Праздник для любителей яиц: как Всемирный день яйца будут праздновать в разных странах мира

Подписаться Редактировать статью

12 октября является Всемирным днем яйца. Да, и такой праздник существует, причем отмечают его в десятках стран мира. На территории постсоветских государств об этом торжестве знают далеко не все, хотя в течение последних нескольких лет популярность его растет. Если говорить о России, то в этот день проводятся различные фермерские ярмарки, на которых можно купить полезные яичные продукты и просто весело провести время.

А вот как празднуют этот день в других странах? Есть ли какие-то особые и интересные традиции? Куда отправиться путешественнику, желающему отпраздновать 12 октября? Давайте разберемся.

12 октября — Всемирный день яйца. Кому и зачем это нужно?

Во все времена яйца являлись важной частью рациона каждого человека. Почему? Ответ очевиден. Яйцо содержит в себе огромное количество белков, которые необходимы для нормального развития и функционирования головного мозга, мышц. Протеины делают организм более крепким, устойчивым к воздействию факторов внешней среды.

В составе продукта присутствует холин, который благотворно сказывается на работе центральной нервной системы, улучшает память. Желток — источник витаминов и минералов.

К сожалению, за последние несколько десятилетий интерес к яйцу пропал. Да, мы все еще используем его для приготовления, например, салатов, но лишь в качестве вспомогательного ингредиента.

Именно поэтому было принято решение о том, что нужно популяризировать введение яиц в ежедневный рацион, особенно если речь идет о питании ребенка. В 1996 году в Вене была собрана Международная яичная комиссия (да, такая существует и занимается весьма важными делами), которая постановила о введении Всемирного дня яйца. Этот праздник необходимо отмечать в октябре, в частности, во вторую пятницу.

Австралия

Австралия относится к этому дню со всей возможной серьезностью. Именно в этот день здесь происходят соревнования между поварами. Потребителей просят рассказать о своих самых любимых австралийских кафе и блюдах из яиц, которые там подают. Специалисты и эксперты затем изучают результаты опросов и отправляются в то или иное заведения для того, чтобы проверить качество блюда. Победитель получает премию — «Яйцо», что, собственно, вполне естественно.

Австрия

Разумеется, в Австрии этот день отмечают, ведь именно эта страна является родиной праздника. Тем не менее, на какие-то фестивали и концерты здесь рассчитывать не приходится. В Вене ежегодно проводится конференция, на которой обсуждают пользу яиц и яичных продуктов, стандарты закупок, схемы внедрения белковой пищи в системы общественного питания. Разумеется, внимание уделяют и благосостоянию птиц, которые, собственно, и обеспечивают рынок яйцами.

Бангладеш

Бангладеш празднует этот день по всем правилам — здесь организовывают полноценный фестиваль Egg Fest. Здесь фермеры могут представить плоды собственного производства, а посетители — обзавестись натуральными продуктами. Разумеется, гостям предлагают перекусить различными блюдами из яиц. А домохозяйки могут узнать массу полезных и простых рецептов. Конечно же, посетителей обеспечивают не только полезной пищей, но и развлечениями — в этот день на фестивале устраивают настоящее ралли.

Бразилия

В Бразилии ко Дню яйца подходят более официально. В течение недели по телевизору и радио транслируются полезные рекламные видео, в которых фитнес-инструкторы и диетологи рассказывают о правильном питании, объясняют важность белковой пищи для организма, описывают полезные свойства яиц. Образовательные программы проводят и для студентов крупных университетов.

Разумеется, в этот период в ресторанах появляется специальное меню — посетители вольны заказывать блюда из яиц, причем выбор их действительно огромен. Также организовываются различные дегустации.

Канада

В этот период на территории Канады о пользе яиц рассказывают по радио и телевизору. Более того, к распространению информации подключают и популярных блоггеров. Канадские фермеры, которые, собственно, обеспечивают рынок продукцией, отправляются в магазины для того, чтобы лично проконсультировать покупателей. Собираетесь пополнить запасы яиц? Фермер с удовольствием расскажет вам о своем продукте, о породах кур, их питании, уходе за птицами и т. д.

Колумбия

В Колумбии образовательные работы ведутся в течение двух недель. Ученикам, студентам, сотрудникам различных фирм рассказывают о том, почему нужно включить яйца в ежедневный рацион. Разумеется, слушателям раздают информационные буклеты, угощают яичными закусками, дарят сувениры.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии День яйца — настоящее развлечение. На ярмарках и в ресторанах люди могут не только приобрести продукты и побаловать себя вкусными натуральными блюдами, но и обзавестись некоторыми сопутствующими товарами — рецептами, поваренными книгами, подставками под вареные яйца, прочей посудой и сувенирами. Люди даже декламируют стихи о яйцах. В Интернете же проводятся различные розыгрыши небольших, но приятных призов.

Венгрия

В Венгрии организовывается конференция государственного уровня, которую транслируют по радио и ТВ. Как и водится, слушателям объясняют ценность этого продукта. А после этого опытные повара в прямом эфире проводят мастер-классы, рассказывая и показывая, как можно приготовить простые, сытные и полезные блюда из яиц на завтрак.

Филиппины

Филиппинцы обожают развлечения. Всемирный день яйца здесь — это семейный праздник, который отмечают под открытым небом. Приятно провести время могут как дети, так и взрослые. Здесь проводятся различные дегустации, мастер-классы по здоровому питанию, а также фитнес-занятия для разных возрастных групп.

Польша

Что касается Польши, то в этой стране праздник лишь начинает набирать обороты. Все действия, в частности, конференции, акции, розыгрыши, популяризация здоровой и доступной пищи, осуществляются в социальных сетях. А еще на территории государства выпускают специальные пакеты для покупок с интересным рисунком и надписью: «Всемирный день яйца».

Турция

Если вы оказались в Турции в октябре, то обязательно поинтересуйтесь тем, будут ли проводится в регионе какие-то мероприятия в честь Всемирного дня яйца. Конечно же, на ярмарках и конференциях рассказывают о пользе белка и показывают, как готовить те или иные закуски. Кроме того, проводятся различные выставки — на самой крупной из них посетителям предлагают рассмотреть экспозицию, состоящую из 105 яиц, привезенных из 33 стран мира. Интересно, выглядят ли яйца из Азии также, как и европейские?

Великобритания

Кампания в этой стране ведется на разных платформах — информацию распространяют по радио, на телевидении и через Интернет. В мероприятиях нередко участвуют знаменитости. Кстати, жителей и гостей страны учат готовить вкусные и сытные завтраки на скорую руку. А еще кафе и точки продажи фаст-фуда предлагают различные закуски из яиц — они, к слову, пользуются популярностью.

Соединенные штаты Америки

Праздник отмечают и на территории США. Всемирный день яйца — особое торжество. В этот день проводятся кулинарные фестивали, посетителям которых предлагают попробовать блюда из яиц из разных уголков мира. Хотите узнать о том, что готовят из этого питательного продукта в Японии и Франции? Обязательно стоит поучаствовать в празднике.

Все еще думаете, что яйца — это скучно? Отправляйтесь на один из фестивалей, который точно изменит ваше отношение к столь полезному и незаслуженно забытому продукту.


Окружающая среда
Психология
Сон
Сексуальность
Новый век
Сексуальность