Татьянин день в 2019-м: когда отмечают, традиции и приметы

Обсудить Редактировать статью
 

25 января 2019 года верующие христиане будут чтить память святой великомученицы Татьяны Римской. По-другому этот день в календаре именуют Татьяниным, Днем студентов, Бабьим кутом. О том, откуда пошла традиция празднования, о приметах и поверьях расскажем в этой статье.

Кем была Татьяна

Татьяна Римская родилась несколько веков назад в простой верующей семье. Девушка вела праведную жизнь с детства, ухаживала за больными и немощными, помогала старшим. С приходом к власти императора Александра начались гонения на христиан. Татьяну заставляли отречься от религии, однако она не поддавалась на уговоры. Очевидцы рассказывали, что девушку пытали, выпускали львов из клеток. Однако те не набрасывались на несчастную, а смиренно ласкались у ног.

Увидев это, император приговорил Римскую с смертной казни. После погребения Татьяну причислили к великомученицам, а потом к лику святых.

День студентов

На Татьянины именины последующими правителями был создан указ о создании первого Московского вуза. С тех пор 25 января стали отмечать день студентов. Отмечали праздник великими гуляньями. Сначала учащиеся шли в церковь на молебен, затем ректор университета брал слово и торжественно награждал самых одаренных студентов, благословляя их на новые свершения. Затем все приглашались на праздничный обед. А к вечеру уже студенты отправлялись на Тверской бульвар. Там были и песнопения, и выпивка.

Обычно молодежь собиралась в ресторане "Эрмитаж". Все полицейские и клерки об этом знали, потому не разгоняли праздных гуляк. Поговаривали даже, что на лычках многие студенты писали домашние адреса - на случай, если не смогут дойти самостоятельно. После трапез и гуляний находились ответственные люди, развозившие всех по домам.

С образованием Советского Союза праздник отменили - религиозности в стране быть не могло. А вернули только после развала социалистического государства - в конце 90-х.

Приметы

В давние времена верили, что какой будет погода на Татьянин день, такими выдадутся весна и начало лета. Например, если 25 января выпадал снег, июнь обязательно должен был быть дождливым. Если на Татьянин день на улице ясно и стоит трескучий мороз - это к хорошей урожайности. А вот метель и вьюга наоборот была признаком плохого урожая. Обращали внимание также на то, в какое время встает солнце - чем раньше, тем лучше. Значит, птицы уже начинали возвращаться с зимовки.

Студенты придумали свои поверья

У студентов же были свои приметы. Они вызывали Шару или Халяву. Согласно поверьям, нужно было выйти на улицу или балкон и несколько раз позвать или ту или другую. Хорошей приметой было услышать ответ от случайного прохожего: "Уже в пути". Тогда, считалось, что сессия будет сдана на одни пятерки.

Некоторые и более экстравагантные способы придумывали - на самой последней страничке зачетной книжки рисовали домик с печной трубой и дымом. Студенты полагали, как он легко развевается по ветру, такой и будет экзаменационная неделя - беззаботной и беспроблемной.

Те, кому нужно было сдавать зачеты или экзамены на следующий день после праздника, верили, что обязательно стоит в праздник напиться и не открывать конспектов. Отличная оценка при таком раскладе будет гарантирована.

Чего не стоит делать

Как и в любой христианский праздник, надо соблюдать и некоторые запреты. В этот день нельзя убираться и делать какую-то тяжелую работу. Но и грязным помещение не должно быть. То есть, лучше всего прибраться накануне. Также не стоит ссориться и выяснять отношения в Татьянин день, особенно с родственниками. Лучше все вопросы решать полюбовно и уходить от конфликтов. Отказывать просящим в милостыне категорически запрещалось. Того, кто не соблюдал правила, в следующем году могли ожидать неприятности.

Соблюдение традиций

Наши предки 25 января отмечали так называемый Бабий кут. Кут - это уголок, закуток. Традиционно женским углом в доме была печь на кухне, а также места, где хранились разного рода приспособления для готовки. Женщины обязательно должны были стряпать в этот день каравай. Он был круглым и символизировал солнце. Так пытались прогнать зиму, а вместе с ней и крещенские морозы. Каждый член семьи обязательно должен был съесть кусочек пирога. Тогда в доме воцарялось спокойствие, солнечная атмосфера.

По пирогу даже делали предсказания на будущий год. Если он получался горкой, дела тоже пойдут в гору, все сложится наилучшим образом, если он был плоским, то никаких особенных происшествий не должно было случиться. Если же каравай пригорал, нужно было обязательно съесть самую черную часть - то есть заранее пережевать проблему, пережить ее, чтобы она в самый неподходящий момент не постучалась в дверь. Если пирог растрескивался - готовились к неприятностям и катаклизмам.

Татьяны - лучшие жены

Убираться в Татьянин день запрещалось, а вот чистить коврики можно было. У молодых девушек была целая традиция, связанная с этим ритуалом. Собирались все половички в доме и выносились на речку. Вся деревня видела рукодельниц и хозяюшек. Если какой-то парень помогал девушке донести коврики до дома, значит в скором времени он должен был прийти свататься. Чистые красочные половички развешивали на заборах, чтобы соседи знали, какие чистоплотные хозяюшки живут в доме.

Традиционно считалось, что Татьяна Римская была девушкой аккуратной и очень умелой. В народе говорили, что девочек обязательно стоит называть таким красивым именем - вырастет чистоплотной и хорошей женой. Если малышка рождалась в этот день, родственники знали, что ее ждет хорошая судьба в замужестве.

Какие приметы на Татьянин день знаете вы?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
спасибо узнала много нового
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.