Праздник Николая Чудотворца: традиции и приметы 19 декабря

Обсудить Редактировать статью
 

Можно сказать, что день Святого Николая - это последний большой праздник в уходящем году. Его справляют ровно за месяц до Крещения. В народе всегда считалось, что за 12 месяцев год “проживает” полный жизненный цикл - рождается в январе, растет, взрослеет и старится, а к моменту зимнего солнцестояния умирает.

19 декабря отмечают народно-христианский праздник Николы Зимнего, а Православная церковь чтит память Николая Чудотворца. Согласно православным традициям, в этот день нельзя выполнять тяжелую работу, а время лучше провести с родными и друзьями.

Немного истории

Николай Чудотворец (он же Святитель Николай, или Николай Угодник) жил в III-IV вв. в Византии. В миру его знали как архиепископа Мир Ликийского, или Николая Мирликийского. В жизни он прославился великим угодником Божьим, его считали, и считают, заступником во всех бедах. Он сотворил немало чудес при жизни, и христиане верят, что даже сегодня он свершает невозможное, отвечая на молитвы верующих.

Святитель Николай почитается как чудотворец, покровитель моряков, купцов, путешественников и детей. В его жизнеописании описан один случай в котором Николай, будучи еще совсем юным, направлялся из Миры в Александрию на обучение. В одном из таких морских путешествий он воскресил моряка, разбившегося насмерть. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай молитвой успокоил разбушевавшееся моря. Спас от смерти трех невинно осужденных мужчин.

К нему обращались не только христиане, но и язычники, и святитель всегда готов был прийти на помощь любому человеку.

За свою жизнь Святитель совершил немало добрых дел, но основной его подвиг - удивительно сильная и ревностная вера. Николай Угодник умер в середине IV века, будучи уже совсем старым. Согласно церковному преданию его мощи, сохранялись нетленными и источали миро, от которого получили исцеление много людей. В 1087 году мощи святого были перевезены в город Бар (Италия), где они находятся и поныне.

При чем здесь дети?

Известно, что в день святого Николая дети под подушками находят небольшие подарки (в европейских странах подарки детям кладут в обувь, что стоит возле кровати). Эта традиция имеет древние корни. В жизнеописании Николая Чудотворца описан один интересный факт.

Будучи еще ребенком, он набирал в мешок продуктов, одежду, и ходил ночью по улицам, оставляя провизию возле дверей малоимущих семей. Во многих из них жило много детей, которые, можно сказать, и не дали забыть об этом факте.

Традиции и обряды в день Николы Зимнего

На Руси считалось, что Святитель Николай помогает оклеветанным и невинно осужденным. Помимо моряков и купцов, к нему за помощью обращались и земледельцы. Николая считали вторым после Бога заступником. Даже нищие, прося милостыню, обращались к этому святому.

Этот день многие крестьяне назначали, как срок для свершения сделок. Считалось, что:

“Никольский торг всему указ”.

В этот день купцы устанавливали фиксированные цены на долгое время вперед.

На “никольщину” (19 декабря) устраивались братчины, люди с утра шли в церковь, а после, сообща накрывали большие столы. В этот день никому нельзя грустить, считается, что это может принести суровые морозы.

Немного о погоде

День Николы в году празднуют дважды: 22 мая и 19 декабря. Эти праздники связаны и предопределяют друг друга:

Зимний Никола во двор лошадь загонит, вешний Никола лошадь откормит.
В году два Николы: один травный, другой морозный.
Какой день в Николу зимнего, такой будет и на Николу летнего.

Обычно в день 19 декабря наступают сильные морозы. Но в целом погода в этот день определяется предшествующими праздниками: Михайловым днем (21 ноября), Юрьевым днем (9 декабря), днями Варвары (17 декабря) и Саввы (18 декабря).

Ранние морозы на Михайлов день часто оборачиваются оттепелью на Николая.

С этого дня в деревнях прокладывался санный путь, люди начинали готовиться к перевозке и продаже хлеба, пшеницы и других злаков. Открывались ярмарки и устанавливалась цена на товары.

День Николая в регионах России

В Карелии Никольскую ярмарку называли оленьей, поскольку на ней продавали продукты оленеводства.

На Среднем Урале, начиная с 19 декабря и до 15 февраля (Сретенья), заготавливали лес для строительства.

Важным этот день считается в Поморье. К этому празднику заканчивали ловить камбалу и треску, а рыболовы возвращались домой. С 19 декабря начиналось время морского зверобойного промысла.

С особым нетерпением дня Святого Николая ждали дети в Украине. Святителю заблаговременно писали письма, где просили и помощи в чем-то, и о каких-то подарках. Утром дети находили под подушками сладости. В России о такой традиции многие не знают, но в последнее время в школах все чаще начинают отмечать праздник Николая Чудотворца, и одаривают детей подарками.

Народные развлечения

Никольщина - это праздник стариков, однако в нем найдется место и для молодежи. Обычно в этот день устраивают веселые народные гулянья с хороводами, играми и гаданиями. Правда, под Никольщиной стоит понимать не именно 19 декабря, а дни что предшествуют и следуют после этого церковного праздника. В народе эти дни отмечали весело и всегда вскладчину. На улицах расставляли столы, и каждая хозяйка приносила что-то специально приготовленное для этого праздника. Обычно столы ломились от пива и пирогов.

С этого периода молодежь собиралась на вечерние посиделки. В некоторых местах начиналась пора для сватовства, и те, кто планировал вступить в брак, 19 декабря заказывали в церкви молебен.

А как вы будете отмечать День святого Николая?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.