Международный и очень женский

Все же знают историю появления праздника под наименованием Международный женский день? Хотя бы кратко. Давайте вспомним. Значит, считается, что восьмого марта аж в 1908 году в славном городе Нью-Йорке тамошняя женская социал-демократическая организация провела митинг, требуя равноправия женщин с мужчинами (если кто не знает, у них тогда даже избирательного права не было).

Восьмое марта - Нью-Йорк

А уже в 1910 году поехали, значит, американки эти в другой славный город – Копенгаген. Снова-таки по делам сугубо социал-демократическим. Но и женским в то же время. И встретились они там с Кларой Цеткин, немецкой революционеркой.

Клара Цеткин

И уже она придумала проводить ежегодный международный женский день. Но не за праздничным столом в ожидании подарка от нерадивого супруга, а во всяких шествиях и манифестациях. Снова, значит, в борьбе за свои права. С тех пор и повелось…

«В борьбе за это…»

Женская демонстрация в Петрограде

Понятно, что в СССР Международный женский день отмечался широко и активно. Но, вообще-то, начало было положено еще в царской России. Женщины самоорганизовались и отметили свой день. Но в феврале. И было в 1913 году. А через четыре года, то есть в феврале 1917-го, Международным женским днем цинично воспользовались… мужчины. Для решения своих революционных проблем. Правда, по новому стилю это как раз и было восьмое марта. Но сейчас суть не в этом, а в том, что «коварные» питерские большевики в этот день устроили всяческие антивоенные митинги и собрания, заодно упомнив и о высоких ценах, и вообще о нелегкой женской доле. Более ста тысяч возмущенных пролетариев бунтовали тогда в Петрограде. Так все начиналось. А закончилось отречением императора Николая Второго.

Празднуй, сколько хочешь

Как уже было сказано, в Советском Союзе никаких препятствий к празднованию Международного женского дня уже не было. Да и быть не могло. Сначала, еще в 1921 году, его стали праздновать в память о том самом выступлении тружениц и тружеников в феврале-марте 1917 года. Но постепенно этот день все менее становился днем памяти о тех событиях. Советский народ пережил страшную войну. Советский народ вообще жил в огромном напряжении и в двадцатые, и тридцатые, и сороковые, и пятидесятые годы. И вот, пришло время, которое потом назвали «оттепелью». В 1966 году Международный женский день стал в СССР не только праздничным, но и выходным днем.

Праздник любви

Да, праздник менял свой смысл. И в конце концов, формально оставаясь праздником с политическим подтекстом, превратился просто в праздник весны, любви, женственности. В этот день даже самые нерадивые мужья оказывали знаки внимания своим спутницам жизни, в этот день мальчики-школьники могли, задыхаясь от волнения, продемонстрировать свои чувства девочке не только дерганием за косички, но и дарением цветочка или просто открытки. А уж юноша получал полное моральное право, не боясь быть осмеянными сверстниками за излишнюю сентиментальность, хотя бы намекнуть девушке, которой грезил в робких мечтах, о своей любви. Первой, поэтому, как правило, чистой. Должен был быть в стране свой день любви. И он был найден. Им и стал день Восьмого марта.

Не День святого Валентина

И все-таки не следует представлять дело так, будто Международный женский день – это просто советский аналог Дня святого Валентина. Ничего подобного! Два этих праздника несут совершенно разную нагрузку. В современном понимании секуляризованного общества День святого Валентина – это день влюбленных. Здесь конкретный адресат. Так сказать, от нашего мужского стола вашему женскому. Образно выражаясь, от стола конкретного Вани столу конкретной Марии. Марии как объекту обожания, поклонения, романтической, но и плотской любви. Не то что советский праздник. Во-первых, романтики, при всем при том, в нем гораздо больше. Апелляции к женственности, чистоте избранницы. Но главное – это праздник не только для возлюбленных. Это праздник для мам, это даже не обсуждается, это праздник для сестер, это праздник для бабушек. Для коллеги по работе, в конце концов. Женщина в этот день окружена всеобщим вниманием просто потому, что она – женщина. «Венец творенья – дивная Диана». А не только потому, что какой-то один конкретный Вася, Петя, Саша ее конкретную хочет.

В международном масштабе

Международный женский день потому и международный, что задумывался как праздник международного масштаба. Но… политика. Понятно, что буржуинам не слишком хотелось его не то что праздновать, но и вообще о нем вспоминать. Зато отмечали в странах соцблока. А с 1975 года Международный женский день, и именно восьмого марта, стал отмечаться под эгидой ООН. Хотя, как вы сами понимаете, ООН не та организация, по чьему слову страны шагают строем.

