День Якова Дровопильца: почему 22 октября вам обязательно нужно отправиться в лес?

22 октября 2018 года отмечается христианский праздник - Яков Дровопилец. В этот день отдают дань и чтят память апостола Иисуса Христа - Иакова Алфеева. Как появился народный праздник, какие проводятся обряды и существуют приметы?

История праздника

Люди узнали об Иакове Алфееве, когда он стал апостолом. Почти за 2.000 лет не сохранилось никакой информации о жизни святого, кроме некоторых библейских записей. Писания гласят, что апостола Иакова ждала мучительная гибель. В 62 году его забили насмерть камнями, после того, как иудеи сбросили с крыльца Иерусалимского храма. Но информация разнится: по другой версии святой был пойман в городе Острацине, по дороге в Египет, после чего его распяли.

Считается, что святой Иаков ранее нищенствовал, не имел крова и назывался Матвеем, но встреча с Иисусом изменила его жизнь. Он стал его учеником и всегда слушал проповеди.

Спустя столетия люди стали чтить память апостола, рождались традиции, обряды и приметы. Испокон веков в День Якова Дровопильца народы шли в лес, рубили деревья и заготавливали дрова на зиму.

Что принято делать в этот праздник

День Якова Дровопильца служил сигналом, по которому народы начинали готовиться к зиме. Чтобы встретить морозы и стужу, люди шли в лес и заготавливали дрова. Почему именно в этот день? Потому что до праздника весь урожай должен быть собран, земля вспахана, сено заготовлено. В летний период у людей попросту не было лишнего времени, чтобы начать заготовку дров. Да и большинство народов считает, что осеннее полено ярче горит и отдает больше тепла.

Пока мужчины работали, женщины закрывали грибной сезон и собирали сыроежки, которые после солились и добавлялись в различные блюда. Но основным деянием в День Якова Дровопильца являлась заготовка дров. Люди верили, что за их старания всю зиму в доме будет тепло и уютно.

22 октября также отмечается и День Первой Каши, которую варили вместе с маслом или бараньим салом. Вообще крупы играли важную роль, потому что весь октябрь люди занимались тем, чтобы обдирать овес и ячмень, а также мололи пшеницу.

Народные приметы

В этот день люди особое внимание уделяли погоде и природным явлениям, потому что по ним можно было понять, когда выпадет первый снег, наступят морозы. Часто на праздник идет дождь с небольшим градом, который служил сигналом, что на стол в этот день нужно подавать блюда с крупами (каши, пироги).

Основные приметы:

  • Если в праздник будет идти снег, то можно ожидать следующий год удачным. Однако если он тает сразу же, как только ложится на землю, то богатого урожая можно не ждать. Народы также обращали внимание, что если за всю осень снег выпал впервые, то настоящая зима придет лишь в конце ноября.
  • Утренний дождь сулил сильнейший снегопад вечером, поэтому люди ожидали образование сугробов. Гололед и заморозки с утра означали лишь одно - днем и вечером можно ожидать дождь.
  • Если вы вдруг заметили сосульки (даже небольшие), то настоящая зима придет еще не скоро, минимум через 40 дней.

Животные и растения тоже чувствуют?

Так как в День Якова Дровопильца люди отправлялись в лес, то они могли определить погоду по поведению животных и растений:

  • Если вам встретится чрезмерно пушистый заяц, то зима придет скоро и будет суровой. По одежке судят и лук - много слоев означают холода и стужу. Прислушайтесь к звукам, находясь в лесу, - если лисицы тявкают, то стоит ждать резкую перемену погоды.
  • День Якова оказался морозным, и вам посчастливилось увидеть крота, который роет нору и выбрасывает землю, то это значит лишь кратковременное потепление.
  • Обратите внимание на деревья - лиственницу и вишню. Если первое растение не потеряло всю хвою, а второе листья, то в ближайшее время не стоит ожидать снега и мороза. Пока деревья не оголятся, снег будет ложиться на землю и таять.

Суеверия

Это святой праздник, поэтому лучше всего обходиться без ссор. Работа в лесу должна проходить в гармонии и дружбе.

Некоторые верили в то, что для того, чтобы сбор грибов и заготовка дров прошли успешно, нужно было задобрить лесного духа. Для этого приносили хлеб и кашу в качестве угощений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.