Драгоценные камни подвергались огранке, полировке и продаже в Амстердаме. Так продолжалось не менее 350-ти лет колониального правления Голландии в Индонезии.
Одним из самых печально известных алмазов является «Банджармасинский бриллиант», выставленный в музее "Рейксмузеум".
Редкий камень голландцы забрали у индонезийского султана Банджара. На фоне протестов против расизма, рабства и колонизации народов история камня неожиданно всплыла на поверхности событий.
Потомки султана хотят вернуть семейную реликвию - "Банджармасинский алмаз".
Как веревочка не вейся
Борнео был одной из колоний правительства Голландии. На острове был известный залежами алмазов островной город Банджармасин. Именно здесь с 15-го по 16-й век шла потоковая продажа индийских алмазов и добыча местных драгоценных камней.
Достаточно вспомнить, что всего за время колонизации голландцы добыли здесь и вывезли около 50 000 каратов алмазов.
Наконец в 1835 году на Борнео прибыла экспедиция исследователей, чтобы посчитать богатства колониального острова. Султан, правивший в то время, радушно принял гостей, рассчитывая на блага, которые принесет цивилизация. Он с радостью показал залежи рудников, а заодно и собственную сокровищницу.
Потрясенные уведенным богатством голландцы через четыре года конфисковали сокровища султана в рамках национализации колонии. Среди сокровищ был и огромный бриллиант в 70 карат. Султан за такое лиходейство проклял конкистадоров, их цивилизацию, а заодно и алмаз, который прежде хотел подарить любимой дочери на свадьбу.
А сокровища уехали в Голландию.
Заговор для Банджармасинского Алмаза
Далее судьба камня, названного Банджармасин, была довольно странной и не веселой. После конфискации камень преподнесли Виллему III, но он не принял подарка, так как привык больше к оружию, чем к "камушкам".
Алмаз отправили на временное хранение в краеведческий музей Амстердама, как доказательство подвигов конкистадоров во время завоеваний. Параллельные попытки продать алмаз и пополнить казну к успеху не привели, так как камень был слишком большим и стоил в то время как целое государство.
Тогда министр по делами колоний пригласил ювелирную фирму обработать камень, а на самом деле уменьшить его в два раза.
Именно в этом виде, 36-каратный Банджармасин дошел до наших дней.
Алмазных бликов торжество
Заговоренный камень так и не удалось продать. К тому же в нем нашли небольшие естественные дефекты, несмотря на идеальный цвет. Поэтому алмаз получил прозвище "самого грязного" камня. В конце концов после долгого хранения в ювелирной фирме, камень нашел место в нидерландском музее в выставочном зале среди других ювелирных изделий прошлого.
Камень в сиянии собственных граней бесстыдно напоминает о колониальном прошлом, грабежах и изъятии драгоценностей у законных владельцев.
На фото: алмаз сияет над золотой скульптурой Будды в витринах Rijksmuseum.
Несмотря на уменьшение в два раза, камень по-прежнему внушает восхищение, вот что говорится в описи: "Белый бриллиант слегка квадратной огранки из тридцати шести каратов из Банджармасина". Другие характеристики:
- Размер камня: длина 2,1 см, ширина 1,7 см × высота 1,4 см.
- Физический вес: 7,65 грамм.
После волнений и протестов против расизма, колонизации и уничтожения других народов в Голландии объявились родственники султана, у которого когда-то конфисковали этот дивный алмаз.
Может быть, кто-то и не хочет связываться с заговоренным сокровищем, но только не родственники.
Они собираются возвращать артефакт в семью через суд. О реальной стоимости камня на сегодняшний день лучше не говорить.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание