Судоплатов. Амбивалентный герой

В украинском городе Запорожье в середине июля вывесили четыре биллборда с поздравлениями ко дню рождения… Павла Судоплатова. Поднялся шум в соцсетях и в СМИ. Биллборды были оперативно сняты. Но отчего вообще такая реакция? Да оттого, что Павел Судоплатов – легендарный советский разведчик и диверсант, высокопоставленный сотрудник НКВД. А на Украине сейчас запрещена советская символика. Снесли практически все памятники Ленину. Переименовывают улицы и целые города. Был, например, Днепропетровск, а стал Днепр. Плюс, если говорить, скажем, об украинских националистах, то у них еще и личная претензия к Судоплатову. Да еще и какая!

Почему Запорожье?

Кстати, в том, что биллборды с портретами Судоплатова были вывешены именно в Запорожье, нет, с одной стороны, какого-то злого умысла по отношению к городу и горожанам, а с другой – нет ничего удивительного. Просто Павел Судоплатов родился 7 июля 1907 года как раз в нынешней Запорожской области. А именно в Мелитополе.

Из героев в антигерои

На самом деле, речь, конечно, не о том, что портреты знаменитого советского диверсанта появились на рекламных плоскостях украинского города, в стране, где уже пятый год искореняют все советское. Речь о самом Судоплатове, человеке, который из самых низов взлетел на высшие этажи советской разведки, стал героем, а затем практически в один день рухнул вниз и превратился в антигероя. Такая была эпоха: революция, войны, тяжелый труд, классовая борьба, внутрипартийные битвы за власть. Стремительные взлеты и падения – примета того времени, которую можно обнаружить во многих судьбах советских людей.

Дитя братских народов

Можно подумать, что Павел Судоплатов имел не вполне безупречную для советской власти родословную. Его отец – мельник. Вполне «кулацкое» по тем временам происхождение. Однако на самом деле, по воспоминаниям самого Павла Анатольевича, семья была бедной. Зато многодетной – шестеро детей. Кроме того, его семья – своеобразное подобие интернационала: мама – русская, папа – украинец.

Несовершеннолетний красноармеец

До двенадцати лет революционные и военные события не затрагивали непосредственно жизнь самого Павла. Но уже в двенадцать лет он стал… красноармейцем. Причем все произошло, с одной стороны, ярко, а с другой – просто и буднично. Павел со своим приятелем коротали за болтовней время, стоя в очереди за хлебом, когда через город пошли конные части Красной Армии. Тогда буквально захлебнувшийся от восторга пацан забыл все и всех, и… увязался за красноармейцами. Так и началась его самостоятельная, «взрослая», биография.

Чекист милостью… случая

Судоплатов - чекист милостью случаю

Дальше последовал целый ряд приключений. В биографиях Судоплатова можно найти разные сведения. В том числе, о том, что, увязавшись за военными, он стал воспитанником полка. Пишут и о том, что затем мальчишка попал в плен, но бежал. Оказался в Одессе, где бродяжничал. Иногда находил какую-то работу в порту. В конце концов, оказался на работе в ГПУ. Как? Дело в том, что, когда Одессу заняли «красные», он вновь влился в армию. Находился со своим подразделением в Галиции, где через несколько месяцев даже приобрел галицийский акцент. Служил Павел помощником телефониста. Там его и приметил приехавший из Киева инспектор политуправления, которому сказали, что парнишка – смышленый. После этого Судоплатов попал на курсы политработников. Затем – политотдел дивизии. И, наконец, – особый отдел.

Как они смогли?

Когда читаешь о большевистских деятелях, о командирах Красной Армии, советской разведки тех времен, с успехом противостоявших гораздо более подкованным и обученным врагам, всегда возникает вопрос: как они смогли, откуда знания? Ну здесь надо вспомнить, что и руководители советского государства были людьми образованными, многие из дворян, и командиры РККА не взялись из пустоты, а зачастую были выходцами и из младшего офицерского состава царской армии. И не только из младшего. Что касается Судоплатова, то он, например, заочно учился на рабфаке ГПУ. Этого, разумеется, мало. Но есть же еще и практика. И общение с более опытными коллегами.

Артузов - один из учителей Судоплатова

Судоплатова судьба свела с начальником Иностранного отдела ОГПУ Артуром Артузовым. Так он попал на работу в этот отдел. А тут еще прекрасное владение украинским языком. Вспомните галицийский акцент. Судоплатову поручили направление украинского национализма. Кстати, еще об учебе, полезном общении и опыте. Первым начальником Судоплатова в отделе был никто иной, как Андрей Федоров. Тот самый Андрей Федоров, который вместе с Артузовым занимался самой крупной на тот момент в ОГПУ агентурно-оперативной разработкой: делом Савинкова. В общем, было у кого учиться.

Громкие ликвидации – лишь эпизод

В общественном мнении имя Павла Судоплатова неразрывно связано с убийствами Льва Троцкого и лидера Организации украинских националистов Евгения Коновальца. В действительности же, это не самые показательные эпизоды деятельности Судоплатова. И это именно эпизоды. Хотя и значимые в его биографии. Основная же деятельность Судоплатова как разведчика и контрразведчика, деятельность, принесшая огромную пользу стране, заключалась в другом. Во время войны именно под его руководством разворачивалась диверсионная война на занятом немецкими оккупантами Кавказе, именно он курировал партизанское движение на Западной Украине, именно под его руководством проходил разгром бандеровского подполья, и он участвовал в добывании информации по ядерной программе США.

