16 ноября - Анна Холодная: приметы и традиции

Народный праздник Анна Холодная мы каждый год отмечаем 16 ноября. Не отстает от народа и православная церковь – все верующие в этот день чтят память дочери киевского князя Всеволода Ярославовича – Анны Всеволодовны. Но почему в народе она была прозвана Холодной? Здесь нет никакой тайны. Поскольку 16 ноября – это середина последнего осеннего месяца, погода в этот период напоминает зимнюю: наступают холода, а часто и сильные морозы. В этот день было принято следить за погодой. По ее изменениям можно было судить о том, какой будет зима и какого урожая ожидать в следующем году.

Что мы знаем об Анне Всеволодовне

Анна, или, как ее еще было принято называть, Янка, родилась в семье киевского князя Всеволода в 1054 году. Ее родным городом был Переяслав, где Анна провела все свое детство. Дочь киевского князя и греческой царевны не могла остаться неграмотной. Отец позаботился о том, чтобы Янка получила хорошее (по тем временам) воспитание. Она выучила не только родной, но и греческий языки, хорошо знала историю, разбиралась в философии и была обучена искусству риторики.

В юном возрасте девушка должна была стать женой византийского царевича Дуки Старшего. Но, несмотря на то, что молодые люди уже были обручены, парня насильно постригли в монахи. Конечно же, ни о каком замужестве больше речи не могло идти, и поэтому Анна также решила посвятить свою жизнь служению Богу. После поездки в Византию и осмотра женских монастырей Анна решила построить такой же на Руси, о чем и попросила у своего отца и у митрополита Иоанна II. Наверняка ее доводы показались убедительными, ведь уже в 1068 году на Руси был построен Андреевский женский монастырь, игуменьей которого стала сама Анна. Монастырь был открыт не только для женщин, которые решили посвятить себя Богу. При нем также действовала школа для девочек (стоит отметить, первая на Руси), которых учили не только грамоте, но также различным женским ремеслам. Стоит отметить, что Анна играла важную роль в политической жизни Руси. К примеру, после смерти митрополита Иоанна II именно Анна способствовала тому, чтобы в Русскую церковь был направлен новый владыка из Византии.

Главная традиция 16 ноября

Поскольку все работы в поле к этому времени были завершены, девушки брались за ткачество и прядение льна. Эти занятия были очень важными для крестьянок, поэтому они отводили им долгие зимние вечера. Традиции ткачества были отображены также в поговорках. Если девушка была хорошей хозяйкой и справлялась со своей задачей, о ней говорили: «Льняное золото растит девку царевной». Если же девушке так и не удавалось постичь эту науку, в свой адрес она могла услышать и такое: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется».

Приметы погоды

Как уже упоминалось, на Анну Холодную следовало внимательно следить за погодой. «Анна без снега – не жди хлеба» - так предсказывали будущий урожай. Если же днем стоял сильный мороз, крестьяне говорили: «Анна холодная – осень голодная». Если облака на небе плыли слишком низко, следовало ждать сильного холода. Следили крестьяне и за тем, как горят дрова в печи. Если огонь был слишком сильным и с ревом выводил в трубу, значит следовало ждать бури.

Вера в нечисть

В давние времена люди верили, что на Анну Холодную на землю приходит нечистая сила. Так она готовилась к разгулу перед Рождеством, а также проверяла, как живется людям. Хотя крестьяне знали, что в этот день нечистая сила ведет себя тихо и не может причинить им никакого вреда, они все равно были осторожными. К примеру, при возможности они старались оставаться дома и не посещать людных мест. Если нужно было отправляться в дальнюю дорогу, путешествие переносили на другой день. Кроме того, люди старались не ссориться друг с другом.

Хоть наши предки были христианами, они все равно верили в силу знахарей и колдунов, которым 16 ноября прибавлялось работы. Существовало поверье, что именно в этот день лучше всего снимать порчу или сглаз, поэтому поток людей в дома знахарок не иссякал.

Чем лакомились 16 ноября

Любимым лакомством крестьян на Анну Холодную были замороженные ягоды. Из морошки, брусники, клюквы и других ягод готовили пироги, кисели и другие не менее вкусные блюда. Также был принято печь блины и подавать их вместе с замороженным молоком. Для этого его оставляли на улице, а затем стругали ножом. Детвора также лакомилась этим молоком, посыпая его сахаром.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.