Ко Всемирному дню мужчин: что значит быть мужчиной в современном мире?

Подписаться Редактировать статью

Всем известно, что Международный женский день отмечается 8 марта. Но мало кто знает, что мужчин можно поздравлять не только с 23 февраля, но и со Всемирным мужским днем, который празднуется в первую субботу ноября. В этом году событие приходится на 3 ноября.

Праздник не является официальным, но отмечается во множестве стран. Инициатива была предложена в 2000 году Михаилом Горбачевым.

Именно в этот день стоит поговорить о том, что значит быть настоящим мужчиной.

«Будь мужиком!»

Каждый мужчина не раз слышал в свой адрес такие слова: «Не будь как девчонка», «Будь мужиком», «Возьми себя в руки».

Мы слышим это каждый раз, когда не соответствуем установленным требованиям мужественности. Ведь мужчины, в конце концов, должны быть жесткими – то есть выносливыми, неуязвимыми, при необходимости - агрессивными. Эмоции проявлять не положено. Плакать – тем более.

Эта точка зрения наносит больше вреда, чем многие себе представляют.

Люди отождествляют понятие мужественности с полом. Но пол дается человеку от природы. А вот гендерные роли для мужчин и женщин разрабатывались в процессе культурного и исторического развития общества.

Мы создали и развили некую модель идеального мужчины. Но она мешает нам в полной мере выражать свое «я».

Традиционные представления о маскулинности культивируют идею, что доминирование мужчины – естественный порядок вещей. В результате гендерные роли тормозят развитие и мужчин, и женщин.

Гендерное воспитание

Не секрет, что большинство мужчин предпочитают не говорить о своих эмоциях. Они держат в себе чувства одиночества, боли, печали. Это выливается в агрессию и депрессию. Все это – результат того, как мы расцениваем маскулинность. А начинается это с самого детства.

Ведь с юных лет нам твердят: «Будь мужчиной» и «Мальчики не плачут». Стоит только научиться разговаривать – и нам внушают, что наши естественные эмоции – проявление слабости.

Таким образом, гендерные роли сдерживают развитие молодых людей и мешают им полностью раскрыть потенциал.

Мальчики вдвое чаще, чем девочки, страдают от СДВГ. Они склонны больше шалить на уроках и на 30 % чаще девочек исключаются из школ.

Вырастая, они прибегают к алкоголю как к лекарству и в четыре раза больше склонны к суициду, чем девушки.

Если это цена за возможность «быть мужчиной», то не слишком ли она высока?

Обратная сторона мужественности

Постоянный страх показаться беспомощными приводит к тому, что мужчины не умеют самовыражаться.

Мало кто из них осознает этот факт, и еще меньше тех, кто готов признать его объективность. Но именно подавленные чувства и эмоции заставляют мужчин искать способы ощутить себя сильными.

Поэтому многие из них склонны к насилию, особенно по отношению к тем, кто слабее: женщинам и детям.

Глория Стейнем, икона феминизма, на Международной конференции по вопросам маскулинности подчеркнула: «Доминирование – это наркотик. Оно вызывает привыкание».

Насилие помогает человеку ощутить свое превосходство над другими. В действительности, оно губительно и для агрессора, и для его жертв.

О равноправии

Разделение гендерных ролей сказывается также и на женщинах.

Они вносят вклад в мировое развитие и прогресс. Но в настоящее время женщины до сих пор не стали равнозначными партнерами в этом процессе.

Во всем мире им по-прежнему приходится сталкиваться с бытовым насилием, например, с препятствиями к получению образования. Женщины не всегда имеют зарплату, равную зарплате мужчин, при одинаковых обязанностях и качестве работы. Даже в развитых странах, например, в США, можно столкнуться с этим явлением.

В сфере бизнеса и политики количество женщин также ограничено.

И мужчины, и женщины могут многое сделать со своей стороны, чтобы изменить навязанные гендерные роли, что приведет к гармонично развитому сообществу с равенством прав и обязанностей.

Направления развития

На Конференции по вопросам маскулинности многие выдающиеся деятели обозначили направления, в которых следует развиваться обществу для преодоления гендерного расслоения.

Один из важных шагов, касающийся и мужчин, и женщин – слушать и слышать друг друга. Никто не должен быть исключен из обсуждения гендерных вопросов. Равенство принесет пользу всем без исключения.

Одна из участниц конференции Шерил Сандберг подчеркнула, что проблема общественных представлений о маскулинности наносит ущерб мужчинам, мешая им стать полноценными личностями.

Основная идея в том, что мы не должны относиться с предубеждением к людям на основании их пола или заключать их в какие-либо рамки. В ином случае гендер становится препятствием на пути прогресса.

При принятии этого убеждения, понятие о настоящей мужественности будет в корне отличаться от традиционных представлений.

Быть мужчиной – это, в первую очередь, быть человеком и воспринимать других людей как равных, независимо от их пола, возраста, расы, религиозных убеждений, ориентации и других признаков.

Всемирный день мужчин - хороший повод задуматься над этими вопросами и сделать выводы.


Советы туристам
Окружающая среда
Знаменитости
Одежда
Кухня
Знаменитости