12 марта - Прокоп Перезимний: как этот день связан с опасностью на дороге и весенней капелью

12 марта по народному календарю празднуется Прокоп Перезимник. Еще его называли Дорогорушителем. Почему день так назывался, какие традиции и поверья были с ним связаны, почему нужно было слушать капель и какое значение имела верба, рассмотрим далее.

Церковная традиция

Православные святцы 12 марта выделяют для почитания святого Прокопия Декаполита. Он родился неподалеку от Галилейского озера, и, устав от житейской суеты, решил встать на путь иночества. Всю жизнь преподобный проводил в постах и молитвах. Монахи характеризовали его как человека чистой души, ведущего аскетический образ жизни.

В то время появились противники почитания икон. Однако Прокопий встал на защиту святых образов и доказал, что они не являются идолами, за что был заточен в темницу императором. После смерти наказавшего его правителя святой был отпущен на свободу, вернулся в монастырь, где продолжил благочестивую жизнь.

Народные традиции

К этому дню обычно погода была по-настоящему весенней, солнце припекало, снег таял. Дороги превращались в нечто невообразимое, санные пути становились грязным месивом. Потому этот день и получил в народе название Дорогорушителя. Селяне старались отложить все перемещения на дальние расстояния, ведь передвигаться по таким дорогам было проблематично.

Передвижение на санях могло закончиться тем, что снег растает и станет водой, потому можно было не вернуться обратно. Жители брали с собой телеги, но и это не гарантировало успешного передвижения по растаявшему снегу.

Прежде чем куда-то отправиться, наблюдали за капелью. Чем сильнее капала вода, тем опаснее было куда-то ехать. Ведь в таком случае все дороги были размыты.

Зато охота считалась удачной в этот день. Однако если перебегал дорогу заяц, это считалось неблагоприятным знаком.

На Прокопия ходили на рыбалку. Лед таял, уровень воды поднимался, перебраться через реку было невозможно.

День считался удачным для домашних хлопот. Готовили инструменты для полевых работ, доставали семена. Вечером ходили в баню.

По верхушкам вербы определяли приход весны. Если почки раскрывались, это означало, что морозы уже не вернутся. В таком случае можно было заниматься посевами. Если же макушки не пушились, это предвещало успешный второй посев. С первыми подснежниками начинали полевые работы.

Приметы на Прокопия

Что делали наши предки в этот день.

  • Перед дорогой прикладывали ухо к земле. Если она «шумит», это предвещало потепление. Отправляться в путь было опасно.
  • Если на охоте собака перебежит дорогу, ничего страшного не произойдет, но и особой удачи не жди.
  • Родившемуся в этот день советовали не спешить в делах.
  • Прокопий был непредсказуемым. Произойти могло все что угодно. Старались быть гостеприимными и не отказывать близким в просьбах.
  • Прежде чем куда-либо отправиться, нужно было прислушаться к своим ощущениям. При появлении беспокойства не следовало совершать поездку.
  • Воробьи перебирают перышки — жди потепления.
  • Если свиньи зачесались — к теплу.
  • Грачи прилетели и сидят на гнездах — к хорошему урожаю.

Вот такой он, Прокопий Дорогорушитель. Так что если вы собрались отправиться в путь, прислушайтесь к капели. Не говорит ли она о том, что поездку стоит отложить?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы прислушиваетесь к своим ощущениям перед дорогой? Поделитесь своими наверняка интересными наблюдениями.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.