7 ноября празднуем день рождения... вытрезвителя! В 1902 году в Туле открыли первый "приют для опьяневших"

Подписаться Редактировать статью

7 ноября мы традиционно отдаем дань Дню Октябрьской революции. Теперь эта дата официально называется Днем согласия и примирения, а еще она включает в себя несколько других праздиков: православные дедовские плачи и более современный День российского пейнтбола. Но что вы скажете, если узнаете и о четвертом празднике, который носит саркастическое имя – день рождения вытрезвителя? Первое подобное заведение было открыто еще в 1902 году в Туле в этот знаменательный день.

«Приют для опьяневших»

Вытрезвитель не сразу получил свое привычное имя. Сначала заведение, куда оправляли «отдыхать» людей, перебравших спиртного, называлось «приютом для опьяневших». По задумке создателей, вытрезвитель должен был служить для алкоголиков бесплатным помещением, в котором можно было получить соответствующий уход и медицинскую помощь. Туда могли попасть лица, которые были задержаны полицейскими на улицах города. Для этого выпившему человеку совсем не обязательно было вести себя непристойно, нецензурно выражаться или оскорблять представителей власти.

Люди, напившиеся до беспамятства, часто падают на улицах. В холодную погоду это чревато обморожениями и другим ущербом для здоровья. Кроме того, любой нечестный прохожий может вытащить у валяющегося на мостовой пьяницы кошелек, портсигар или часы. Для всех этих людей «приют для опьяневших» стал своеобразным спасением, тем более если кто-то из них нуждался в медицинской помощи.

Благие цели

На открытии приюта автор проекта доктор Федор Архангельский произнес пламенную речь, поставив перед обществом благую цель: всеми силами бороться с алкоголизмом. Уже тогда специалисты догадывались, что это заболевание приводит «к вырождению населения, к разорению, а также к падению нравственности».

Первый тульский вытрезвитель состоял из двух изолированных друг от друга отделений: амбулатории для тяжелых алкоголиков и пристанища для детей, оставшихся без присмотра пьющих родителей. Штат заведения был немногочисленным и насчитывал только дежурного фельдшера и извозчика. В обязанности кучера входило совершать поездки по городу, подбирать пьяных и доставлять их в стены созданного приюта.

Вскоре подобные заведения открылись в других городах

Первый приют для пьяниц стал отправной точкой для возникновения подобных заведений почти в каждом крупном губернском городе. Через несколько лет по всей России начали открываться аналогичные учреждения. Благая идея щадящей борьбы с пьянством принесла доктору Архангельскому в 1913 году золотую и серебряную медаль на Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.

В советские годы вытрезвители на время потеряли свою актуальность и вновь стали открываться лишь в 1931 г. Первое советское заведение появилось в Ленинграде на улице Марата. Сотрудники учреждений приводили в чувство алкоголиков с помощью душа или струи холодной воды, бьющей в лицо.

От расцвета к упадку

Пик активности вытрезвителей пришелся на годы правления Леонида Брежнева, а также чуть позже, в разгар антиалкогольной кампании, введенной Михаилом Горбачевым. Упразднены вытрезвители были лишь в 2011 году. Теперь функции, направленные на приведение в чувство нетрезвых граждан на улицах городов и поселений, возложены на представителей полиции и медиков.


Брак
Окружающая среда
Окружающая среда
Пожилые люди
Кухня
Знаменитости