По следам чемпионата мира по хоккею: сколько стоит вырастить нового Овечкина или Малкина

Ежегодно в мае все жители страны начинают массово интересоваться хоккеем. Чемпионат мира заставляет многих следить за игрой сборной команды. В это время у экранов проводят время даже те люди, которые далеки от спорта. После чемпионата в детские секции всегда приходит много мальчишек, которые мечтают стать следующим Малкиным или Овечкиным. Каждая ли российская семья имеет финансовые возможности, чтобы воспитать настоящего чемпиона?

Хоккейная страна

В этом году Министерство спорта опубликовало доклад, в котором приведен рейтинг всех видов спорта по количеству людей, занятых в них. Лидирует в списках футбол, в который играет более 3 млн человек. Вторую строчку рейтинга занимает волейбол, а третью – плавание. В топ популярных видов спорта также попали баскетбол, легкая атлетика, фитнес, шахматы. Удивительно, но хоккей занял лишь десятое место в рейтинге. А ведь именно этим видом спорта так гордятся россияне. Хоккеем, как оказалось, занимается лишь 636 тыс. человек. Для такого известного вида спорта, имеющего сильную школу, это очень скромная цифра.

Одной из причин, по которой в хоккей идет мало детей, является дороговизна данного вида спорта. В футбол в России научились играть на любом покрытии и даже на асфальте. А вот для занятий хоккеем нужна специальная экипировка и ледовая арена. Без них заниматься спортом просто невозможно. За подобные вещи в нашей стране всегда приходится платить, если речь идет не о профессиональном уровне.

Когда начинают занятия?

В академиях и в больших клубах спортсменов поддерживают. Однако на начальном этапе в детей вкладывать средства приходится только родителям. Клуб чаще всего берет расходы за игрока после достижения им определенного возраста. Как правило, речь идет о детях 9-11 лет. Но в тоже время, по мнению специалистов, заниматься хоккеем необходимо начинать очень рано, если вы хотите добиться успехов в спорте. Мальчишки приходят на лед в пять лет. А это означает, что родителей ожидают регулярные траты ближайшие четыре года. Иногда же приходится дожидаться и 17 лет. В этом возрасте хоккеистам предлагают профессиональные контракты.

Экипировка

Приведя ребенка в секцию, родители непременно покупают ему за свой счет всю амуницию. Даже в государственных школах столицы при больших клубах нет полного обеспечения юных игроков. Школы предоставляют зал, лед, шайбы и тренера. Все остальное приобретают родителей. Данный список достаточно обширен. Под свитером игрока скрываются многочисленные средства защиты. Шайба во время игры может лететь со скоростью 160 км/ч, поэтому она может нанести серьезные травмы, если тело не защищено.

Кроме коньков, свитера, шорт и клюшки новичку требуются визор и шлем, щитки, нагрудник, краги, ошейник для горла, капа, раковина для защиты паховой области, гамаши.

Стоимость формы

Стоимость атрибутов во многом зависит от возраста ребенка. Разница в стоимости комплекта для юниора и ребенка пяти лет достигает 20 тыс. рублей.

Примерная цена атрибутов, необходимых для игры, указана ниже:

  1. Коньки – 12-15 тыс. рублей.
  2. Шорты – 4-6 тыс. рублей.
  3. Щитки - 3-5 тыс. рублей.
  4. Налокотники – 3-5 тыс. рублей.
  5. Нагрудник – 3-5 тыс. рублей.
  6. Шлем – 4-6 тыс. рублей.
  7. Перчатки – 3-6 тыс. рублей.
  8. Клюшка – 3 тыс. рублей.

Цены приведены для амуниции детей возрастом 5-8 лет. Предлагаемый список далеко не полный. Ребенку еще потребуется форма для занятий в игровом и тренажерном залах. В среднем для самых юных игроков стоимость комплекта составляет 36 тыс. рублей, а для юниора – 57 тыс. рублей.

