4 декабря - праздник Введение: главные традиции и обряды

Введение во храм Пресвятой Богородицы – это важный церковный праздник, который отмечают 4 декабря. В его основе лежит история из детства Девы Марии. Известно, что у ее родителей – праведных Иоакима и Анны – долгое время не было детей. Они обращались в своих молитвах к Богу, прося его о милости, и обещали отдать ребенка, если он родится, ему на службу. После рождения Марии родители воспитывали ее три года, и по истечению этого срока отвели ребенка в храм, где она могла воспитываться и служить Господу.

Введение или «начало»

Введение как праздник был установлен еще ранними христианами. Однако среди православных верующих он распространился только в 9 веке. На территории России полное название православного праздника сократилось только до первого слова – «введение». В умах простого народа оно ассоциировалось не только с Богородицей, но также обозначало «ввод» или «начало». Причина этого явления в том, что по времени праздник Введение в храм Пресвятой Богородицы совпадал с началом зимы. Именно поэтому люди говорили:

Введение пришло – зиму привело.

В представлении народа в этот день по улицам городов и деревень на тройке лошадей проезжала сама Зима, одетая в белоснежную шубу. Именно из-за ее морозного дыхания на окнах начинали появляться первые снежные узоры.

Наблюдение за погодой

Наблюдая за погодой, люди видели, что настоящая зима с сильными морозами приходит не сразу. Она набирает силу постепенно, чередуя морозные дни с оттепелями. И даже на этот случай у нашего народа нашлась поговорка:

Введенские морозы зиму не ставят.

По погоде 4 декабря также судили о том, какой будет наступающая зима. К примеру, люди говорили, что снег, который выпал еще до праздника, не будет лежать долго и скоро растает. А вот если снег упадет уже после Введения, значит, на землю придет настоящая зима.

Как уже говорилось, погода в начале зимы не отличалась постоянством. Морозы часто сменялись оттепелями, а метели – ясными солнечными днями. Наши предки об этом говорили:

Наложило на воду Введение толстое леденье, замостило реки.

имея в виду, что в это время года водоемы покрывались либо уже были покрыты льдом. Стоит сказать, что люди радовались морозной и солнечной погоде на Введение, ведь она предвещала хороший урожай следующим летом. Кроме того, морозное Введение означало, что рождественские дни также будут холодными.

Катание на санях

Одной из главных традиций Введения были пробные выезды на санях. Существовал даже особый обряд – «казать молодую». Речь идет о первом выезде на санях молодоженов, который обставляли очень торжественно. Для этого следовало подобрать легкие расписные сани, и украсить их разноцветными дорожками. Молодая жена должна была надеть свой лучший наряд, а ее супруг – подпоясаться кушаком красного цвета. Именно на нем была обязанность править лошадьми. На первый выезд приходили посмотреть все знакомые и родственники молодоженов.

Введенские ярмарки

Еще одна важная традиция – Введенские ярмарки, которые также начинались 4 декабря. В некоторых деревнях это были обычные торги, тогда как в других они перерастали в крупные ярмарки. Главным товаром на таких ярмарках были, конечно же, троечные, парные и одиночные сани. Одними из самых дорогих и красивых были галицкие расписные сани. Очень часто в этот день крестьяне уезжали с торгов на новых санях.

Веденица

Хотя на Введение было непринято заниматься тяжелой работой, но о ней люди все равно не забывали. К примеру, существовало верование, что к женщинам, которые так и не смогли постичь тонкого искусства прядения, мог прийти особый дух – веденица. вот как предупреждали всех лентяек и неумех:

Если к этому дню мот не напрядешь, то придет веденица, замотает в мотовку волосы и утащит в печную трубу.

Свое название этот дух получил от праздника, в который он мог появляться. Но не стоит забывать, что в ее имени слились также народные представления о ведьме или ведунье, которая занималась ведовством. Люди верили, что ведьмы умеют колдовать, с легкостью могут наслать на кого-либо болезнь или порчу, и так же легко избавить от нее страдальца, управляют погодой, способны испортить урожай и даже украсть луну, а также могут превращаться в различные предметы или в живых существ. Считалось, что ведьма способна стать дымом или птицей, и проникнуть в дом односельчан через дымовую трубу.

Для передвижения, говорили люди, ведьмы также чаще всего выбирают утварь для печи – кочергу, лопату для хлеба, помело. В то же время ведьмы связаны с женским рукоделием – ткачеством и прядением. Хотя народ считал ведьм слугами нечистого, в то же время считалось, что они могут помогать умелым рукодельницам. А вот ленивым и плохим хозяйкам они вредили и могли строго их наказать.

Молитвы о замужестве

Девушки на выданье, которые не успели во время осеннего свадебного сезона выйти замуж, на Введение перед сном обязательно читали молитву о скором замужестве:

Введение Пресвятой Богородицы, отведи меня в тот дом, в котором век жить.

Сны, которые незамужние девушки видели в эту ночь, считались вещими. В день праздника читали и молитвы о венчании:

Введение Пресвятая Богородица, введи во храм Божий поскорее!

Кулинарная традиция праздника – выпекать оладьи. В одну из них запекали монету. Считалось, что член семьи, которому попалась особая оладушка, весь следующий год будет счастливым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.