Как вы можете внести свой вклад в Международный день борьбы за ликвидацию нищеты?

17 октября - Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.

В этом году исполняется 25 лет со дня провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты. Это решение было принято в ее резолюции 47/196 от 22 декабря 1992 года.

Люди не хотят мириться с нищетой

Вдохновителем движения выступил французский католический священник Жозеф Вресински. Сам из семьи иммигрантов, он вырос в нищете. Приняв сан католического священника, он проводил службы в беднейших предместьях Парижа.

Поэтому всю свою сознательную жизнь Жозеф Вресински посвятил борьбе за права беднейших слоев населения. Основав движение «АТД Четвертый мир», он пытался обратить внимание общественности на мнения и нужды бедных. Благодаря волонтерам, поддержавшим выдвинутые идеи, движение стало международным.

По инициативе Жозефа Вресински тридцать лет назад, 17 октября в 1987 году во время манифестации, в присутствии ста тысяч человек в Париже торжественно открыли мемориальный памятник жертвам нищеты.

Результаты усилий и дальнейшая работа

С 1990 года показатели крайней нищеты сократились более чем наполовину. Само по себе это замечательное достижение. Но не нужно забывать: каждый пятый человек в развивающихся регионах по-прежнему живет менее чем на 1,25 доллара в день. Кроме того, миллионы людей зарабатывают чуть больше этой суммы и ежедневно рискуют оказаться за чертой бедности, вернувшись в нищету.

Нищета - это нечто большее, чем отсутствие доходов и ресурсов для обеспечения устойчивых заработков. К ее проявлениям относятся голод и недоедание, ограниченный доступ к образованию и другим основным услугам. Это социальная дискриминация и изоляция, а также отсутствие участия в процессе принятия решений и жизни общества.

Экономический рост должен быть инклюзивным. Необходима модель хозяйственной деятельности, учитывающая беднейшие слои населения как работников, потребителей или покупателей, чтобы обеспечивать устойчивые рабочие места и тем самым способствовать социальному равенству.

Факты и цифры о бедности

  • 767 миллионов человек в мире живут за чертой бедности, тратя $ 1,90 в день;
  • чуть менее 10 процентов работающих живут со своими семьями на сумму менее $ 1,90 на человека в день;
  • подавляющее большинство людей, живущих в нищете, принадлежат в основном к двум регионам: Южная Азия и Африка к югу от Сахары;
  • высокие показатели бедности часто встречаются в небольших развивающихся странах; затронутых стихийными бедствиями или военными конфликтами государствах;
  • каждый четвертый ребенок в мире в возрасте до пяти лет имеет недостаточный рост для своего возраста;
  • каждый день примерно 42 000 человек вынуждены покидать свои дома, чтобы искать защиты из-за военных действий.

Как видите, многое еще предстоит сделать для того, чтобы полностью искоренить нищету.

У нас в России

Мы предлагаем всем нашим читателям в этот день принять активное участие в делах милосердия и благотворительности. Что вы можете сделать?

  1. Помочь от души. По крайней мере, хотя бы одному бедному человеку. Накормите голодного, поделитесь с нуждающимся одеждой или предметами первой необходимости.
  2. Принять участие в благотворительной акции. Например, можно оказать помощь в приобретении дров для отопления дома одиноким пенсионерам, проживающих в сельской местности. Акция проходит на сайте podari-drova.
  3. Поддержать благотворительные проекты, устраиваемые самыми различными СМИ, – помощь больным детям, детям–сиротам, домам престарелых, хосписам.

По данным Росстата, количество людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, в России составляет 20,3 млн человек. Это около 15 % от общего числа россиян.

Как оказалось, доля пенсионеров в числе малоимущих всего 16,7%. В основном они получают больше прожиточного минимума. Большинство малоимущих являются работающими гражданами. Это 62,8 %.

Около 20 % от общего числа бедных составляют дети в возрасте до 15 лет. Они живут в семьях с низким доходом. Доля же безработных, по официальным данным, среди малоимущих составляет всего 1,6 %.

Основной причиной бедности, по данным Росстата, является низкий уровень заработной платы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.