Девятидневная королева: страшная судьба леди Джейн Грей

Обсудить Редактировать статью
 

«Девятидневная королева», леди Джейн Грей, - одна из самых трагических фигур в истории монархии. В 16 лет благочестивая и образованная молодая девушка не желала становиться королевой Англии, но благодаря политическим махинациям ее отца, Генри Грея, это произошло.

Леди Мария Тюдор, дочь Генриха VIII и законная наследница, не приняла этот переворот и собрала достаточное количество последователей, чтобы свергнуть Джейн всего за девять дней. После пребывания в Лондонском Тауэре девушка была обезглавлена ​​в шестнадцатилетнем возрасте.

Юные годы

Джейн появилась на свет осенью 1537 года в семье Фрэнсис Брэндон, младшей сестры Генриха VIII и Генри Грея, первого герцога Саффолка. В десятилетнем возрасте девочка была отдана на воспитание в семью Томаса Сеймура, дяди Эдварда VI, и Кэтрин Парр. Под влиянием королевы Джейн получила строгое протестантское образование и стала одной из самых образованных юных особ своего времени.

После смерти королевы Кэтрин в октябре 1551 года король Эдуард VI благословил отца Джейн Генри Грэя на герцогство. Тогда девочка стала появляться при дворе. Отец использовал Джейн в качестве пешки для продвижения своих собственных политических амбиций, потому решил отдать ее замуж сначала за лорда Хертфорда, потом и самого короля. Однако ни один из этих планов не осуществился, и леди обвенчалась в результате с лордом Гилфордом Дадли, сыном самого влиятельного человека в стране.

Дворцовый переворот

В феврале 1553 года, когда Джейн было 15 лет, король тяжело заболел. Согласно завещанию его отца Генриха VIII (двоюродного деда леди Грей), она становилась наследницей престола при условии, если его сын Эдуард и дочери Мэри и Елизавета скончаются без посторонней помощи.

Когда стало ясно, что Эдвард умирает, отец Гилфорда Дадли, который уже контролировал правительство, убедил короля подписать завещание, согласно которому на трон должна была взойти Джейн Грей. Герцог и его последователи отчаянно пытались помешать Марии Тюдор, старшей дочери Генриха VIII, стать королевой. И когда Эдуард умер 6 июля 1553 года, Джейн сообщили, что она теперь взойдет на трон. Джейн сделала это с большой неохотой. После официального провозглашения она поселилась в Лондонском Тауэре.

Происки Марии Тюдор

Узнав о смерти Эдварда VI, леди Мария Тюдор немедленно покинула свою резиденцию в Хансдоне, чтобы сорвать планы герцога Нортумберленда, который планировал похитить ее. Из безопасного места в Восточной Англии Мария начала собирать своих католических сторонников и планировать свои последующие шаги.

Как только герцог покинул Лондон, чтобы противостоять Марии, тайный совет понял, в какую сторону дует ветер, и переключил свою преданность с Джейн на Марию - удивительно, но даже отец девушки вступил с ней в противоборство. 19 июля 1553 года Мария была провозглашена королевой Англии, а Джейн и ее мужа заключили под стражу.

Массовая казнь

Герцог Нортумберлендский был казнен 22 августа 1553 года. Джейн и ее муж были обвинены в государственной измене 13 ноября 1553 года. Оба признали себя виновными и были приговорены к смертной казни. Однако исполнение было приостановлено. Королева провозгласила, что собирается выйти замуж за будущего испанского короля Филиппа II, католика. Те, кто не поддержал ее, включая герцога Саффолка, отца Джейн и ее саму, были обезглавлены.

12 февраля 1554 года супруга Джейн казнили на глазах у публики на Тауэр-Хилл, его труп показали леди Джейн, которая находилась в Тауэре и читала Псалом 51. Следом обезглавили и ее. Отца девушки казнили 11 дней спустя, но ее мать получила полное помилование и даже спустя несколько лет вступила в повторный брак.

Наследие

Леди Джейн Грей, которую в разное время считали то расчетливым узурпатором трона, то невольной политической пешкой, теперь стала олицетворением трагической героини реформации. Подлинного портрета леди Джейн Грей не существует, это позволило массовой культуре взять свободу воли, изображая ее то красивой, то романтичной барышней, которой суждено было стать политическим и религиозным мучеником.

История о леди Джейн Грей стала легендарной отчасти благодаря Книге мучеников Джона Фокса, в которой подчеркивалась благочестие молодой королевы.

Место рождения леди Джейн Грей доподлинно неизвестно, но умерла она в Лондонском Тауэре и похоронена в соборе Святого Петра в Винкуле в Лондоне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.