10 странных рождественских традиций

Дом и семья Праздники

В наше время у многих декабрь ассоциируется именно с новогодними традициями, что не удивительно. Большую часть месяца мы готовимся к празднику: наряжаем елку, покупаем подарки друзьям и родственникам, продумываем праздничное меню, ищем наряд… Но так было не всегда. До Викторианской эпохи в Англии мало кто праздновал Рождество. Традицию широко отмечать этот праздник ввели королева Виктория и ее супруг король Альберт. Благодаря им люди начали дарить друг другу подарки, наряжать елку и устраивать застолья. Однако тогда же зародились некоторые крайне странные традиции. Некоторые из них, к сожалению или к счастью, не сохранились до наших дней, но мы тем не менее решили рассказать о том, как это было.

рождество англия традиции праздник

Встречайте топ-10 странных рождественских традиций.

10. Пугающие поздравительные открытки

Первая рождественская открытка была создана английским живописцем Джоном Каллкоттом Хорсли. Об этом попросил его друг Генри Коул. Он не успевал написать письма каждому из своих друзей и родственников и подумал, что неплохой идеей было бы сделать карточку с праздничным изображением и пожеланием, чтобы ускорить этот процесс. Эта идея возымела колоссальный успех, и в 1843 году была напечатана партия из 1000 первых рождественских открыток. Однако позже общественность решила, что картинки, на которых люди пьют алкоголь, поощряют пьянство, и представители власти даже хотели запретить их. Но тем не менее отрасль развивалась, появилось множество различных открыток. И если на некоторых были изображены цветы, подарки, рождественские мотивы, то другие выглядели очень жутко. Там были, например, зловещие клоуны, тянущие руки с красными шампурами к полицейским, гигантские осы-убийцы, преследующие детей, и играющие в азартные игры обезьяны.

рождество англия традиции праздник

рождество англия традиции праздник

рождество англия традиции праздникрождество англия традиции праздникрождество англия традиции праздник

9. Стеклянный огурец

В Викторианскую эпоху была еще одна странная традиция. Наряжая елку, кто-то из взрослых прятал в ветвях игрушку в форме соленого огурца. Во время вручения подарков детям предлагалось найти это украшение. Тот, кто первым обнаружил огурец, мог получить специальный приз, и считалось, что весь год у него будет удачным. Это связано с легендой о двух испанских мальчиках, которые возвращались из путешествия домой на Рождество. Утомившись в пути, они решили остановиться на ночлег в гостинице. Но хозяин обманул их: он отобрал все пожитки ребят, а затем бросил их в чан с рассолом. Внезапно в гостинице появился Святой Николай (Санта Клаус), чтобы спасти их. По другой версии, мальчиков было трое, и их похитил владелец магазина, а затем порубил топором и засолил. Святой Николай долго оплакивал мальчиков и молился об их возвращении к жизни. Его вера помогла им воскреснуть.

рождество англия традиции праздник

8. Глинтвейн

Глинтвейн — популярный напиток на Рождество. Его готовят на основе сидра с добавлением фруктов и специй. В Викторианскую эпоху принято было угощать этим напитком колядующих, которые пели святочные гимны. После исполнения их приглашали за стол, чтобы налить кружечку горячего глинтвейна из общего чана. В разных семьях были различные секреты рецепта приготовления, но напиток обязательно подавался подогретым. Кастрюлю с сидром ставили на огонь и ждали появления пенки, а затем добавляли поджаренные яблоки, лимонные дольки, корицу и мускатный орех для пряного вкуса.

рождество англия традиции праздник

7. Рождественская наука

В то время праздничные хлопоты и наука были тесно взаимосвязаны. В рождественских книгах и журналах часто публиковали эксперименты для детей, интересные научные факты, в газетах размещали рекламу подарков, связанных с последними достижениями в науке. Открывались новогодние выставки в галерее Аделаида и в Королевском политехническом институте. Ученый Джон Генри Пеппер украшал в институте елку и клал под нее подарки из мира науки, создавал оптические пантомимы, но самым большим спросом пользовался его призрак. Суть фокуса была в том, что актер в роли приведения прятался в специальной комнате за шторкой, а система зеркал проецировала его отражение в другое место. Призрак Пеппера был адаптированной версией иллюзии, которую придумал и инсталлировал ранее другой ученый – Генри Диркс.