Ликвидация Коновальца

Лидер ОУН погиб из-за пристрастия к сладкому

Примерно к середине тридцатых годов в советском руководстве были полностью уверены в том, что ОУН фактически превратилась в спецслужбу эмигрантского украинского правительства. Под этим были основания: сведения о финансировании организации абвером, укомплектованности ее немецкими офицерами, встречах Коновальца с Гитлером и еще о целом ряде подобных неприятных вещей. Работа против организации со стороны чекистов велась давно. Тот же Судоплатов был внедрен в ОУН и сблизился с ее лидером. В самой организации к тому времени разгорелся внутренний раздрай.

Сталин посоветовал Судоплатову презентовать конфеты Коновальцу

Сталин решил воспользоваться ситуацией и обезглавить ОУН. Так возникла идея с коробкой конфет, в которой находилась бомба. Идею подбросил сам Сталин, знавший о любви Коновальца к конфетам. Исполнителем, то есть человеком, презентовавшим конфеты лидеру ОУН, и стал Судоплатов. Случилось это 23 мая 1928 года в Роттердаме.

Ликвидация Троцкого

Троцкого посчитали угрозой международному коммунизму

Что касается операции «Утка» по ликвидации Льва Троцкого, которая была разработана Судоплатовым и Наумом Эйтингоном, то лично Сталин придавал ей огромное значение. Как рассказывал Судоплатов, предпринимались неординарные и даже беспрецедентные для советских спецслужб действия. Например, заместителю Судоплатова Эйтингону позволили совершенно автономные действия без санкции центра. По крайней мере, что касалось подбора агентуры и ее вербовки. Ему была выделена огромная сумма в триста тысяч долларов. Однако при этом Судоплатов впоследствии отрицал, что Троцкий пал жертвой личной враждебности Сталина. Вернее, это было не главным. Считалось, что деятельность Троцкого раскалывает международное коммунистическое движение, что недопустимо перед войной.

Ледоруб как средство политической борьбы

Именно поэтому и было принято решение о ликвидации. Причем первая попытка провалилась. А вторая, руками Меркадера и посредством ледоруба, удалась.

Блестящая операция

Но в историю разведки и контрразведки Судоплатов вошел не за все вышеперечисленные дела. Он фактически руководил (и разрабатывал) операцию по радиоигре с немецкими спецслужбами во время Великой Отечественной. Она началась в самом начале войны и продолжалась до самого ее конца. Из операции «Монастырь», когда Абвер дезинформировали якобы существованием подпольной религиозно-монархической организации «Престол» в СССР, она переросла сначала в операцию «Курьер», а затем и в операцию «Березино». Вообще, обнародована информация, что во время войны советская разведка и контрразведка «Смерш» при кураторстве Судоплатова проводили около семидесяти радиоигр со спецслужбами врага. Есть такие цифры: в период с сентября 1941 года по сентябрь 1943 года около восьмидесяти перевербованных вражеских агентов передавали дезинформацию немцам, благодаря этому были обезврежены 345 агентов. И, несмотря на активную работу по переброске диверсантов в тыл советской армии, ни Абвер, ни СД так и не смогли провести серьезной диверсионной работы.

Смерть Сталина и арест

Судоплатов слишком много знал

Наверное, все произошло так, как не могло не произойти. Умер Сталин. Затем хрущевский «дворцовый переворот». Двадцать первого августа 1953 года Судоплатова арестовывают. Догадываясь о жестких нравах того времени, можно предположить, что правы те историки и эксперты, которые отмечают, что действия Хрущева были продиктованы вовсе не желанием очистить партийную верхушку и в целом партийные кадры от практик, не совместимых с декларируемыми коммунистическими ценностями и идеалами, а желанием скрыть собственные преступления, свалив их на других людей. Те, кто слишком много знал об участии Хрущева в репрессиях тридцатых-сороковых годов, особенно на Украине, убирались. Пишут, что Судоплатов знал именно «слишком много». Якобы, перед его фамилией в списке арестованных высокопоставленных чекистов было еще семь фамилий, и этих людей быстренько расстреляли. Но матерый диверсант Судоплатов симулировал психическое расстройство.

«Награда» нашла героя

Судоплатова обвинили в

Это не спасло его от издевательств, но, возможно, сохранило жизнь. В 1958 году (все это время он содержался в психиатрической больнице) Судоплатова все-таки приговорили к пятнадцати годам за будто бы помощь Берии в подготовке госпереворота, а также за «убийства, похищения» и даже за «опыты над людьми». Павел Судоплатов не признал себя виновным, отбыл наказание полностью. В тюрьме перенес три инфаркта, практически ослеп на один глаз, ему серьезно травмировали позвоночник. После освобождения писал книги и… боролся за реабилитацию. Борьба эта затянулась более чем на двадцать лет. Реабилитирован Судоплатов был лишь в 1992 году. Такой была «награда» государства человеку, чья деятельность во многом способствовала победе в самой страшной войне, которую когда-либо вело человечество. Кстати, многие и теперь считают, что Судоплатова реабилитировали несправедливо. Что он - убийца.

Судоплатов пережил все испытания

Такая вот амбивалентная личность. Впрочем, как любая другая. Тем более, нельзя забывать, что он – герой другого времени. Времени жесткого и беспощадного. Когда то, что теперь кажется ужасом, было в порядке вещей. Причем на всей планете. Во всех странах. Между прочим, по воспоминаниям знавших Судоплатова людей, он не винил в своих бедах государство. Отдельных людей – да. Но страну, государство – нет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.