В народном календаре Артемьев день: приметы и традиции 2 ноября

Подписаться Редактировать статью

Второй день ноября на Руси окрестили «Артемьевым» и «днем атаманов». Такие названия были даны неспроста: все православные христиане чтят память святого великомученика Артемия Антиохийского, который является покровителем военачальников и атаманов. Католическая церковь отмечает День поминовения всех усопших, который также именуют «Днем всех душ».

История христианского праздника

Святой великомученик Артемий Антиохийский, живший в IV веке нашей эры, был одним из выдающихся военачальников при дворе царя Константина Великого, а позже – и у его сына Констанция. За доблестную службу получил множество наград и даже должность наместника Египта. Вместе с правителем Артемий проповедовал христианство и приобщал людей к вере.

Все изменилось с приходом к власти императора Юлиана, который был ярым язычником. Желая укоренить в Египте идолопоклонничество, он стал массово подвергать верующих пыткам и смертной казни. Когда в Антиохии Юлиан приказал истязать двух епископов, Артемий публично изобличил его, за что был схвачен, избит и посажен в темницу. В молитве он обратился за помощью к Господу – и произошло чудо. Всевышний явился к воину в окружении ангелов и сказал, что убережет от всяческой боли. Когда на следующий день святого подвергли страшным пыткам, он не издал ни звука и не отрекся от Христа. Тогда разъяренный император велел отрубить ему голову. Перед смертью Артемий предрек Юлиану скорое возмездие за зло, причиненное всем верующим. Похоронили храброго военачальника благочестивые христиане.

Примечательно, что пророчество Артемия вскоре сбылось. Во время битвы с персами языческий правитель был смертельно ранен невидимою рукою и незримым оружием. Перед кончиной он произнес: «Ты победил, Галилеянин». После смерти Юлиана мощи святого были с почестями перенесены в Константинополь.

Помощь святого Артемия

Артемию Антиохийскому молятся об исцелении недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Согласно преданию, во время истязаний язычники бросили на него тяжелый валун, из-за чего все внутренности оказались на земле. Тогда Господь благословил святого на то, чтобы слышать молитвы страдающих от подобных хворей и исцелять их.

Также к Артемию обращаются за помощью мужчины, чья профессия связана с воинским делом. Святой спасает от нелепой смерти и помогает одолеть противника в бою. На Руси в этот день атаманы и военачальники устраивали пиршество. Храбрым воинам было принято дарить подарки, связанные с их деятельностью (ружья, пистолеты, сабли, ножи и т.д.).

Народные поверья

На Руси считалось, что человек, родившийся в этот день, является близким по духу птицам и лесным зверям, поэтому его охраняет мать-волчица. Ноябрьского именинника описывали так: "Волчий корень ему покорен. Волчье лыко — его улыбка."

Наши предки полагали, что таким людям покровительствует судьба, а еще из них получаются лучшие лесничие. Камень-талисман жемчуг приносит удачу и успех, поэтому всем, кто родился на Артемьев день, рекомендуется носить его с собой (на шее или просто в качестве амулета).

С этого дня волки начинали приближаться все ближе к селам и деревням. Вой животного предрекал скорые морозы, а особенно громкий вой большой стаи предвещал голод.

Традиции и обряды

2 ноября мужчины занимались ремонтом заборов. Считалось, что чем крепче и прочнее забор – тем урожайнее выдастся следующий год. Представительницы прекрасного пола начинали рубить и засаливать капусту. Наши предки полагали, что обработанный в этот день овощ пускает больше сока, а потому и закуска становится намного вкуснее.

Приметы

Наблюдения за погодными явлениями и поведением животных помогали определить предстоящую погоду:

  • холодную зиму предрекали запасливые белки, которые прятали много орехов;
  • затяжной западный ветер сигнализировал о предстоящих длительных осадках;
  • восточный ветер и низкое атмосферное давление сулили ясную или малооблачную погоду;
  • плохой урожай предвещал иней, покрывавший деревья рано утром;
  • яркое восходящее солнце в окружении черных или красных облаков обещало ухудшение погодных условий днем.

Католические традиции

День поминовения усопших 2 ноября отмечается еще с эпохи Средневековья. Официально праздник был установлен еще в далеком 998 году аббатом Клюнийским. Католики в этот день поминают всех умерших родных и близких родственников. Они отправляются на кладбище, приводят в порядок могилы, украшают их свечами и цветами. Молитвами и песнопениями живые помогают очистить грехи умершим, чтобы их души из чистилища попали в рай. Вечером верующие собираются за большим столом, устраивают семейную трапезу, вспоминают ушедших из жизни родных.

Осведомленность о традициях наших предков, независимо от вероисповедания, позволит провести день с пользой. И не забудьте поздравить Артемия, Александра, Ивана, Леонида, Германа, Герасима, Петра, Федора, Зосиму, Матрону и Ирину – у них сегодня именины.


Направления
Погода
Болезни и условия
Пожилые люди
Знаменитости
Психология