Скольких жизней стоила первая высадка человека на Луну?

Немногие из нас знают, что высадка человека на Луну дорого обошлась США. И это касается не только финансовых затрат, но и человеческих жизней. Летчики-испытатели, кандидаты в космонавты, астронавты гибли, стремясь вместе с Соединенным Штатами к высокой цели.

Зачем это было нужно?

Не секрет, что еще полвека назад главным противостоянием в мире была гонка между США и Советским Союзом. СССР первым отправил человека в космос. НАСА в этом международном соревновании лихорадочно собиралась взять реванш - обеспечить приземление на Луну именно американского космонавта.

Но подготовки рискованного полета форсировались не только из-за желания не уступать Советскому Союзу. Это делалось и в рамках президентской программы Джона Ф. Кеннеди, который в 1961 году выступил с обещанием народу Штатов посадить американский космический корабль на Луну до конца десятилетия.

Чего стоило достижение?

И США справились с этой задачей. Событие свершилось 20 июля 1969 года. Радость по его поводу заглушил тот факт, что проект был связан далеко не с единственной жертвой и трагедией. Восемь астронавтов и кандидатов в астронавты погибли в авиакатастрофах и испытаниях космических средств. Случались и несчастные случаи на земле, в результате которых гибли работники НАСА. А на пути к "Аполлону" были жизни десятка летчиков-испытателей.

Историк Джон Логсдон, почетный профессор университета Джорджа Вашингтона (США), соглашается, что опыт "Аполлона" был уникальным. Он говорит, что это было похоже на сражение в сравнении с современной мирной международной космической деятельностью.

Первые жертвы - летчики-испытатели

Программа "Аполлон" значительно отличалась от условий сегодняшних космических полетов. Ведь ее начали развивать после окончания Второй мировой войны. Тогда летчики только-только смогли нарушить звуковой барьер - сверхзвуковые самолеты были поражающим воображение новшеством.

Откуда НАСА брала летчиков-испытателей? Профессионалы поступали из военно-морского флота США, ВВС или Национального консультативного комитета по аэронавтике. Последний был предшественником НАСА, созданной в 1958 году.

С самого основания НАСА испытания проходили ценой человеческих жертв. Первым-летчиком испытателем организации, погибшим в процессе испытаний, был Говард К. Лилли. Это первый пилот НАСА и четвертый человек в мире, который преодолел сверхзвуковой барьер - над пустыней Мохаве в Калифорнии. Трагедия случилась 3 мая 1948 года. Тогда компрессор двигателя его самолета вышел из строя, разъединил контрольные кабели. В результате самолет разбился.

Через месяц случилась новая трагедия. Жертвами стали капитан Глен У. Эдвардс и четыре члена его экипажа. Они находились на борту экспериментального самолета Flying Wing. В память о жертвах калифорнийский летный комплекс переименовали в базу военно-воздушных сил Эдвардс.

Однако это была не единственная трагедия на Эдвардсе. В течение 1952 года на базе погибло еще 7 летчиков-испытателей. Сведения об этом можно найти в биографии Нила Армстронга, первого человека, ступившего на Луну (книга составлена Д. Хансеном).

Сама же космическая программа была запущена в 1960-х годах. Многие выжившие летчики-испытали вошли в состав будущих космонавтов НАСА. Кто-то не останавливался только на опыте пилотирования. Многие стремились получить и соответствующий научный опыт. Например, тот же Нил Армстронг и Базз Олдрин были по образованию инженерами.

Роджер Лауниус, бывший историк НАСА, с восторгом говорит, что эти летчики-испытатели были людьми, которые всегда были готовы к рискам. Но к ним не были готовы их семьи, жены и дети.

Первый полет в космос Нила Армстронга

Роджер Лауниус также свидетельствует, что летчики-испытатели не только сознательно шли на риск, но и понимали, что немала вероятность того, что их самолет, космический корабль потерпят неудачу.

Что касается прославленного Нила Армстронга, его первый космический полет едва ли не закончился катастрофой. Речь идет о миссии "Близнецы 8". После критической ошибки в системе борта космический корабль начал выходить из-под контроля Армстронга и его напарника, Дэвида Скотта. Происшествие разворачивалось в открытом космосе. Но Нилу Армстронгу чудом удалось восстановить управление кораблем и благополучно приземлиться на Землю.

Несчастные случаи

Как мы уже говорили, подготовка первого путешествия на Луну была связана со многими человеческими жертвами. Порой причиной становился и просто случай. Это произошло с Теодором Фрименом, членом первой группы "Аполлона" из 14 человек. В двигатель его учебного самолета Т-38 неподалеку от Хьюстона попали птицы. Это спровоцировало аварию. Летчик погиб в 1964 году.

В феврале 1966 года летчики Чарльз Бассет и Элиот Зее погибли при подходе к Ламберт-Филд в Сент-Луисе. Причиной происшествия стала плохая погода. Рухнувший самолет Т-38 оказался в 150 метрах от имитатора Gemini 9, который готовился для их же тренировки.

Самая страшная авария

Однако самой ужасной страницей в истории миссии "Аполлон" является страшная авария, в результате которой погибли Гас Гриссом, Эд Уайт и Роджер Чаффе. Она случилась 27 января 1967 года.

Экипаж проводил обычную тренировку. В это время внутри командного модуля "Аполлона 1" вспыхнул пожар. Все три летчика погибли в огне.

А надо ли это?

Последняя авария всколыхнула общественность Соединенных Штатов Америки. Свое негативное мнение насчет готовящейся миссии выдвинул и Конгресс. Открыто высказывались сомнения по поводу того, стоит ли "Аполлон" затраченных денег и такого большого количества человеческих жизней.

Конгресс сосредоточился на причинах пожара, случившегося на борту "Аполлона-1". В это же время преподобный Джеймс Абернати выступал с резкой критикой космической программы НАСА. Он протестовал против выделения средств из бюджета на спонсирование миссии, в то время как в стране процветала бедность.

Но при этом американцы с нетерпением поглядывали на календарь: удастся ли президенту исполнить свое обещание насчет фееричного завершения десятилетия - полета их соотечественника в космос?

Чем все закончилось?

Весь мир знает, чем завершилась сложная и во многом трагичная история миссии. Когда Нил Армстронг, Олдрин и Майкл Коллинз в июле 1969 года подошли к борту "Аполлона 11", у них не было никаких сомнений в успешности этой миссии. Космонавты были уверены, что корабль не только достигнет далекого спутника Земли, но и в целости и сохранности вернет их обратно.

И это подтверждали бесконечные часы испытаний, инженерных исследований и работ. Многое было сделано для того, чтобы обеспечить безопасное путешествие космонавтов и их возвращение домой.

Мюир Гармония, куратор коллекции "Аполлон" в Смитсоновском музее космоса, подтверждает факт высокой подготовки самих космонавтов. Ежедневно перед полетом они тренировались по 7-8 часов на каждый час своего будущего полета. В результе экипаж был готов практически к любой возможной в космосе ситуации.

Теперь, когда выход человека на Луну уже стал одной из страниц истории, мы можем рассуждать, стоило ли оно того? Надо ли было форсировать события, что вылилось в человеческие жертвы? И главное, зачем нужна была такая интенсивная подготовка? Стоил ли того реванш перед Советским Союзом? Возможно, НАСА торопилась, желая не подвести президента государства, который дал всему народу обещание, что гражданин США ступит на поверхность Луна до конца шестидесятых годов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.