Почему мы отмечаем Международный день студента 17 ноября?

Подписаться Редактировать статью

Для молодежи самый долгожданный праздник – День студента! Еще один повод отдохнуть и повеселиться. Не все знают, почему именно 17 ноября принято его праздновать, а те, кто знают, стараются об этом не вспоминать. Ибо история эта не очень веселая. И связана она с ужасными событиями, происходившими во время Второй мировой войны.

История праздника

Для начала отметим, что с Днем студента, который празднуется в России 25 декабря (в Татьянин день), этот праздник не имеет ничего общего. Да и не праздник это вовсе, в привычном понимании этого слова. Это, скорее, день объединения, солидарности и единства студентов всего мира. А история его такова.

В далеком 1939 году, в конце октября, в Праге проходила демонстрация студентов, посвященная десятилетию образования Чехословакии. Немецкие войска к тому времени уже оккупировали страну. Демонстрацию попытались разогнать. В процессе этого события один из студентов – Ян Оплетал, был смертельно ранен. На его похоронах присутствовали практически все преподаватели и студенты вуза, в котором он учился. Это был массовый протест против безжалостного и жестокого убийства.

По приказу А. Гитлера 17 ноября многие из участников похоронной процессии были арестованы, некоторых расстреляли, других сослали в концлагеря. Высшие учебные заведения закрыли, возобновить работу они смогли только после окончания военных действий. Точное число жертв этого кровавого события не известно до сих пор. Это несколько сотен ни в чем не повинных людей.

В 1941 году в Лондоне прошел Первый международный антинацистский конгресс среди студенчества. На собрании и было решено сделать 17 ноября днем памяти погибших студентов. С тех пор во всем мире люди разных национальностей и вероисповеданий проводят поминальные службы по погибшим, возносят молитвы об упокоении их душ.

Памятные митинги

Конечно, больше внимания поминальным мероприятиям уделяют в Праге, где и происходили описанные выше трагические события. Могила Яна Оплетала находится в деревушке Накла, именно сюда приезжают студенты всего мира, чтобы выразить свое стремление объединиться перед лицом общего врага.

В России

В России праздник как-то не очень прижился. Возможно, причина в том, что россияне празднуют несколько Дней студента. И более привычна и удобна для них дата 25 декабря – ведь в это время сессия уже заканчивается, а значит, отдыхать можно со спокойной совестью. В то время как 17 ноября сессия только начинается – впереди контрольные, экзамены и зачеты. Нужно уделять внимание учебе. На остальные мероприятия найти время могут не все, особенно если весь семестр до этого был посвящен веселым гуляниям.

В Финляндии

В некоторых странах День студента также празднуют несколько раз. Например, в Финляндии День студента – 1 мая. В этот день студенты, окончившие лицей, получают специальные фуражки как символ перехода на новую ступень взрослой жизни. Такую же фуражку получает и символ города Хельсинки – статуя Хавис Аманды. Предварительно ей мылят голову. Право возложить фуражку на голову статуи является переходящим. Им каждый год пользуются студенты разных вузов.

В Болгарии

В Болгарии тоже есть свой День студента – 8 декабря. Этот день связан с историей Софийского университета. В этот день все вузы страны закрыты, и молодежь шумно празднует свой день. После окончания войны оба праздника были объединены и приурочены к Международному дню студента 17 ноября. Но в 1962 году по случаю 80-летнего юбилея Софийского университета старая дата была возвращена. Таким образом, студенты Болгарии также отмечают День студента 2 раза в год.

Есть свои праздники у студентов в Дании, в Португалии, в Греции. Но именно 17 ноября считается Международным днем студентов. И помнить о событиях, которые произошли в этот день, должны не только студенты, но и все остальные граждане нашей страны.


Знаменитости
Альтернативная медицина
Знаменитости
Окружающая среда
Окружающая среда
Знаменитости