День флага России. О чем спорят более века

Подписаться Редактировать статью

Двадцать второго августа в России в очередной раз отметили День Государственного флага Российской Федерации. Казалось бы, праздник – отмечать, да радоваться. В конце концов, флаг – один из серьезнейших символов государства, его «представитель» пред взглядами придирчивых иностранцев. Иногда даже флаг эмоционально трактуется как некая гордость державы. То есть тот символ, которым следует гордиться перед иностранцами.

Кажется, в романе Алексея Толстого «Петр Первый» есть сцена, где Петр Алексеевич в ответ на запрос турок о том, чей корабль вошел в пролив Босфор, повелел ответить: «Надо знать российский флаг!» Понятно, что сцена – художественный вымысел. Но описана в ней вполне возможная экспрессия.

И вот, несмотря на все это, каждый год перед Днем флага в России разгорается некое подобие дискуссии. Тем более что социальные сети позволяют разгонять эти дискуссии достаточно широко. Здесь, правда, следует отметить, что социальные сети интернет-пространства – это все еще не срез общества. Общество гораздо шире и пассивнее активных представителей социума, толпящихся в политизированных соцсетях. Да и сама активная часть политизированных пользователей соцсетей численно гораздо менее той их части, которая «постит» условных котиков. И все же это факт, заслуживающий внимания.

От «красных» до «монархистов»

Гражданская война перенеслась в соцсети

Так какие, собственно, претензии к флагу-то? А разные. Ну, например, со стороны условных «красных» можно услышать, что нынешний российский флаг «власовский». А со стороны условных «монархистов», что он «неправильный». В смысле цветов. А «правильные» цвета – черный, желтый и белый. Забегая вперед, скажем, что в их утверждениях есть доля правды. Во время Великой Отечественной войны цвета нынешнего флага действительно использовали коллаборационисты типа РОА или дивизии «Руссланд». Но это не значит, что нынешний российский флаг – их флаг. Их еще и в проектах не было, когда флаг уже существовал. Что же касается утверждений условных «монархистов», то их правда - тоже лишь часть правды. Сочетание черного, желтого и белого цветов использовалось в какие-то периоды в качестве государственных в Российской империи. Но точно то же можно сказать и о нынешнем сочетании цветов. Тем более что победили в конце концов белый, синий и красный.

Почему условных

О товарищах и господах

Почему «красные» и «монархисты» взяты в кавычки и названы условными? Да просто потому, что реальных настоящих красных и монархистов в наше время с фонарем приходится искать. Людей, которые выстраивают свои убеждения на тщательном изучении исторических фактов, теоретических трудов основателей того или иного движения, той или иной философии, сейчас, согласитесь, все меньше. Ныне много протестных убеждений. Это когда жить, к примеру, трудно, а бабушка-покойница говаривала, что в Союзе было куда как веселей. Или когда за основу, на которой выстраиваются убеждения, берется песенная строка «о хрусте французской булки» во времена оны. На самом деле это из области эмоций и имеет мало отношения к собственно убеждениям. Такие, с позволения сказать, убеждения переменчивы, «как ветер в мае». Но что можно точно констатировать, так это вирусное влияние гражданских конфликтов на годы, десятилетия и поколения вперед.

Казалось бы, Гражданская война в России завершилась почти сто лет тому назад. С тех пор уже успела кануть в Лету огромная и мощная Советская империя. Ан нет, как только она в нее канула, вдруг выяснилось, что в умах и, главное, в сердцах, гражданская война не завершилась. Именно поэтому и говорят, что в гражданских конфликтах не бывает победителей. Именно поэтому надо крайне аккуратно подходить к разрешению социальных противоречий. Потому что развязать гражданскую войну не сложно. Закончить невозможно. Почти невозможно.

Собственно, праздник

ЛЬкуда взялся День флага

Наверняка историю самого праздника все знают. Ну, или почти все. Но повторим просто для напоминания. Итак, День Государственного флага Российской Федерации установлен указом Президента РФ в 1994 году. Почему именно двадцать второго августа? Потому что в этот день, но еще в 1991 году, на заседании Верховного Совета тогда РСФСР, было принято постановление о национальном флаге республики. Официально же бело-сине-красный флаг в качестве государственного в РСФСР был утвержден осенью того же, 1991 года, первого ноября. Кстати, как будто специально для тех, кто называет флаг «власовским» или говорит о «неправильных» цветах флага, было отмечено, что новый праздник посвящается возрожденному национальному триколору. То есть это никак не «новодел», а возвращение к истории.

