Традиции Саввиного дня: почему 18 декабря стоит отказаться от любой работы

18 декабря в народном календаре отмечен еще один зимний праздник – Саввин день. Православная церковь в этот день отмечает память преподобного Саввы Освященного. Чтобы узнать, как праздновать этот день, что можно делать, а чего нельзя, следует обратиться к традициям и верованиям наших предков.

Работа под запретом

Если верить традициям, Саввин день следует провести дома, в кругу семьи. Походы в гости запрещены, как и любая работа. Стоит отметить, что этот запрет распространялся также на женские ремесла, которые во многие другие церковные праздники были разрешены. Считалось, что выполнение любой работы может обидеть святого. Но что в таком случае можно делать 18 декабря? Наши предки верили, что Саввин день следует провести в молитвах и за богоугодными разговорами. Очень важным было не допустить ругани и бранных слов в этот день. Особенно этот запрет старались соблюдать семьи, в хозяйстве которых была лошадь. Люди верили, что своими перебранками они могут накликать несчастье на зимней дороге.

Многим может показаться, что у наших предков было слишком много дней, когда они не работали из-за какого-либо народного или церковного праздника, но это не так. На самом деле крестьянам приходилось тяжело работать с утра до ночи, чтобы прокормить свою семью. При этом было принято работать всей общиной, а не только на себя. Строительство домов, выполнение сельскохозяйственных работ – со всем этим было сложно справиться в одиночку, поэтому коллективный труд был важной частью жизни крестьян. Но в то же время он требовал соблюдения четкой и отлаженной системы, чтобы успеть закончить работу для всех жителей деревни. Именно поэтому лентяев крестьяне не любили, и относились к ним с презрением и ненавистью. К примеру, лучшей похвалой для девушки на выданье было упоминание о ее трудолюбии. Поэтому праздники, которые запрещали любую работу, такие как Саввин день, на самом деле были редкостью, и позволить их себе могли только в зимние дни.

Три праздника

В старину считалось, что Савва продолжает работу святой Варвары (чей день праздновался накануне – 17 декабря). Он морозил реки и озера, укрепляя зимние переправы и дороги. Не забывали при этом упомянуть и Николу Зимнего, чей праздник отмечали после Саввиного дня. Это нашло свое отображение в поговорке: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает». Кроме того, в народе Савву прозвали Сальником, поскольку 18 декабря нередкими были оттепели, а из-за повышения температуры на дороге начал образовываться гололед – «салился снег». На этот случай у наших предков также нашлась поговорки: «Савва салит, ледяные настилы стелет», «Савин морозец пугает народец».

Погода на Саввин день

О том, какой будет погода, можно было понять, даже не выходя из дома. За ней можно было наблюдать по огне в печи. Если огонь был красным, а поленья трещали, значит, на улицу лучше было не выходить – там лютовала стужа.

Определить погоду можно было и на ближайшие дни. Если дым в Саввин день был столбом, крестьяне ожидали морозов, а если волоком – ненастья. Если же дым стелился, несмотря на безветренную погоду, можно было ожидать снегопада.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.