Будущее без радиации: 9 ноября отмечаем Международный день антиядерных акций

Подписаться Редактировать статью

9 ноября во многих странах мира проходят акции, посвященные ядерной проблеме. Экологи и активисты антиядерного движения пытаются привлечь внимание общественности к вопросам, связанным с использованием ядерной энергетики, утилизацией отходов топлива, разработке безопасных альтернатив и сохранению окружающей среды.

Как отмечается международный день антиядерных акций

Активисты движения в этот день организовывают мероприятия, посвященные защите окружающей среды. В учебных заведениях проводятся викторины, конкурсы рисунков, концерты.

В этот день во многих странах проходят тематические пикеты. Проводятся семинары, участники которых предлагают свои решения по минимизации использования ядерных продуктов. В эфир выходят просветительские телепередачи, в которых говорится не только о рисках и негативных последствиях, но и о достижениях человека в области поиска альтернативных источниках энергии, усилении мер безопасности, предупреждении аварий. Конечно, вспоминаются катастрофы, которые уже произошли в мире из-за аварий на атомных станциях.

Не только в Японии, но и во многих солидарных странах одним из атрибутов этого дня стали белые журавлики оригами. Это символ памяти о жертвах, погибших в Хиросиме и Нагасаки.

В то же время экологи стремятся развеять необоснованную панику. Современное общество не может отказаться от тех благ, которые дает прогресс, частью которого является ядерная промышленность. По словам экспертов, на данном этапе развития цивилизации человечество не может полностью отказаться от этой отрасли, поскольку использование аналогов возможно не всегда. Важен и экономический аспект: по словам экспертов, вывод из эксплуатации одной электростанции, работающей на атомных реакторах, требует намного больших затрат, чем строительство нового аналогичного предприятия.

Здесь важно понимать, какой урон может нанести природе неразумное использование ядерных продуктов и как можно минимизировать риски.

Актуальность проблемы в России

В нашей стране отмечать этот день начали в 1990-х годах. Многие россияне присоединились к глобальному движению после того, как Министерство ядерной энергетики РФ приняло решение о ввозе на территорию страны отходов ядерной промышленности и отработанного топлива из других стран.

Особенно остро проблема стоит для жителей регионов, в которых обустраивают ядерные кладбища. Беспокойство проявляют и жители населенных пунктов, в которых ныне действуют атомные электростанции.

Ядерная карта

На ядерной карте Российской Федерации и некоторых соседних стран можно отыскать следующие объекты:

  • Завод «Маяк» в Озерске. В 1957 году здесь произошла масштабная авария, в результате которой 100 тонн ядерных отходов попали в атмосферу. Предприятие действует и поныне.
  • Сибирский химзавод, Северск. Предприятие производит огромное количество отходов, загрязняющих окружающую среду. В середине минувшего века здесь произошел масштабный выброс радиоативных веществ, в результате чего около 2000 человек пострадали от облучения.
  • Семипалатинск, Казахстан. В соседнем Казахстане находится полигон с наибольшей в мире концентрацией радиоактивных отходов.
  • Майлуу-Суу, Киргизия. Здесь расположен комбинат по переработке урана. Это место считается одним из самых загрязненных в мире.
  • Припять, Украина. Печально известная чернобыльская АЭС – место самой ужасно катастрофы за всю историю человечества. Место сгоревшего энергоблока сейчас защищает саркофаг. Природа не оправилась от удара и спустя 30 лет после аварии, уровень радиации до сих пор высок.
  • Губа Андреева, Кольский полуостров, Россия. В этом месте находится один из крупнейших ядерных могильников.

Задачи движения

Активисты призывают правительство РФ отказаться от программы утилизации ядерных продуктов, ввезенных из других стран. Лозунг движения «Россия – не ядерное кладбище». Экологи обращаются к власть имущим с призывом найти более безопасные способы пополнения государственного бюджета.


Медицина
Главный курс
Наука
Экзотические места
Журналистика
Знаменитости