Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: интересные традиции 11 ноября

Сегодня, 11 ноября, мы отмечаем народный праздник Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. В этот день все православные верующие чтут память преподобного Аврамия затворника и преподобной мученицы Анастасии Римляныни. Однако в простонародье святую Анастасию было принято называть Овечницей, ведь считалось, что она оберегает беззащитных овечек от болезней и нападений диких зверей. А Аврамия именовали Овчаром. Люди верили, что он покровительствует овчарам в их нелегкой работе.

Как проходил Овчарный праздник

11 ноября было принято отмечать Овчарный праздник. В этот день пастухи последний раз в году выводили свои отары на выпас, в связи с чем устраивали громкий праздник, во время которого пели и играли на рожках.

Еще одним поводом для праздника было и то, что пастухи получали плату за свою работу. Люди верили, что если хозяин стада хорошо отблагодарил пастуха за его нелегкий труд, то в следующем году его овцам ничего не будет угрожать. Хозяева овец могли расплачиваться не только деньгами. Было принято дарить пастухам подарки, а спорить с ними или оскорблять их в этот день категорически запрещалось.

Хозяйки не отставали от глав семейств и приносили хорошим работникам яичницу и пироги, приготовленные из муки нового урожая, в качестве гостинцев. Люди верили, что благодаря такому подарку каждая овца в отаре будет здоровой и целой. Однако главным угощением Овчарного праздника был сыр, приготовленный из молока овец и коз. Без него праздничный стол считался бедным. Чаще всего его готовили и подавали женщины, именины которых приходились на 11 ноября. При этом девушкам, которые еще не успели выйти замуж, запрещалось принимать участие в этом празднике.

Как крестьяне защищали свои отары

Преподобную Анастасию стали называть Овечницей, поскольку крестьяне верили, что только она может защитить их отары от болезней и нападений волков. Было принято не только молиться святой, но также приносить на поля, где пасли овец, ее икону. Овчары и пастухи устанавливали изображение святой на дереве у пастбища и верили, что это надежная защита от любых опасностей, но, прежде всего, от диких зверей.

Традиции стрижки овец

Поскольку сезон выпаса заканчивался, в день Аврамия и Анастасьи главной заботой крестьян, проживающих в северных регионах, была стрижка овец. Существовала даже особая поговорка на этот случай: «Теплу конец – пора стричь овец». Поскольку Овчарному празднику предшествовал день древнерусской богини Макоши, крестьяне не забывали об этом и в ножницах для стрижки, которые они готовили с ночи, оставляли по клочку шерсти, чтобы ее задобрить (поскольку Макоша была покровительницей женщин, а ткачество оставалось одним из главных женских занятий долгими зимними вечерами).

А вот крестьяне из южных регионов, наоборот, в этот день заканчивали стрижку. Они верили, что стричь овец после 11 ноября запрещено, так как это может привести к несчастьям. Полученную шерсть использовали для изготовления теплых носков, шалей и варежек, а также для ткани, из которой затем шили зимнюю одежду.

Загадки для детей и поговорки

Не забывали в Овчарный праздник и о детях. Им в этот день было принято загадывать загадки. К примеру, такие: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан», «Не прядет, не ткет, а людей одевает». Кроме загадок крестьяне придумывали и поговорки про овец: «Руном с овцы одевались и отцы»; «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта – кричит, голодна – кричит».

Приметы Овчарного праздника

В день Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы были также свои приметы:

  • Если в этот день падал дождь, крестьяне считали, что зима очень скоро вступит в свои права. Также в этот день появлялись первые заморозки.
  • Крестьяне верили, что стаи волков, которые бродят по полям, это плохой признак, который предупреждает об угрозе голода, эпидемии либо какого-то другого несчастья, от которого они могут пострадать.
  • Людям, которые родились в день Аврамия и Анастасии, предрекали долгую и плодотворную жизнь. Также считалось, что их природа наградила способностью хорошо понимать животных, в первую очередь, скотину.
  • Если 11 ноября замечали медленное снижение атмосферного давления, нужно было готовиться к дождливой и ветреной погоде.
  • Если вороны начинали собираться в стаи и рыскать повсюду безо всякой видимой причины, следовало ждать морозов.
  • Также 11 ноября было принято собираться своей семьей. Люди считали, что это сделает ее более крепкой и дружной. А вот если, наоборот, кто-то оказывался в компании незнакомцев, это могло привести к ссоре. Также нельзя было оставлять детей одних, так как это приводило к неприятностям.
  • Если в день Аврамия и Анастасии женщина наряжалась в коралловые бусы, это помогало ей стать счастливой. Эти же бусы могли защитить ее и от злых духов, достаточно было повесить их на видное место.
  • Люди верили, что на Овчарный праздник медведи прятались по берлогам и начинали сосать лапу, на Сретенье переворачивались и сосали другую лапу, а на Благовещенье покидали берлоги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.