В первый день ноября Мексика отмечает День мертвых. Что нам нужно знать об этом празднике

Подписаться Редактировать статью

Первое, что нам всем нужно знать о Día de los Muertos, или Дне мертвых - это не мексиканская версия Хэллоуина. Хотя оба эти праздники связаны, они сильно отличаются традициями и настроением. Хэллоуин – это темная ночь ужаса и озорства, тогда как День Мертвых празднуется в течение двух дней (1 и 2 ноября), и отличается взрывом цвета и жизнеутверждающей радостью. Конечно, основная тема праздника – культ смерти, но для мексиканцев это повод продемонстрировать свою любовь и уважение к умершим членам семьи. В городах и деревнях по всей Мексике люди наряжаются в особые костюмы и делают грим, а затем отправляются на парады и вечеринки, поют и танцуют, а также вспоминают о близких, которых потеряли.

Ритуалы Дня мертвых изобилуют символическим смыслом. Чем лучше вы поймете этот праздник, те больше будете им поражены. Día de los Muertos, или День мертвых, является празднованием жизни и смерти. Хотя сам праздник возник в Мексике, он отмечается по всей Латинской Америке, где повсеместно можно увидеть красочные черепа и скелеты. Узнайте, как появился День мертвых, и какие традиции делают его уникальным.

Признание ЮНЕСКО

Благодаря усилиям Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), термин «культурное наследие» не ограничивается памятниками и коллекциями предметов. Он также включает живые выражения культурных традиций, передаваемых из поколения в поколение. В 2008 году ЮНЕСКО признала важность Dia de los Muertos, добавив праздник в свой список нематериального культурного наследия человечества. Сегодня мексиканцы из всех религиозных и этнических групп празднуют День мертвых, но по своей сути этот праздник является отображением жизни коренных народов Мексики.

История

День мертвых возник несколько тысяч лет, когда ацтеки, тольтеки и другие народы Нахуа считали траур проявлением неуважения к мертвым. Для представителей этих доиспанских культур смерть была естественной фазой в длинном континууме жизни. Мертвые по-прежнему оставались членами общины, так как память о них сохранялась среди наследников. Люди верили, что в День мертвых умершие временно возвращались на Землю. Современное празднование Дня мертвых – это сплав доиспанских религиозных обрядов и христианских праздников. Припадает он на 1 и 2 ноября – День всех святых и День усопших в католическом календаре. Также в это время заканчивали сбор урожая кукурузы.

Алтари

Центральными элементами праздника являются алтари, обустроенные в частных домах и на кладбищах. Не стоит путать их с жертвенниками для поклонения. Скорее, это место, возле которого родственники умерших должны приветствовать духов в царстве живых. На алтарях оставляют воду, чтобы духи могли утолить жажду после долгого путешествия в наш мир, еду, семейные фотографии и свечи для каждого умершего родственника. Если один из духов – ребенок, на алтаре можно увидеть маленькие игрушки. Для украшения также используют цветы, в основном бархатцы. Разбросанные от алтаря до могилы, их лепестки должны направлять блуждающие души обратно к месту их вечного отдыха. Дым от ладанок, сделанных из древесной смолы, передает похвалу и молитвы, а также очищает место вокруг алтаря.

Литературные калаверы

В переводе с испанского «калавера» означает «череп». Однако в конце XVIII и в начале XIX веков слово «калавера» использовалась для описания коротких, юмористических стихотворений, часто саркастических эпитафий, которые публиковались в газетах, чтобы развлекать читателей. Со временем эти литературные калаверы стали популярной частью празднования Дня мертвых. Эта практика до сих пор существует. Найти эти умные, саркастические стихи все еще можно в газетах, хотя их также транслируют по телевидению и на радио.

Калавера Катрины

В начале XX века мексиканский политический карикатурист и литограф Хосе Гуадалупе Посада создал рисунок скелета, который сопровождал литературную калаверу. Новый символ смерти получил название Калавера Гарбанчера, и был изображен в изысканной французской одежде. Таким образом автор высмеивал популярную среди мексиканского общества европейскую утонченность. Todos somos calaveras - цитата, которую обычно приписывают Посаде. В переводе это значит: «Все мы скелеты». Похоже, Посада хотел сказать, что мы все одинаковы, хоть и можем носить различные одежды.

В 1947 году художник Диего Ривера изобразил стилизованный скелет Посады в своей шедевральной росписи «Мечта воскресного дня в парке Аламеда». Придуманный Посадой скелет был одет в большую женскую шляпу, а Ривера придал ему женские черты и назвал Катриной – сленг, обозначающий богатых людей. Сегодня калавера Катрины, или элегантный череп, является самым популярным символом Дня мертвых.

Еда для мертвых

Возвращаясь из мира духов обратно в царство живых, вы наверняка будете страдать от сильного голода и жажды. По крайней мере, в это верят жители Мексики. И именно поэтому многие семьи оставляют на алтаре любимую еду умерших. Используют для этой цели также и традиционные блюда.

Pan de muerto, или хлеб для мертвых – это типичный сладкий хлеб (pan dulce), в который часто добавляют анисовые семена. Хлеб для мертвых принято украшать костями и черепами из теста. Кости могут быть расположены по кругу, что символизирует круг жизни. Крошечные слезы, также вылепленные из теста – это символ печали.

Сахарные черепа – это часть традиции, которая появилась еще в XVII веке, когда итальянские миссионеры привезли в Мексику сахар. Они изготавливают различных размеров и уровней сложности, и украшают кристаллическими цветами.

Предлагают духам умерших родственников и напитки, такие как пульке – сладкий ферментированный напиток из сока агавы; атолл – теплую кашицу, приготовленную из кукурузной муки с добавлением неочищенного тростникового сахара, корицы и ванили; горячий шоколад.

Костюмы

День мертвых – это социальный праздник, который отмечают на улицах и площадях в любое время дня и ночи. Частью этого празднования является переодевание в костюмы скелетов. Люди всех возрастов делают грим, который имитирует калаверу Катрину, а также надевают причудливые платья. Принято как можно громче шуметь, чтобы усилить волнение, а также, возможно, пробудить мертвых и удержать их в нашем мире на время праздника.

Папель Пикадо

Наверняка вы видели эти декоративные бумажные кружева во многих мексиканских ресторанах. «Папель Пикадо» переводится как «пробитая бумага», что прекрасно описывает, как именно его делают. Ремесленники много раз складывают цветную салфетку, затем перфорируют слои с помощью молотка и долота. Хотя такие бумажные кружева используются не только в День мертвых, они играют важную роль в празднике. Бумажные кружева, которыми украшают алтари и улицы, символизируют хрупкость жизни.

День мертвых сегодня

Благодаря признанию ЮНЕСКО и глобальному обмену информацией, Dia de los Muertos является более популярным, чем когда-либо, причем не только в Мексике, но и за рубежом. В течение более десятка лет нью-йоркская некоммерческая культурная организация «Mano a Mano: Мексиканская культура без границ» организовывала крупнейшее в городе празднования Дня мертвых. Но если вы хотите ощутить настоящую атмосферу праздника, следует отправиться в Мексику. Оказавшись в Мехико на выходных перед Днем Мертвых, вы сможете увидеть грандиозный парад, послушать живую музыку, примерить необычный образ Катрины, испытать себя на аттракционах, а также принять участие в других мероприятиях, которые традиционно проводят по всему городу.


Брак
Психическое здоровье
Знаменитости
Окружающая среда
Советы туристам
Шоппинг