратно с процентами. Многие тогда обнаружили, что, уплатив по всем обязательствам, остались без цента в кармане. По США прокатилась волна самоубийств. «Ревущие двадцатые» канули в небытие. На ресепшене в нью-йоркской гостинице можно было услышать порой: «Вам комната нужна чтобы переночевать или чтобы выпрыгнуть из окна?»

Великая депрессия

«Черный вторник» и колоссальные убытки, понесенные в тот день множеством людей, существенно понизили градус доверия к американской экономике. Ведь в те времена люди считали, что фондовые биржи – это основа экономической стабильности страны.

«Крах Уолл-стрит» привел к тому, что люди ринулись в банки, спасать свои сбережения. Банки же не располагали такими суммами, чтобы их можно было одномоментно выдать на руки наличными. И это привело к тому, что банки начали закрываться один за другим. А когда они открылись заново, оказалось, что за каждый вложенный доллар получить теперь можно лишь десять центов. Тогда еще не существовало никакой службы, надзиравшей бы за банками, – и они могли творить буквально все, что хотели.

Обесцененные деньги, огромные очереди, расцвет черного рынка – вот лишь немногие из последствий катастрофы.


Направления
Окружающая среда
Знаменитости
Среднее образование и шко
История
Знаменитости