Зарок на Параскеву: почему женщины дают обеты в ночь с 9 на 10 ноября?

9 ноября православная церковь чтит память преподобного Нестора Летописца. А вот в народе в этот день отдают дань уважения великомученице Параскеве, покровительнице и заступнице всех женщин. В ночь с 9 на 10 ноября многие девушки давали зарок, обещая святой выполнить какую-то работу или заповедь, взамен чего Параскева могла обеспечить благополучие и осуществить заветное желание просительницы.

Зарок на Параскеву: для чего его дают?

Параскева считалась покровительницей всех женщин. Именно поэтому считалось, что обращение к святой в ночь с 9 на 10 ноября обладает практически волшебными свойствами.

Но для того, чтобы заветное желание осуществилось, нужно было дать нерушимый зарок. Крестьянки часто обещали за одну ночь выткать пелену для иконы Богородицы или сшить сорочку. Задание должно быть достаточно сложным, но выполнимым. Обеты, данные в эту ночь, обязательно нужно исполнять, иначе можно навлечь на себя беду.

Что нужно делать 9 ноября?

Этот день женщины должны проводить в полном молчании. С утра лучше отправиться в церковь, поставить свечу перед иконой и подумать о том, какое желание является наиболее важным. Мысли девушки должны быть чистыми, а просьба к святой — принести благодать не только ей, но и всем окружающим. Естественно, просить Параскеву наказать врага или покарать соседа нельзя — такое желание вернется бумерангом. Женщины, как правило, молили о здоровье для близкого человека, о благополучии семьи.

В ночь с 9 на 10 ноября давался зарок. Конечно же, для исполнения мечты приходилось поработать, причем в полном молчании, не произнося ни слова. Если задуманное выполнить удалось, то наутро женщины шли в церковь и становились на колени перед иконой Параскевы, произнося заветное желание.

Что сулило выполнение зарока?

Считалось, что если сделать все правильно, то мечта девушки, произнесенная в молитвах, исполнится. История изобилует рассказами о том, как выполненные зароки помогали поднять на ноги больных родственников, отвести страшную беду, совершить настоящее чудо.

Женщины не обязаны давать обеты, но, обещав что-то, должны осуществить. Отказ от уже данного зарока сулил несчастье — можно было попрощаться со всеми светлыми надеждами на будущее.

Кстати, в старину придерживаться обета было не так уж и просто. Домашние и соседи, как правило, посмеивались над верующей девушкой, постоянно пытались ее отвлечь от дела, над которым приходилось работать быстро, разговорить, хотя это и было запрещено. Словом, женщину на ее пути к мечте ждали трудности и соблазны.

Если прихожанка не выполнила зарок, то по поселку мгновенно разносился слух, что она — человек, обещаниям которого доверять нельзя. Подобное превращалось в настоящий позор.

Народные поговорки и приметы

Зарок на Параскеву — большой праздник, богатый приметами.

  • С утра посмотрите на ветки деревьев — если на них лежит иней, то скоро ударит мороз.
  • А вот если поутру над землей стелется туман, то стоит рассчитывать на оттепель.
  • Сильный ветер сулит дожди.
  • Стоит обратить внимание и на животных. Если дворовая собака в этот день сонная, усталая, то это сулит ненастья в будущем.
  • Считается, что люди, родившиеся 9 ноября, должны заниматься книжным делом, на этом поприще их ждет успех. Кстати, защитным амулетом является обсидиан.
  • 9 ноября — особая дата для целителей. Знахари в этот день занимались снятием сильной порчи, так как природа придавала им силу.
  • Есть своя примета и у артистов. Если цветы, подаренные в этот день, забрать домой, то популярность быстро угаснет, а карьера пойдет на спад. Даже если в приметы вы не верите, все же лучше оставить букет в гримерке.
  • И опять же, данные в этот день обещания (даже если речь идет не о зароке святой) должны быть выполнены, иначе ждите несчастья.

День памяти Нестора Летописца

Праздник Параскевы — торжество народное. А вот православная церковь в этот день отдает дань почтения Нестору Летописцу.

История гласит, что преподобный Нестор родился в Киеве, в 50-х годах XI века. Еще в юности он стал послушником преподобного Феодосия. Постриг, а затем и посвящение в иеродиакона Нестор принимал в присутствии игумена Стефана.

Преподобный был высоко духовным человеком, но превыше всего он ценил истинное знание. Именно он писал о жизни преподобного Феодосия Печерского, а также записал историю блаженных Бориса и Глеба.

Тем не менее, самым важным творением Нестора можно считать «Повесть временных лет», которая была составления к 1112 – 1113 гг. Именно за это его и нарекли Летописцем. Для написания «Повести» преподобный использовал необычайно широкий круг источников, включая русские сказания и летописные своды, записи из различных монастырей, византийские источники, рассказы старцев, воинов, странников, торговцев.

Можно лишь представить, насколько сложно было свести всю информацию воедино, выделить из нее важное и правдивое, после чего записать историю Руси. Именно благодаря его работе сегодня мы знает о первом православном храме в Киеве, об «испытании веры» Святого Владимира, о Крещении Руси в 988 году.

Нестор умер в 1114 году, завещав летописцам продолжить свой труд. Кстати, игумен Сильвестр придал «Повести» тот вид, под которым мы ее знаем сегодня.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.