7 вещей, которыми позволялось заниматься принцессам Средневековья

Целомудренная и скромная, сидящая в высокой башне и ждущая рыцаря, который ее спасет - такой образ принцессы рисуют нам сказки. Мы уверены, что дочери королей не имели права голоса и выходили замуж только с разрешения отца. Однако история рисует нам совсем другую картину.

Эти женщины были отважны и образованы

Они строили крепости, управляли осажденными замками и умело использовали дипломатию. Некоторые из них даже могли открыто бросить вызов отцу-монарху. Давайте узнаем, как на самом деле жилось дочерям королей в эпоху рыцарства.

Средневековые принцессы могли управлять замком

В 1293 году Элеонора, старшая дочь Эдуарда I, вышла замуж за Анри, правителя небольшой провинции Бар в современной Северной Франции. Четыре года спустя Анри воевал под Лиллем, был захвачен в плен враждебными французскими войсками и под охраной увезен в Париж. Когда ее муж был заключен в тюрьму, ответственность за обеспечение безопасности округа перешла к Элеоноре.

Как упоминала в своих книгах писательница 14-го века, Кристин де Писан, - "принцесса должна знать, как использовать оружие... чтобы она могла быть готова управлять своими людьми, если возникнет необходимость". Элеонора взяла в свои руки командование остатками армии Анри, чтобы защитить замок. Она отправила своему отцу просьбу о сборе денег на выкуп мужа, успешно защищая наследство своих маленьких детей.

За 30 лет до этого еще одна принцесса по имени Элеонора держала оборону замка Довер. Она и ее муж восстали против ее брата, короля Генриха III. Осада длилась в течение нескольких месяцев. После решающей битвы при Ившеме, в которой были убиты муж и старший сын Элеоноры, храбрая женщина еще несколько дней не сдавала свои позиции.

Она сражалась до последнего вздоха, а в это время доверенные люди вывезли ее младших детей за границу, вместе с деньгами на их содержание.

Принцессы могли выйти замуж по любви

Джоан, вторая дочь Эдварда, впервые вышла замуж в возрасте 18 лет за человека гораздо старше ее. 46-летний, разведенный Гилберт да Клар умер через пять лет после свадьбы. Его вдова считалась завидной невестой - молода, плодовита (что доказывалось четырьмя рожденными детьми) и к тому же владелица одного из самых ценных поместий Англии. В сочетании с ее королевским происхождением принцесса была лакомым кусочком для могущественных европейских правителей.

Но Джоан влюбилась в молодого красавца из свиты ее покойного мужа, Ральфа де Монтермера, не имеющего земель. Решив не расставаться со своим суженым, Джоан тайно вышла замуж за мужчину, и это было против воли отца (богатые вдовы, которые владели королевскими землями, нуждались в разрешении монарха на повторный брак, поскольку их новые мужья получали контроль над поместьями).

Король был в ярости, но, в конце концов, он простил свою упрямую дочь, которая сумела сохранить свое имение и независимый доход, а также человека, которого она любила.

Они умели читать и писать

В начале XIV века Мария из Вудстока, четвертая дочь Эдуарда I, заказала писарям историю правления своего отца. Рукопись была на англо-нормандском диалекте французского языка, и Мэри читала ее сама.

Девушка была не одинока в своей любви к чтению. Хотя "грамотность" в Средневековье означала беглое чтение и поверхностное знание латыни (чего почти никто, кроме священников, некоторых монахинь и небольшого числа светских мужчин и женщин, не мог достичь), Мэри и ее сестры были научены читать их образованной матерью, Элеонорой Кастильской. Они знали латынь достаточно хорошо, чтобы читать молитвы, писать письма, изучать псалтырь и книги, купленные для этой цели в Кембридже.

Еще более редким, чем чтение, было умение выводить сложные буквы средневекового письма, но принцессы преуспели и в этом. Исторические находки доказывают, что старшая сестра Мэри, Элеонора, уже в подростковом возрасте владела этим искусством.

