К Международному дню девочек: с какими проблемами все еще сталкиваются девушки на рабочем месте

Подписаться Редактировать статью

В 2012 году 11 октября начали отмечать как Международный день девочек. Цель этого дня – освещение проблем, с которыми сталкиваются девочки во всем мире, а также расширение их прав и возможностей. Тема этого года: With Her: Skilled GirlForce.

Нынешнее поколение девушек готовится войти в мир труда, который постоянно трансформируется из-за инноваций и автоматизаций. Большим спросом пользуются образованные и квалифицированные специалисты, но примерно четверть молодых людей, большинство из которых – женщины, в настоящее время не работают, не получают образования и не проходят обучения. И это не единственные проблемы.

Несмотря на то, что на протяжении всей истории женщины прошли нелегкий путь, чтобы получить право голоса и работу, по-прежнему существует очевидная гендерная предвзятость, особенно на рабочих местах. Современная женщина пытается найти баланс между работой и семейной жизнью, часто жертвуя последней, чтобы добиться успеха и получить статус в обществе.

Вот наиболее распространенные проблемы, с которыми все еще сталкиваются женщины на рабочих местах.

1. Дискриминация из-за беременности

Работающей женщиной может быть чрезвычайно трудно, когда речь идет о рождении ребенка. Многие женщины боятся создавать семью, зная, что из-за этого, скорее всего, пострадает их карьера. Фактически, The Guardian сообщает, что каждый год примерно 50 000 женщин теряют работу из-за беременности или наличия ребенка. Кроме того, после декретного отпуска многие женщины возвращаются на работу только для того, чтобы понять, что их рабочие обязанности изменились, или что они больше не могут работать так же, как прежде. Почему мы должны продолжать мириться с такой дискриминацией? У мужчин нет таких проблем, когда они становятся отцами, несмотря на то, что они тоже тратят много личного времени на воспитание ребенка.

2. Сексуальные домогательства

Сложная тема сексизма и притеснений на рабочем месте стала еще более очевидной в последние годы, когда женщины набрались смелости поделиться своими ужасающими историями. Печально, что женщины по-прежнему сталкиваются с такими проблемами на рабочем месте. Почему ваш босс думает, что у него есть право пригласить вас в свой кабинет и попытаться соблазнить либо сделать сексистское замечание, проходя мимо вашего стола? На рабочем месте все равны, поэтому, если ваш коллега или босс позволяет себе лишнее, наберитесь мужества и поставьте его на место.

3. Гендерная разница в оплате труда

Гендерная разница в зарплате – это тема, которая широко обсуждается на рынке труда. Статистические данные показывают, что зарплата женщин в среднем на 24 % ниже, чем у мужчин. Возможно, это происходит потому, что женщины боятся говорить об этой проблеме и чаще мужчин готовы работать за низкую зарплату. Либо же причина в том, что мужчины по-прежнему считаются лучшими работниками? Каким бы ни был ответ, правда в том, что женщине, скорее всего, предложат более низкую зарплату, чем мужчине, который претендует на ту же должность.

4. Внешность

Почему внешность женщины оценивается больше, чем мужчины? Независимо от того, с чем это связано (одеждой, макияжем или умением держать себя в форме), чаще всего критика заключается в том, что, если женщина недостаточно заботится о своей внешности, значит, она так же равнодушна и к рабочим обязанностям. Но как наличие макияжа или высоких каблуков влияет на ее профессиональные качества? С другой стороны, если женщина хорошо одевается и уделяет пристальное внимание своей внешности, ее могут обвинить в том, что она пытается выделиться. Таким образом, женщине трудно найти среду, где все будут довольны ее внешностью. Она должна выглядеть аккуратно и профессионально, но в то же время не слишком идеально и не слишком неопрятно.

5. Дисбаланс в профессиональной и личной жизни

Еще одна заметная проблема, с которой сталкиваются современные работающие женщины, – это дисбаланс в работе и личной жизни. Как правило, личная жизнь страдает из-за трудовых обязательств или наоборот. С одной стороны, члены семьи чувствуют, что ими пренебрегают, если женщина проводит бессонные ночи в офисе, чтобы завершить все важные проекты. С другой стороны, работа также часто страдает, если женщине приходится отпрашиваться пораньше, чтобы забрать детей со школы или ухаживать за ними, когда они болеют. К сожалению, в этом хаосе у женщины не остается времени на себя, и чтобы его остановить, важно научиться организовывать свое время и расставлять приоритеты.

6. Страх

Большинство женщин боятся неизвестности и риска, что может привести к неудачам. Боитесь ли вы, что кто-либо на работе сомневается в вашем профессионализме? Если это так, вам нужно отпустить страх, поскольку он, вероятно, удерживает вас от развития. Нужно помнить, что если вы занимаете какую-либо должность, значит, у вас есть для этого все необходимые навыки. Поддерживайте в себе этот энтузиазм и используйте его в качестве источника силы, когда начнете чувствовать беспокойство.

7. Фаворитизм в офисе

Вы работаете в индустрии, где большинство ваших коллег – мужчины, и чувствуете, что начальник лучше относится к ним, а не вам? Они вместе смеются над шутками о футболе или обсуждают новейшие технологические открытия, тогда как с вами разговор сводится исключительно к рабочим проблемам. Чтобы убедиться, действительно ли вы столкнулись с фаворитизмом, попробуйте начать разговор по теме, которая будет интересна вам обоим. Если начальник быстро от вас отмахнется, значит, ваше чутье вас не подвело, и у него есть другие любимчики.

8. «Эти дни»

«Женские дни» - не шутка. Это то, чего женщина не может контролировать, ведь она не знает, как отреагирует ее тело в тот или иной раз. Один месяц может быть относительно легким, тогда как в другой она будет чувствовать себя совершенно разбитой. Мужчинам-коллегам очень сложно это понять, поэтому они считают, что женщины используют свое состояние в качестве предлога, чтобы получить лишний выходной. К сожалению, в этой ситуации женщина мало что может сделать, кроме как принять парацетамол и страдать в тишине, надеясь, что мужчины рано или поздно ее поймут.

9. Предвзятое отношение

Наверняка каждая женщина, которая хотя бы раз была на собеседовании, сталкивалась с вопросами: «Вы замужем?» и «Планируете ли вы заводить детей?». Эти вопросы вызывают, как минимум, недоумение: как ваши семейные планы связаны с навыками, которые вы можете предложить компании. Менеджер по найму может задать вам эти вопросы при личной беседе, но собеседование – неправильное место для подобных откровений. Кроме того, почему мужчинам не задают те же вопросы? Ваши личные планы не должны обсуждаться во время собеседования, ведь это может поставить под угрозу ваши шансы получить работу. К счастью, многие социальные организации, такие как ООН, поднимают эту проблему во всем мире и пытаются устранить гендерную предвзятость на рабочих местах.

Явное предвзятое отношение к женщинам в значительной степени исчезло с рабочих мест из-за более жесткого законодательства и повышенного внимания к этому вопросу. Однако сдвиг в этих вопросах стал более тонким, и нынешнее поколение работающих женщин сталкивается с другими проблемами, по сравнению с теми, из-за которых страдали их предшественницы. Современные женщины уже знают, что не одиноки в этих вопросах. И именно молодые девушки, которые только начинают свой трудовой путь, могут решать, какое отношение к себе они могут позволить, а какое нет, ведь даже незначительные изменения могут проложить путь для молодых профессионалов.