Преданье старины

Стяг Всемилостивейшего Спаса

Вообще национальные флаги – довольно позднее изобретение. Россия не исключение в этом. Другое дело – государственные цвета, которые использовались на всяческих знаменах, стягах, штандартах. Вот, к примеру, Никоновская летопись говорит нам, что князь Дмитрий Донской супротив Мамая пошел под багряно-красным цветом своего знамени. А вот уже после ига, в пятнадцатом веке, цветом Московского государства стал красный цвет. Да, да. Разумеется, без серпа с молотом. Или вот Иван Грозный. Его войска штурмовали Казань, используя стяг «Всемилостивейшего Спаса». То есть это было знамя с изображением образа Иисуса Христа. И, кстати, с этим знаменем русская армия и при Петре Первом в походы ходила. Был у Ивана Грозного и так называемый Великий Стяг с изображением архангела Михаила и Иисуса Христа. Вообще религиозные сюжеты, что понятно, практически всегда использовались на знаменах того времени. У того же Петра Первого на Гербовом знамени были изображены и Спаситель, и Святой Дух, и апостолы Павел и Петр.

«Орел» и флаг

Вообще, ни о каких национальных российских флагах не приходится говорить вплоть до семнадцатого века. Вернее, до второй его половины, когда при батюшке Петра Первого, Алексее Михайловиче, был построен первый русский корабль, названный «Орлом». Вот тогда и стали судить и рядить, под каким флагом ходить сему кораблю. Потому что негоже кораблю без флага. Кстати, это распространенная история. Национальные флаги и появлялись-то именно тогда, когда возникала насущная необходимость презентовать государство перед иностранцами. И корабельные дела тут как раз кстати. Так вот, по одной из версий, когда задумались о флаге для «Орла», за образец взяли флаг Нидерландов – красно-бело-синее полотнище. Только цвета расположили по-другому. Причем о том, как именно по-другому, спорили еще долго.

Представляя Россию

Как бы там ни было, бело-сине-красные полотнища с тех пор фактически представляли Россию. По крайней мере, именно с этими цветами она ассоциировалась у иностранцев. Было еще много всего. Был еще бело-синий военно-морской флаг с Андреевским крестом. Был кайзер-флаг флота России и кайзер-флаг чрезвычайных послов и посланников. А привычное нам бело-сине-красное сочетание использовалось как торговый российский флаг.

Гербовые цвета

Гербовые цвета империи

Петр Первый, как известно, большой был затейник и выдумщик. Можно сказать, что именно он и внес сумятицу в дело цветов флага России. По крайней мере, именно он в самом начале восемнадцатого века утвердил еще один российский флаг – желтый с черным двуглавым орлом. Обратили внимание на цвета? В конце концов при Анне Иоанновне, черный и золотой были обозначены как гербовые цвета империи. Затем появился и черно-желто-белый триколор. Затем пошли упомянутые уже выше дискуссии, который из флагов считать национальным. Крючкотворство в этом деле было неимоверное. Но, снова-таки, как было отмечено ранее, верх взяли сторонники бело-сине-красного варианта. И тоже, кстати, именно в кабинетных «крючкотворных» баталиях.

Флаг следует чтить

Надо чтить российский флаг

Как бы там ни было, но национальный флаг, господа-товарищи, следует чтить. Да, кому-то может больше нравиться красное полотнище времен СССР, кому-то черно-желто-белая «имперка», но если флаг выбран и утвержден в качестве национального, в качестве государственного, относиться к нему следует соответствующим образом. Тем более за ним - история. Другое дело, когда создается совершенно новое государство, как это было, скажем, с учреждением Советского Союза после революционных событий. Но, положа руку на сердце, давайте честно скажем, что и тогда не смогли полностью отказаться от исторической преемственности, вернув в конце концов многое из того, что было полезного в Российской империи. Может быть, правы в этом смысле китайцы, для которых государство, государственность является чуть ли не священным понятием. Главное, не выдавливать содержание из формы, не опустошать ее, помнить, что содержание это появилось не вчера, что оно постоянно обновляется и что это наша общая история. Живая история. Когда ее писали наши предки. Теперь пишем мы. Если мы все сделаем правильно, ее продолжат наши дети и внуки.


Сексуальность
Психология
Одежда
Культура
Волосы
Сексуальность