Принцессы постоянно путешествовали

Дворцовые интриги и гибель мужа вынудили Элизабет, последнюю из дочерей Эдуарда, вернуться домой в Англию из Голландии летом 1300 года. Отчаявшись снова увидеть своего отца, принцесса отправилась в Лондон, а затем на север до Карлайла, где она и король встретились. Путешествие по морю и суше заняло два месяца почти непрерывной езды, но Элизабет, как и ее сестры, привыкла к этому с детства.

Придворная жизнь английских подданных в те времена представляла собой забавное зрелище. Она не состояла из роскошных балов и приемов в Версале и Уайтхолле, как в последующие века, и больше напоминала цирк шапито, кочующий по городам.

Монарх, его жена, их дети (с восьмилетнего возраста) и множество придворных – рыцарей, писарей и слуг различных рангов – путешествовали по королевским землям на лошадях и телегах. Такие были порядки. Часто они останавливались на одну-две ночи в замках, домах знати и монастырях, прежде чем двигаться дальше. Они объезжали владения, чтобы показать свое величие подданным по всей стране.

Так что принцессы много путешествовали со своими родителями. Они передвигались на лошадях, либо в каретах, заваленных мягкими бархатными подушками. Впрочем, это не спасало от тряски, неизбежной при езде по разбитым грунтовым дорогам.

Они умели строить замки

Третья дочь Эдуарда, Маргарет, переехала ко двору своего мужа Яна, герцога Брабанта, в конце 1920-х годов. Супруг отличался любвеобильностью и не скрывал своих многочисленных связей. Некоторые из его фавориток были весьма влиятельны, что угрожало интересам принцессы. Маргарет была нужна своя крепость, свой двор, который бы упрочил ее положение. Ни один из герцогских домов не был достаточно большим для этой цели.

Кроме того, в Средние века строительство замков чаще всего сопровождалось завоеванием земель. Так что это послужило еще и намеком мужу и его любовницам. Маргарет отстроила в Тервюрене дворец, который подтвердил ее собственное положение в Брабанте.

Они умели развлекаться

Летом 1306 года принцесса Мария совершила паломничество к усыпальнице Святой Марии в Уолсингеме. Но хотя девушка была монахиней с шести лет, это не было религиозным аскетичным путешествием. Весь месяц Марию и ее спутниц развлекали толпы менестрелей. Устраивались роскошные пиры с блюдами из дичи и рыбы.

Денег, потраченных на это путешествие, рыцарской семье хватило бы на год. Дело осложнялось тем, что в Средние века была популярна азартная игра в кости. Аристократы частенько влазили в долги, но не у всех был папа-король, покрывающий расходы.

За месяц путешествия Мария три раза посылала к отцу гонцов с просьбой о больших денежных суммах. Король не отказал, и посыльные всегда возвращались с золотом. Надо заметить, что принцесса всегда была очень расточительна, о чем свидетельствовали ее астрономические долги у лондонских ювелиров.

Принцессы могли бросить вызов королю

Джоан никогда не боялась своего отца. В юности она ссорилась с придворными короля и требовала больше денег, когда узнала, что у нее меньше слуг, чем у ее сестер (и, следовательно, она казалась менее влиятельной). Она также с радостью не появилась на свадьбе старшей сестры, чтобы насолить ей. Будучи взрослой, она вышла замуж против желания своего отца и редко погашала свои большие долги в королевскую казну.

Но самый вызывающий поступок принцесса совершила в июле 1305 года, когда король Эдуард конфисковал имущество и доходы своего сына, будущего Эдуарда II, чтобы вынести порицание принцу за его поведение. Не смущаясь, Джоан отправила свою печать брату, разрешив ему использовать ее, чтобы заплатить за все, что он хочет.

Этот жест был прямым вызовом отцу, и мало кто мог позволить себе такую дерзость. Испуганный поступком сестры принц вернул ей печать, больше об этом инциденте ничего не известно.

Теперь вы знаете, как на самом деле жили средневековые принцессы. Они были решительными, отважными и образованными женщинами и не боялись ни своих мужей, ни отца-короля.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое впечатление о принцессах у вас сложилось?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.