3 ноября - Иларионов день: в ожидании снега

Подписаться Редактировать статью

В последний месяц осени, 3 ноября по новому календарю и 21 октября по старому летоисчислению, отмечается христианский праздник Иларионов день. Эта дата выбрана не зря, поскольку именно сегодня верующие почитают память четырех святых Иларионов – Великого, Гдовского, Меглинского и Печерского.

Иларион Великий

Иларион Великий родился на рубеже третьего и четвертого веков в Палестине. Во время обучения наукам в Александрии познакомился с преподобным Антонием Великим. Юный Иларион (ему было 15 лет) прожил со святым два месяца, принял христианство и научился великим премудростям. Он полностью подражал своему учителю, прислушивался к каждому его слову. По возвращении домой, узнал о смерти родителей. Глубокая скорбь подтолкнула Илариона к решению стать отшельником. В период отрешения от всех земных благ почувствовал в себе силу исцелять людей. Множество страждущих обращалось к нему за помощью. Раздав все свои сбережения, святой больше никогда не прикоснулся к деньгам. Он считал свой дар исцеления величайшим подарком высших сил, поэтому раздавал его бесплатно. Один состоятельный господин решил отблагодарить Илариона за чудодейственное исцеление от болезни. Великий проповедник христианского слова категорически отказался от даров со словами: «Даром получили, даром отдавайте». Это изречение дошло до наших дней, в некоторых ситуациях люди говорят: «Бог дал, Бог взял».

Иларион Великий основал множество монастырей, стал одним из первых проповедников христианской религии на территории Палестины. Сам святой вел аскетический образ жизни, постился, много работал (копал землю, плел корзины), наставлял людей на путь истины. Иларион умер на Кипре, предварительно предсказав свою смерть и посетив могилу своего учителя Антония Великого.

Иларион Гдовский Псковоозерский

Иларион Гдовский жил в пятнадцатом веке в Псковских краях. Он был одним из пустынножителей (новое направление молитвенников), учеником Ефросина Псковкого. Отличился тем, что проповедовал в дупле дерева (оно до сих пор благополучно растет возле псковской церкви) и заранее знал все о людях, которые к нему обращались за помощью. Иларион истязал себя работой, питался травами и кореньями, сражался с духами. Непосредственно возле места своих молитв основал Покровский Озерский монастырь. Он расположен неподалеку от Чудского озера и впадающей в него реки Желчи. До конца своих дней святой служил настоятелем монастыря.

Иларион Меглинский

Иларион Меглинский родился в знатной состоятельной семье в двенадцатом столетии. В 18-летнем возрасте юноша отказался от мирских благ и стал иноком. В 1134 году принял сан епископа Меглинского. До самой смерти (в 1164 году) служил церкви, исцелял людей, боролся с духами. Мощи святого были переправлены в город Тернов в 1206 году.

Иларион Печерский

Книгописатель Иларион Печерский был учеником преподобного Феодосия. Всю жизнь посвятил христианской вере, описывая в своих книгах подвиги святых. Погребен в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Традиции

Иларионов день связан с дорогами и перекрестками. Отсюда и возникли следующие обряды и традиции:

  • В этот день начиналось похолодание, что сопровождалось выпадением осадков в виде мелкой пороши. Дорога становилась непроходимой, с грязью и лужами. По этой причине долгие переезды откладывались на более благоприятное время. В старину считалось, что даже святые молитвы не помогали путешественнику избежать неприятностей в пути.
  • Издревле перекрестки считались местом обитания нечистой силы. Часто в таких местах хоронили путников. В некоторых регионах на близлежащих перекрестках прощаются с душами людей, которые погибли в результате внезапной смерти 40 дней назад. Чтобы успокоить неприкаянные души, на перекрестках рассыпают зерна.
  • Существует древняя традиция ставить памятники и кресты на перекрестках и вдоль дороги (в местах, где случались автокатастрофы). Проезжая или проходя мимо этого участка, необходимо перекреститься. Это убережет человека от воздействия темных сил.

Приметы

В иларионов день следует обратить внимание на следующие приметы:

  • хорошая ясная погода с безоблачным небом предвещает скорое похолодание;
  • дым стремится вверх – к хорошей ясной погоде;
  • если к Иларионову дню уже выпал снег и задержался на деревьях, то не растает и на земле;
  • вертикальный столб дыма над дымоходом – к улучшению погоды;
  • пороша, частый густой снег – к скорому потеплению;
  • если деревья стоят в листве – зима будет холодной;
  • южный, восточный или юго-восточный ветер – к осадкам и потеплению;
  • медведь сооружает себе берлогу на высоком месте – к половодью и обильным осадкам;
  • на Иларионов день можно повстречаться с ведьмой, лешим, русалкой и с любой нечистой силой;
  • если 3 ноября снег выпал на мерзлую землю – следующий год будет урожайным;
  • тихий и ясный вечер обещает хорошую погоду на следующий день;
  • розовый закат и звездное ночное небо предвещает ясную морозную погоду.

Поговорки

Бездорожье хулить – по белу свету не ходить.

Первая пороша – не путь.

Припорошенный путь, как чужая душа: потемки.

Ларионов день - в колдобинах путь.

Счастливым стать – ничего не подбирать. Чужая потеря – к несчастью.

Людям, родившимся 3 ноября

Людям, которые появились на свет 3 ноября, рекомендуется носить изумруд. Он поможет предостеречь себя от внешних негативных воздействий. Камень также способствует развитию интуиции, приобретению мудрости, помогает достичь благосостояния и гармонии в личной жизни.

Именинники

Алексей, Александр, Аркадий, Анатолий, Владимир, Василий, Дмитрий, Денис, Захар, Иларион, Иван, Константин, Максимилиан, Николай, Павел, Сергей, Федор, Юлиан, Яков.

Аза, Пелагея.


Знаменитости
Направления
Погода
Болезни и условия
Журналистика
Подарки