рождество англия традиции праздник

6. Домашние игры

Англия — страна, в которой очень любят игры, а особенно — во время праздников. Многие развлечения были веселыми и интересными, а некоторые — крайне опасными. Например, конкурс под названием «Львиный зев»: на блюдо клали несколько изюминок, заливали их ромом и поджигали. Задача состояла в том, чтобы съесть изюм, пока он горит. Играли в шарады, предлагали конкурс на самое большое количество комплиментов дамам из слов, в которых, например, не встречается буква «л». Для проигравших назначались различные штрафы. Мужчинам, как правило, предлагали пройти по комнате, целуя каждую из присутствующих дам, чему они были несказанно рады. Для леди был предусмотрен фант под названием «как кролики». Дама и кавалер брали по концу хлопковой нитки в зубы и, закусывая ее постепенно все дальше, должны были приближаться друг к другу, пока их губы не соприкоснутся.

рождество англия традиции праздник

5. Устрицы

Как правило, новогодний стол старались сделать разнообразнее, богаче. Было важно, чтобы в меню присутствовало мясо. Но не все могли позволить себе свинину или индейку, поэтому кто-то выставлял запеченного гуся. Некоторые семьи были настолько бедными, что для них дорогим и недоступным было любое мясо, тогда они начали подавать устрицы к праздничному столу. В Англии их было очень много, и стоили они очень дешево. Многие бары начали предлагать устрицы с пивом или элем, люди солили их на зиму. Это блюдо также известно как «белок для бедных».

рождество англия традиции праздник

4. Рождественское оформление

За несколько недель до празднования на улицах собирались торговцы с рождественскими венками. При их изготовлении использовали остролист или плющ, иногда хвою и ельник. Ветки складывали и завязывали в обруч, украшали фруктами, ягодами и лентами. Ими оформляли все бары и пабы, кафе и рестораны, даже для сервировки блюд использовали декоративные съедобные ветви омелы.

рождество англия традиции праздник

Остролистник считается символом Рождества: по легенде после распятия кровь Иисуса попала на это растение, окрасив его ягоды в красный цвет, а листья символизируют терновый венок. По этой причине стоимость остролистника была крайне высокой, достать его было очень трудно — многим приходилось воровать и пересекать границу. Поэтому цены на такое украшение были завышенными и считалось, что лишь богачи могут позволить себе подобное оформление.

3. Дерево из гусиных перьев

Несколько гусиных перьев красили в зеленый цвет, украшали орнаментами. Так появилась первая в Германии, а позже — и в Англии, искусственная елка. Также использовали перья индейки, лебедя и страуса. Из-за вырубки лесов в то время было крайне сложно найти красивую пышную елку. Часто от нее оставался лишь каркас — выработанные деревья уже не давали необходимого сырья, поэтому их приспособили для изготовления искусственных елок. Тем не менее такое деревце тоже сложно было смастерить. Нужно было очень много перьев, чтобы имитировать еловые лапки. Их складывали пучками, затем прикрепляли друг другу. Иногда перья склеивали так, чтобы они напоминали сосновые ветки.

рождество англия традиции праздник

2. Футбол

В Викторианскую эпоху было не так много развлечений, поэтому футбол был одной из самых любимых забав. Многие люди были готовы отложить рождественский ужин, чтобы сходить посмотреть игру. Важные матчи часто специально назначались на праздники, потому как в эти дни удавалось собирать наибольшее количество болельщиков. В 1888 году, например, на матч пришло около 2 000 человек. Команда "Эвертон" сыграла вничью (но, с другой стороны, футбол проходил во время крупного града). Самый первый матч Футбольной лиги состоялся в 1889 году между "Престон Норд Энд" и "Астон Виллой". Обе команды были очень сильными соперниками, поэтому на игре собралось около 9 000 болельщиков. Иногда любители футбола ездили за командами в различные страны и города, чтобы наблюдать за матчами. Но с появлением телевидения эта традиция стала менее популярной.

рождество англия традиции праздник

1. Членство в «Гусином клубе»

Мы уже рассказывали о том, что позволить себе приготовить на праздничный ужин мясо гуся могли только богатые англичане. А бедные семьи, которые жили в сельской местности, могли в лучшем случае получить кусочек гусятины в качестве премии к празднику. Поэтому для них был создан так называемый «Гусиный клуб».

рождество англия традиции праздник

Члены этой организации раз в месяц платили небольшой взнос, по несколько пенсов, в течение года, чтобы к Рождеству насладиться традиционным семейным блюдом. Большое количество пекарен работало целую ночь в канун праздника, чтобы приготовить мясо для малообеспеченных членов «Гусиного клуба».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать