Фомин день: каким традициям и приметам следуют 19 октября?

В Фомин день, который каждый год приходится на 19 октября, православные чтят память апостола Фомы.

Фома услышал проповедь Иисуса, еще будучи рыбаком в городе Пансады в Галилее. Она вдохновила его настолько, что Фома присоединился к Спасителю и его ученикам. Интересен тот факт, что Фому называли «близнецом», поскольку он был очень похож на Иисуса внешне.

Немного истории

Верующие отмечают день святого Фомы в день его кончины – 19 октября. История христианства запомнила этого апостола как «Фому неверующего». Позже так стали называть всех людей, которые не могли во что-то поверить или сомневались. Причина в том, что Фома единственный из всех апостолов сомневался в том, что Христос действительно воскрес.

В Евангелие от Иоанна рассказывается о том, что Фома заявил, будто не поверит в воскрешение Христа, если своими глазами не увидит его ран и своими руками к ним не прикоснется. Иисус явил ему эти доказательства и разрешил прикоснуться к ранам. С тех пор имя Фомы - это символ попытки использовать знания вместо веры.

После смерти и воскресения Христа апостол Фома отправился в Индию, где проповедовал Евангелие. До сих пор там можно встретить верующих, которые называют себя «христианами апостола Фомы».

Традиции и приметы

Славяне почитали святого Фому за его бережливость и запасливость. К Фоминому дню подводили итоги, подсчитывали, насколько богатым был урожай прошлого лета, а также распределяли эти запасы на зиму.

А еще считалось, что в этот день следует заменить старые замки на домах и амбарах новыми. В торговые лавки приносили новые лампады и иконы. Считалось, что это будет способствовать быстрой и успешной торговле.

С Фоминым днем связано много поговорок: «На Фому тяни все в крому», «Рад Фома, что большая крома». К слову, кромой называли большой короб или сумку, где хранили продукты. Святого Фому благодарили за щедрый урожай и хорошие запасы на зиму и шли ставить ему свечу в церкви.

Дома было принято накрыть большой и щедрый стол для всей семьи. «Фома ломит закрома, все бери даром», - говорили наши предки. Это значит, что после тяжелого труда пришло время радоваться урожаю и праздновать.

В день святого Фомы наблюдали за погодой и делали прогнозы на зиму. Говорили, что безветренная погода в Фомин день – это признак скорого похолодания.

Если на Фому падал снег без дождя, на следующее лето можно было ожидать большого урожая. А еще снег в этот день означал, что 22 ноября уже начнутся настоящие морозы, «зима встанет на ноги».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
очень интересно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.