Форму спортсмены меняют очень часто. Обычно каждый год приходится обновлять гардероб, а иногда и среди года докупать некоторые вещи. Коньки меняют чаще всего, поскольку детская нога быстро растет. Ну, а клюшки – это вообще расходный материал. За один сезон юниор может сломать до четырех клюшек. Если ребенок играет в секции с 5 до 9 лет, то родителям за это время придется потратить до 150 тыс. рублей. В том случае, если хоккеисту нужно дождаться 17 лет для подписания договора, то родительская сумма расходов возрастает до 600 тыс. рублей.

Тренировки

Обычно дети тренируются на льду три раза в неделю и еще два в зале. Родителям также приходится оплачивать абонемент. В среднем стоимость месяца занятий составляет 3-8 тыс. рублей. Стоимость занятий отличается в разных клубах и академиях. В среднем в год на абонемент уходит до 43 тыс. рублей.

Кроме того, необходимо помнить о гостевых матчах и тренировочных сборах, которые оплачиваются тоже самостоятельно. Обычно на одно мероприятие уходит 10-20 тыс. рублей. За год количество матчей может достигать 10, а сборы проводятся два раза в году. За сезон сумма расходов достигает 200 тыс. рублей. Таким образом за четыре сезона вместе с тренировками родителям придется потратить до одного миллиона.

Иногда случается так, что малыш хочет играть, но поступить в государственную школу не получается. В них проводится очень жесткий отбор, а в процессе обучения детей еще и отсевают. Задержаться в такой школе невероятно сложно. Но если имеется желание играть, придется посещать коммерческий клуб.

Коммерческие академии

В коммерческих академиях обучение достаточно дорогое. Одно часовое занятие может стоить тысячу рублей. На сборы за год может тратиться до 100 тыс. рублей, а на выездные игры – еще 300 тыс. За первые четыре года придется заплатить более 600 тыс. рублей. Если придется самим оплачивать обучение до 17 лет, то сумма возрастет до 10 млн рублей.

Все цифры указаны очень примерно, поскольку учитываются лишь минимальные затраты. В коммерческих академиях очень распространены индивидуальные тренировки. Одно занятие стоит до 1500 рублей. В государственных школах нет такой практики.

Частные хоккейные академии достаточно распространены в Москве. В регионах их почти нет. Конечно же, каждая организация обещает сделать настоящего чемпиона из малыша. Но вероятность получения еще одного Овечкина в таких условиях очень мала. Берут в такте школы всех подряд. Да и на профессиональные соревнования такие команды не ездят, они принимают участие в самостоятельно организованных турнирах.

Итог

Даже при самых скромных подсчетах получается кругленькая сумма. Стоит понимать, что приведенные суммы весьма относительны. Всего учесть заранее невозможно. Но и приведенных сумм достаточно, чтобы понять, что хоккей по карману далеко не всем гражданам страны. Чтобы открыть ребенку путь в мир спорта, понадобится не менее миллиона рублей. Если у родителей нет таких денег, малышу закрыта дорога в хоккей. И тренеры этого не скрывают.

Но проблемы хоккея не ограничиваются лишь плохим финансированием. В России не хватает ледовых арен. Например, количество хоккейных площадок в стране в 2,5 раза меньше, чем в Канаде. Поэтому возможность заняться спортом часто ограничена банальным отсутствием катков.

Вместо послесловия

Хоккей – прекрасный вид спорта, но стоимость обучения детей очень высока. Далеко не все родители имеют возможность отдать за ребенка такую внушительную сумму. Фактически сейчас данный вид спорта ориентирован на детей состоятельных родителей. Возможно, в будущем произойдут серьезные изменения, которые позволят изменить ситуацию в лучшую сторону. Ведь талант и способности детей не зависят от финансовой состоятельности родителей.

К сожалению, далеко не всегда талантливые люди имеют возможность пробиться в большой спорт. Вероятно, в хоккее из-за высокой стоимости экипировки и прочих расходов приходится рассчитывать только на государственное финансирование. В противном случае проблема так и останется нерешенной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы можете позволить такие дорогие занятия своему ребенку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.