И смех, и грех. Реальные истории дипломатов, похожие на анекдоты

Обсудить Редактировать статью
 

Дипломатия появилась намного раньше, чем сам термин, описывающий профессию. Ни для кого не секрет, что дипломаты должны быть умными, обладать некоторыми ораторскими талантами, уметь вести беседу, ведь от этого часто зависят отношения между целыми государствами. Но иногда находчивости и сообразительности политических деятелей можно лишь позавидовать.

Сергей Лашкарев и крещение мусульман

Сергей Лазаревич был выдающимся дипломатом и востоковедом. История гласит, что он сыграл важную роль в становлении добрососедских отношений между Россией, Ираном и Османской империей в конце XVIII века. К слову, дипломат в совершенстве владел десятью языками, включая латынь, французский, греческий, итальянский, грузинский, армянский, арабский, турецкий, татарский и персидский.

Конечно же, Лашкарев часто попадал в щекотливые ситуации, но одна из них навсегда останется на страницах истории. Волей судьбы русский дипломат очутился в особняке зажиточного турецкого купца как раз в том момент, когда его окружили фанатики-мусульмане, собирающиеся разобрать здание по камешку.

Общественный деятель не растерялся. Вместе того чтобы прятаться и ждать неизбежного трагического конца, он выскочил на балкон с тазом воды и на чистом турецком языке объявил, что, если люди сейчас же не разойдутся, он всех начнет крестить святой водой. Толпа на мгновение замерла, а потом фанатики начали разбегаться кто куда. Этого замешательства Лашкареву хватило для того, чтобы сесть на лошадь и домчаться к гавани, где на него уже ждал корабль.

Карл Нессельроде и парижская пьеса

Карл Васильевич занимал пост министра иностранных дел Российской империи с 1816 по 1856 гг. А в общей сложности мужчина находился на дипломатической службе в течение 55 лет. Он был весьма важной политической фигурой, поскольку именно во времена его руководства российская разведка начала активно действовать не только на территории Европы, но также в Иране и Афганистане.

Дела свои Нессельроде вел уж очень неординарно, и примеры тому есть. Как-то в Париже задумали поставить пьесу «из русской жизни» в которой обстоятельства смерти Павла Первого выставлялись в весьма оскорбительной для России форме. На министра иностранных дел была возложена миссия, с которой он и явился в Париж. Прошедшись по коридорам власть имущих, русский с лучезарной улыбкой объявил, что, если пьеса все же пройдет во французских театрах, император Николай будет рад прислать из России миллион зрителей в серых шинелях, а они уж весьма старательно эту постановку освищут.

Александр Меньшиков, или Как не поклониться султану

Александр Меньшиков — видная политическая фигура. Он был адмиралом, генерал-адъютантом, с 1835 по 1855 год занимал должность морского министра, а с 1831 по 1854 был генерал-губернатором Финляндии.

В феврале 1853 года князь Меньшиков был отправлен в Константинополь для переговоров, в которых участвовали также великий визирь Мехмет-Али и султан Османской империи Абдул-Меджид Первый. Посла принимали в новом роскошном дворце Долмабахче.

Во время первой же аудиенции Меньшиков продемонстрировал свою позицию. Он отказался кланяться мусульманину и лишь молча вручил ему письмо императора Николая, в котором правитель призывал султана не нарушать ранее установленные границы.

Правителю османов отказ кланяться показался не слишком приятным. Абдул-Меджид решил, что вынудит русского посла поклониться даже против его воли. Практически в течение двух месяцев главный зал дворца перестраивали таким образом, чтобы сделать дверной проем значительно ниже человеческого роста.

20 апреля состоялась вторая аудиенция, но Меньшиков уже получил сведения о задумке султана. Именно поэтому он решил войти в зал не передом, а задом, продемонстрировав правителю свою «пятую точку». Скорее всего подобная выходка еще больше осложнила и без того напряженные отношения между государствами, но остроумию дипломата нужно отдать должное.

Как отмечают День дипломата?

В России дипломаты отмечают свой профессиональный праздник 10 февраля. В этот день принято поздравлять всех сотрудников Министерства иностранных дел России, равно как ветеранов службы. День - не выходной, но именно на эту дату, как правило, припадают торжественные мероприятия, которые сопровождаются публичным награждением лучших дипломатов страны. Принято также нести цветы к могилам усопших дипломатов и мемориальным памятникам, а также воздавать дать уважения предыдущим поколениям работников Министерства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.