Знаки судьбы. Прыжок с кормы «Советского Союза»

Сказано, что он проплыл в океане около ста километров. И потратил на это около трех суток. Чуть меньше. В это верится с трудом. Попробуйте хотя бы пройти сто километров или около того – чуть больше, чуть меньше. Например, от Новой Ладоги до Питера. А тут – проплыл. Кстати, без компаса. Почему-то не додумался взять. Поэтому сначала плыл, следуя за огнями уходящего лайнера «Советский Союз», с кормы которого сиганул в океан. Затем… затем пытался ночью определять направление по звездам, чтобы днем снова сбиться с курса. Станислав Курилов, который никогда, по словам знавших его людей, не был диссидентом, но решил сбежать из Советского Союза. На корабле под названием «Советский Союз». С одной стороны, случайность. С другой, символично. Вообще, в его жизни многое символично. Даже смерть.

Кто такой Курилов

Курилов - уплывший из СССР

Итак, Станислав Курилов. Если попытаться дать ему очень краткую характеристику, как это делают в различных справочниках, то можно написать, что это океанограф и писатель. Причем океанограф и писатель и советский, и канадский, и даже израильский. Но если речь идет именно о Курилове, то придется добавить, что известен он, по крайней мере, широкой аудитории, вовсе не своими научными свершениями или серьезными литературными произведениями, сколько одним единственным фактом биографии: прыжком с советского туристического лайнера в открытом океане и заплывом-марафоном, длившимся более двух суток, только ради того, чтобы сбежать из СССР, из которого его не выпускали по причине наличия родственников за границей. Как было сказано выше, по иронии судьбы, судно, с кормы которого он совершил свой отчаянный прыжок в неизвестность, было названо в честь страны, из которой Курилов хотел сбежать – «Советский Союз».

Не морской волк

Курилов родился сухопутным

Вот, кстати, снова о судьбе. Совершенно непонятно, откуда у Станислава была такая непреодолимая тяга к морю. Возможно, сыграли свою роль книжки, прочитанные в детстве. Так бывает, и часто. Но вообще, как говорится, ничто не предвещало. Родился он в совершенно сухопутном городе Орджоникидзе (Владикавказе), детство его протекало в Семипалатинске. Армейскую службы проходил тоже не во флоте, а в саперном батальоне. Правда, еще будучи совсем пацаном, десяти лет от роду, Курилов переплыл Иртыш. Но это эпизод. А так, снова приходим к тому, что, не иначе, его вела судьба.

Не мытьем, так катаньем

Мы уже упоминали, что в десять лет Станислав переплыл Иртыш. При этом следует отметить, что плавать он, по словам знакомых, научился сам, без посторонней помощи. Он вообще много что изучал сам. Например, он занимался йогой и медитацией по самиздатовским книжкам. Тот, кто занимался восточными практиками, не даст соврать: научиться этому делу по книжке, да еще и в самиздатовском варианте того времени, очень сложно, почти невозможно. Но Курилов смог. Или, вот, он проводил сорокадневные голодовки. Это, согласитесь, колоссальную силу воли надо иметь. Что касается моря, то и здесь Станислав проявил недюжинное упорство. Сначала, в пятнадцать лет, он уехал в Ленинград и попытался устроиться на корабль юнгой. Получив естественный отказ, отправился поступать в мореходку. Но и в мореходку он не попал из-за близорукости. Правда, по другим источникам, Курилов все-таки закончил мореходное училище. Но вообще, он и без мореходки нашел путь к морю: поступил в Ленинградский гидрометеорологический институт на специальность «Океанология» и окончил его. И далее работал по специальности. Кроме того, он освоил глубоководное погружение и был инструктором по этой дисциплине. А еще он в педагогическом институте проходил курс социальной психологии. Как потом говорили, только подобная психологическая, физическая и специальная подготовка помогли ему выжить во время двухсуточного океанского заплыва.

Он не был диссидентом

Курилов не был диссидентом

Интересно, что, по воспоминаниям одной родственницы Курилова, он вовсе не был диссидентом. Но он жил мечтой о кругосветных путешествиях, о научных экспедициях. Но так получилось, что его сестра Анжела, учившаяся в институте иностранных языков, вышла замуж за индуса. И уехала с ним в Канаду. И вот тогда кто-то из заскорузлых советских чиновников поставил крест на устремлениях Станислава, написал в его анкете, что нецелесообразно посещение Куриловым капиталистических государств. Вообще, заскорузлых чиновников хватает в любой стране. Но в устоявшемся СССР их было не то что больше, чем в иных государствах, но они занимали зачастую ключевые позиции, влиявшие на жизнь обывателя. Вот и на Курилова повлияли. И он, как говорят в народе, «вставился», решив во что бы то ни стало, сбежать из Союза.