Постсоветское не советское

Восьмое марта в КНДР

После того как распался Советский Союз и не стало блока социалистических стран, Международный женский день, если брать так называемое дальнее зарубежье, отмечают лишь в каких-то экзотических странах. Ну, там, в Гвинее-Бисау или Уганде, Анголе или Замбии. В КНДР, само собой. Да и с постсоветским пространством дело обстоит не слишком радужно для праздника. Если брать в расчет официоз. В отдельных странах так и норовят предать Международный женский день забвению. Но пока, в основном за счет энергии и симпатии к нему самих женщин, праздник все-таки живет на пространстве бывшего СССР. Иногда даже кажется, что если в какой-нибудь из бывших советских республик (не во всех, разумеется, но во многих) чиновники решатся объявить его несуществующим, то женщины этой страны снесут и конкретных чиновников, затеявших подобное, и даже саму власть. Потому что «святой» день – женский. И точка!

Дела российские

Восьмое марта в России

Что касается России, то здесь Международный день так и остался государственным после развала Союза. Но и в России есть противники Международного женского дня. Одни говорят, что, коль забыт его первоначальный смысл, то и отмечать нечего. Другие, что праздник этот сексистский. Об этом говорят феминистки и сторонники бесполого мира, к которому сейчас упорно, будто к светлому будущему, бегут в европах да в америках. С другой стороны, Восьмое марта, как праздник с революционным все-таки подтекстом, клеймят консерваторы. О церкви и говорить не стоит. Там много всяких мнений. И они, как и полагается в отношении к сугубо светскому празднику, в массе своей отрицательные. Но, разумеется, прихожане и прихожанки с радостью отмечают Международный женский день.

Как это было…

Мимоза на восьмое марта

Но давайте действительно вспомним, как это было. Ведь многие просто не знают, а многие уже и не помнят, как отмечали Восьмое марта в Советском Союзе и через что приходилось порой пробираться советским мужчинам, чтобы порадовать женщин хотя бы букетиком цветов. Прежде всего – цветы. В основном, это была мимоза. Нет, теперь-то многие знают, что никакая эта не мимоза, а вообще – акация. Серебристая. Но у нас это называлось мимозой. Тем более что и в романтичной Италии, и той же не менее романтичной Испании название тоже звучит как мимоза. Там, где было относительно тепло, место мимозы могли занять первые подснежники.

Первые подснежники

И, разумеется, тюльпаны с гвоздиками. Однако главное – это не сами цветы. Ведь это теперь приобретение цветов зависит исключительно от количества денег, которые имеет жаждущий их заполучить, а во времена СССР сами цветы были дефицитом. И строитель коммунизма выходил за ними иногда часа в четыре утра, чтобы успеть купить чахлый букетик, пока не разобрали. А потом еще надо было суметь донести его без потерь по, допустим, гололеду до дома, не потеряв по дороге энного количества лепестков.

Красный парфюмер

Легендарная

Конечно, советские мужчины дарили советским женщинам духи. Но какие? А это были знаменитые духи «Красная Москва». Легенда, между прочим. Дело в том, что созданы они были еще в 1913 году и назывались «Любимый букет императрицы». По крайней мере, так гласит распространенная легенда. Естественно, после революции они не могли так называться. И создатель духов (звали его Август Мишель, и он остался в Советской России, как ни странно) предложил переименовать их во что-то более революционное. Ну, назвали «Новой зарей». А уж затем и вовсе – «Красная Москва». А потом, сказывают, пожилого парфюмера сослали. В ссылке он и сгинул. Но остались знаменитые духи с новым наименованием.

Не «Красной Москвой» единой

Желанная

Были, разумеется и другие духи, подходящие в качестве подарка на Восьмое марта. Хотя и не столь известные. Например, «Красный мак». Или даже с аутентичным наименованием – «8 Марта». Или такое забористое название – «Сигнатюр». Ну, а уж потом, много позже, девушки сходили с ума по «Наташе», даже если их звали Зинами.

Сделай сам

Суровая тушь квадратиками

Была еще косметика. Но это вообще отдельная песня. И если даже мужчина подарил женщине тушь, например, то это еще не значит, что ее можно взять и сразу вот так использовать. Тушь в брусочках надо было еще размягчить. А, к примеру, вместо румян использовалась зачастую губная помада. Да и вообще, многие мужчины-умельцы пытались сделать подарок на Восьмое марта своими руками. Это уже, разумеется, не касалось косметики. Мало того, история умалчивает о том, насколько приятны были такие «самоделки» (например, вазочка из какого-нибудь подручного материала) женщинам. Зато мужчинам надо было проявить инициативу, смекалку и недюжинное упорство, а не просто «откупиться». И вообще – в этот день в отношениях полов царила романтика.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.