210 лет со дня рождения Дарвина: отец теории эволюции был не первым, кто ее предложил, и другие малоизвестные факты

12 февраля 1809 года родился Чарльз Роберт Дарвин. Это английский натуралист и путешественник, который первым обосновал теорию о том, что все виды живых организмов эволюционировали от общих предков. Ниже представлены интересные факты о Чарльзе Дарвине, некоторые мифы и неправильные представления о его работах.

Он родился в тот же день, что и Авраам Линкольн

12 февраля 1809 года Чарльз Дарвин родился у доктора Роберта Дарвина и Сюзанны Дарвин. Авраам Линкольн также прибыл в мир в тот же день. Линкольн и Дарвин также умерли в одном и том же месяце - апреле. Правда, Дарвин прожил на 13 лет дольше. Его дед, Эразм Дарвин, был врачом. Чарльз также взял в жены, как и его отец, женщину из семьи Веджвудов. Эмма была его кузиной.

Дарвин не был первым, кто предложил теорию эволюции

До теории Дарвина о естественном отборе было много попыток объяснить, как живые существа могли развиваться с течением времени, но ни одна из них не была подтверждена убедительными доказательствами. Они остались спекулятивными. Действительно, даже дед Чарльза, Эразм Дарвин, написал поэму об эволюции под названием «Храм природы», опубликованную в 1803 году, за шесть лет до рождения своего внука.

Одна из самых известных и широко распространенных теорий принадлежала французскому натуралисту Жан-Батисту Ламарку, который в 1815 году предложил свою идею «приобретенных характеристик». Идея Ламарка заключалась в том, что незначительные улучшения, сделанные в течение жизни животного, будут унаследованы его потомством.

Например, длинная шея жирафа развилась от усилий животного, которые он прикладывал, вытягивая шею, чтобы достичь верхних листьев дерева. Каждое последующее поколение унаследовало чуть более длинную шею, которую выращивали его родители.

Дарвиновская теория эволюции предложила другую модель. Они появились у жирафов потому, что те животные, у которых были более длинные шеи, просто с большей вероятностью выживали (так как они смогли добывать пищу). Следовательно, более вероятно, что такие животные будут жить достаточно долго, чтобы спариваться и производить потомство, которое, в свою очередь, может наследовать ген «длинной шеи» от своих родителей.

Дарвин не был первым, кто предложил теорию естественного отбора

Человек по имени Уильям Чарльз Уэллс предложил эту же теорию в коротком докладе 1813 года о происхождении разных цветов кожи. Эта работа была опубликована в 1818 году и предложила идею естественного отбора, которую Дарвин позже сделает знаменитой (и, надо сказать, в пользу Дарвина, значительно дополнит ее).

Известно, что Дарвин никого не ненавидел, кроме одного единственного человека

Этим человеком был Ричард Оуэн, талантливый палеонтолог, который, похоже, любил брать на себя ответственность за открытия других людей, в частности, геолога Гидеона Мантелла.

Однако у Оуэна было три оправдания: он придумал слово «динозавр» в 1841 году, он помог создать Музей естественной истории в Лондоне (и утверждал, что он должен быть доступен как энтузиастам, так и ученым) и он сыграл важную роль в создании, возможно, первого в мире тематического парка в Сиденхеме, Лондоне, в Crystal Palace Park - месте, где впервые были представлены модели динозавров и других доисторических существ в натуральную величину.

«Происхождение видов» - популярный бестселлер, но не самая продаваемая книга Дарвина

Одно из поздних произведений Дарвина стало более продаваемым, чем «Происхождение видов». Эта книга носила менее известное название «Образование растительной земли благодаря червям». Она появилась в 1881 году, всего за год до смерти Дарвина. Сам он, кажется, был удивлен такой популярности, называя при этом произведение «небольшой книгой о малом».

В наши дни «Происхождение видов» является его самой популярной и известной книгой. Его вклад в область биологии очевиден.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.