Провожаем осень в День Якова: традиции и приметы 5 ноября

Подписаться Редактировать статью

Христианский праздник День Якова отмечается 5 ноября, по старому летоисчислению – 23 октября. В этот день верующие люди почитают память святого Иакова, брата Иисуса Христа по плоти. Другими названиями этого святого праздника являются Яков Праведный, Яков день, Яков Гужник, Гужники.

История возникновения праздника

Есть несколько версий, повествующих о жизни святого Иакова. По одной из них, он был двоюродным братом Иисуса Христа. По другой легенде, Яков был сыном Иосифа. Он появился на свет еще до обручения святой четы Иосифа и Девы Марии Пресвятой Богородицы.

О жизни Иакова известно не очень много. Воспоминания о нем можно увидеть лишь в нескольких посланиях в библейских книгах. Еще в детстве юноша принял христианскую религию и стал одним из 70 апостолов. Яков не признавал Иисуса Христа Спасителем, истинная вера пришла к нему только после чудодейственного воскресения Христа.

Иаков был первым епископом Иерусалима. За всю свою жизнь он обратил к вере множество людей. Но в 63 году святой был убит. Разъяренные иудеи сбросили его с крыльца храма и добили камнями.

Традиции

С древних времен Яков день празднуется активно и весело. Люди развлекались «пчелиными играми», громко жужжали и угощались медом. Считалось, что чем больше человек съест меда, и чем громче будет жужжать, тем богаче он станет в следующем году. Его пчелы принесут больше меда, а урожай станет богатым и обильным. Готовясь к торжеству, люди запасались медовухой и пекли медовые пряники, которыми потом щедро угощали гостей.

Яков Праведный был наречен днем мужской работы. В этот день представители сильного пола занимались столярными, плотницкими и скобяными делами, а также изготавливали на зиму валенки. Этот праздник также называют Гужники, от слова гуж (часть упряжи лошадей, глухие петли из сыромятной кожи).

Девушки в этот день выходили на поиски женихов. Они предварительно изготавливали праздничные вожжи, чтобы затем вручить их своему избраннику. Мерилом выбора становилось отношение парня к работе. Девушки стояли в стороне и наблюдали за тем, как мужчина работает. Трудолюбивый юноша сразу привлекал к себе внимание невест, поскольку считался перспективным хозяином будущей семьи. У того, кто ленился в этот день, не было никаких шансов заполучить хорошую жену и хозяйку. Девушки старались держаться от таких молодых людей подальше.

В Яков день хорошие хозяева старались «закормить» землю. Для этого брали кусочки пирога, который остался с празднования Казанской иконы Божией Матери (4 ноября) и крошили его по полям и нивам. Прилетевшие птицы склюют эти крошки и попросят землю дать хороший урожай в следующем году.

5 ноября принято было последний раз перед наступлением зимы сходить в лес за дровами, поскольку к этому дню заготовка должна быть закончена. Считалось, что чем больше человек принесет дров, тем больше тепла будет в его доме до самой весны.

На Яков день принято было устраивать проводы осени ("осенины"). Считалось, что теплые деньки уже остались в прошлом, пришло время для второго снега (первый обычно выпадает 3 ноября). Если этот снег будет обильным, и не будет таять, следует ожидать относительно теплой мягкой зимы. Земля будет покрыта пушистым одеялом, что поспособствует наступлению богатого на урожай лета. Если метет твердая снежная крупа, нужно подготовиться к продолжительному ненастью, поскольку настоящая зима с устойчивым снегом придет не раньше 22 ноября.

Обряды

Люди старались в этот день съесть больше меда, чтобы разбогатеть. Но поскольку много меда в чистом виде съесть очень тяжело, его заменяли пряниками, коврижками, медовухами и другими яствами, в состав которых входило это сладкое лакомство.

Молодым парням необходимо было рассчитаться со всеми долгами. Тот, кто этого не сделает, будет обречен в следующем году остаться холостым.

Плохим знаком считалось поручаться в этот день за других людей. Поэтому окружающие старались не принимать участия в спорах, даже самых незначительных и безобидных.

Приметы

5 ноября на Яков день люди внимательно следили за погодой, так возникли следующие приметы:

  • если выпал град, настоящая зима начнется 22 ноября;
  • если на землю упадет снег и ляжет пышным покрывалом, зима обещает быть мягкой;
  • пышный снег – к доброму урожаю;
  • проливной дождь – к обильному урожаю;
  • если тучи в непогоду окрашены в яркий цвет – следует ожидать непогоды;
  • первые морозы продержатся не более трех дней;
  • южный, западный или юго-западный ветер и мелкий дождик – к дальнейшей непогоде.

Поговорки

До нашего времени дошли поговорки, связанные с Гужниками.

  • На Якова дождь – урожай будет хорош.
  • Снега надует – хлеба прибудет.
  • Много меда съесть – скоро разбогатеть.
  • Яков в молитве не одинаков: за одну молитву полтину берет, другой – сам рубль дает.
  • На Якова выпал град, с Матрены зима пойдет на лад (Матренин день отмечается 22 ноября).
  • Долгами обзаводиться – год не жениться

День рождения и именины

Людям, родившимся 5 ноября, рекомендуется носить хризопраз. Этот камень поможет обрести гармонию в личной жизни и будет способствовать материальному благополучию своего обладателя.

На Яков день свои именины празднуют: Яков, Александр, Афанасий, Владимир, Иван, Игнат, Емельян, Николай, Петр, Максим.


Брак
Окружающая среда
Окружающая среда
Пожилые люди
Кухня
Знаменитости