Без захода в иностранные порты

Курилов прыгнул с кормы

Так и появилась идея воспользоваться путешествием на лайнере «Советский Союз». Дело в том, что это был маршрут до экватора из Владивостока, но при этом без захода в иностранные порты. Самое то для Станислава. Никто ведь не стал бы препятствовать ему отдохнуть в путешествии на советском лайнере. Тем более при условии, что выход на берег во время путешествия исключен. И действительно – никто препятствовать не стал. Так, зимой 1974 года тридцативосьмилетний Курилов отправился на лайнере «Советский Союз», наполненном советскими туристами, желающими просто оттянуться в теплых краях во время нашей суровой зимы, в путешествие. Чтобы совершить побег.

Казалось, что все рассчитал

Естественно, Станислав готовился к побегу. Ему казалось, что он рассчитал наиболее оптимальный маршрут. Однако на практике, как это часто бывает, все оказалось несколько сложнее. Так, точную карту маршрута с датами он нашел только на третьи сутки путешествия. А самое главное, делая вид, что участвует в общих развлечениях, Курилов, на самом деле, изучал обстановку и пытался найти самый лучший способ для побега. Изучил. И, к своему глубокому разочарованию, выяснил, что спрыгнуть с корабля незамеченным он сможет только с кормы. Практически прямо под винт. Затея сверхопасная. Но иного пути у него не было.

Собственно, прыжок

А дальше был прыжок с кормы. Как позже описывал сам Курилов, когда он вынырнул, то буквально замер от страха: корабль и жуткий огромный винт были, казалось, на расстоянии вытянутой руки. А потом он плыл и плыл, и плыл. На него могли напасть акулы. Он мог стать жертвой соприкосновения с медузой-фазалией, а это практически гарантированный паралич, его поливал тропический ливень, он поднимался вверх и падал вниз, качаясь на гигантских волнах. Иногда на него накатывало неподдельное блаженство: вокруг его любимая стихия и полное одиночество, которого ему не хватало. А по временам, напротив, он становился жертвой панических атак. Тем более что через какое-то время стали отказывать ноги, болело обгоревшее лицо, шея и плечи, иногда он проваливался в сон. Но все-таки его прибило к берегу.

Колесо судьбы

Кажется, у Кастанеды в одной из его магических книг есть рассказ о неком преступнике. О человеке, который совершил нечто очень плохое и непременно был бы наказан за это. Но как раз в период, когда он ожидал всего самого наихудшего, он почувствовал непреодолимую тягу поселиться на берегу океана. Однако для этого человеку надо было преодолеть большое расстояние и пройти практически всю страну. Что в его положении было очень опасно, поскольку он был разыскиваем полицией. Но тяга была такой сильной, что человек рискнул. И он не встретил никаких препятствии на своем пути, он пришел на берег океана, он поселился рядом с океаном и прожил долгую спокойную жизнь. По Кастанеде, это был голос духа или веление духа. Человек исполнил его и стал счастлив. Мы бы сказали, что это судьба.

От судьбы не уйдешь

Курилов не утонул, чтобы утонуть

То, что произошло с Куриловым, это история, описанная выше, только с другим знаком. Его тоже тянуло к морю. Он упрямо шел к своей цели. Ради нее он даже совершил рискованный заплыв. И остался жив. И после всех перипетий жил какое-то время вполне счастливо.

Курилов и его судьба

Нашел свою любовь, а главное – занимался своей любимой работой. Он занимался морскими исследованиями в США и Канаде, на Гавайях и в Арктике, он стал сотрудником океанографического института в Хайфе. Написал книгу о своем побеге. У него все получилось. Но знаете, как он умер? Во время попытки освободить от рыбацких сетей аппаратуру на Тивериадском озере Курилов запутался сам и не смог освободиться. У него закончился кислород. Он задохнулся. Напарник вытащил его, но было поздно.

Курилов написал книгу о своем побеге

Станислав Курилов не утонул, переплывая в десятилетнем возрасте Иртыш, выжил, преодолев сто океанских километров, и все-таки погиб под водой. Ему было всего шестьдесят два года. Наверное, это и называется: от судьбы не уйдешь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.