Друг человека из неолита: ученые установили, как выглядели собаки, обитавшие в Шотландии более 4,5 тысяч лет назад

Ученые воссоздали внешний облик древних собак, живших 4500 лет назад, в эпоху неолита, на Оркнейских островах к северу от побережья Шотландии, сообщает Guardian. Результаты работы, проводившейся с использованием методов судебно-медицинской экспертизы, показали, что эти животные еще сохраняли многие черты, присущие волкам.

Собаки из доисторической гробницы

В распоряжение специалистов по реконструкции археологи предоставили 24 собачьих черепа. Эта удивительная коллекция была обнаружена при раскопках коридорной гробницы неолитической эпохи в Кьюин-Хилл на острове Мэйнленд – крупнейшем в составе архипелага Оркнейских островов. В погребении ученые нашли также большое количество костей, принадлежавших другим животным, и останки восьми человек.

Датировка, проведенная методом радиоуглеродного анализа, показала, что собаки были захоронены в гробнице около 2500 года до н. э. Сама усыпальница значительно старше, и первоначально использовалась только для человеческих погребений.

Как выглядел пес эпохи неолита

В качестве основы для реконструкции эксперт-криминалист Эми Торнтон выбрала один из 24 черепов. Воссоздание внешности проводилось по методике, широко применяющейся в судебной практике. Она также используется при реконструкции облика древних людей, однако для восстановления внешнего вида животного была применена впервые.

Портрет четвероногого спутника неолитических жителей Оркни оказался очень похож на европейского серого волка: домашнее животное сохранило в особенностях строения головы, формы ушей и в других чертах близость к дикому предку. Ростом доисторический пес был с крупного современного колли.

Свидетельство древнего культа

Сам факт захоронения в гробнице столь значительного количества собак пока не имеет однозначного объяснения. Главный куратор археологических исследований Национального музея Шотландии Элисон Шеридан назвала присутствие этих останков в усыпальнице, изначально предназначенной для людей, «очень необычным». Ученые предположили, что в течение некоторого времени собака играла для местных жителей роль тотемного животного.

Некоторые аналогии с этим погребением археологи усматривают в двух других памятниках неолитической культуры на архипелаге: в так называемой Орлиной гробнице (Tomb of the Eagles) на острове Саут-Роналдсей, где найдены кости орланов-белохвостов, и в гробнице Knowe of Yarso на острове Раузи, которая известна захоронением останков 36 оленей.

Возможно, жители разных неолитических поселений отождествляли себя с тем или иным животным, отмечает Элисон Шеридан. Так, в Кьюин-Хилл в определенный период, в середине III тысячелетия до н. э., могли жить люди, считавшие своим тотемом собаку.

Еще одна грань далекого прошлого

Оркнейские острова знамениты как один из центров неолитической культуры. Здесь расположено множество памятников возрастом от пяти с лишним до четырех тысяч лет: гробницы, например, Мейсхау или Анстен, каменные круги – кромлехи, такие как Камни Стеннес или Круг Бродгара, а также остатки поселений, самое известное из которых – Скара-Брей.

В жизни людей той далекой эпохи, когда происходило становление сельского хозяйства, важную роль играли домашние животные. Собака, ставшая незаменимым товарищем человеку-охотнику еще в палеолите, в неолитическое время сделалась помощником и в скотоводстве.

«Восстановление облика собаки – это часть работы по изучению жизни человека в неолите», – заявляет Стив Фаррар, представитель организации «Историческая среда Шотландии» (Historic Environment Scotland). Благодаря этой реконструкции стало возможным оживить еще одну страницу доисторического прошлого, полнее представить себе быт и верования отдаленной эпохи.

Макет, воспроизводящий облик животного, был представлен в Эдинбурге в рамках Фестиваля науки. В дальнейшем реконструкцию планируется выставить на Оркнейских островах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас вызывают интерес подобные наглядные реконструкции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.