Разгадана загадка таинственных пещерных рисунков: они предвещали глобальную катастрофу

Подписаться Редактировать статью

Кажется, что сцена, изображенная на стене пещеры более 15 000 лет назад, рассказывает простую историю охотника, повергнутого огромным животным. Но если читать между строк, то изображение может нести более глубокий смысл, даже обозначать приближающийся конец света.

Пещерные рисунки

Наскальная живопись в пещере Ласко всегда преследует определенную цель, утверждают последние исследования. Это не просто сцены охоты на быков, львов и скорпионов. Эти знаки - предвестники катаклизмов.

«Древние наскальные изображения подтверждают, что люди хорошо знали небо уже со времен последнего Ледникового периода», - говорят ученые. Если это так, то сцены в пещере Ласко могли возвещать об астрономическом событии, совпадающем с метеорным потоком Тавриды 17 000 лет назад.

В прошлом году те же ученые обнаружили, что вырезанные в камне рисунки в Геблеки-Тепе изображают комету, падение которой вызвало временное возвращение климатических условий Ледникового периода 13 000 лет назад.

Но вернемся к пещере Ласко. Она была обнаружены группой местных подростков в 40-е годы. Точно неизвестно, когда были созданы изображения, но ученые дают им возраст примерно 17 000 лет. В основном на рисунках изображены животные – лошади и туры. В одной из сцен показан человек с копьем и тур, внутренности которого вываливаются из распоротого живота. На рисунке также присутствуют птица и носорог и множество различных линий и точек.

Неразрешенная загадка

Пещеры часто служили местом сверхъестественного поклонения, так что изображения могут быть выражением просьбы богам о покровительстве на охоте. Но некоторые эксперты полагают, что животные репрезентуют различные созвездия, например, Тельца и Козерога, а некоторые рисунки передают астрономические события.

Споры о значении изображений идут уже много лет. Но предположение, что рисунки являются не примитивным воззванием к богам, а неким календарем и способом передачи знаний, меняет наше представление об интеллекте доисторических племен.


Юмор
Строительство
Снижение веса
Окружающая среда
Брак
Природа