Рабочая неделя стала еще короче. Только не у нас, а в Англии. Крупные компании страны решили пойти на эксперимент

Обсудить Редактировать статью
 

Десятки организаций в Великобритании пытаются сократить количество рабочих часов в неделю и считают, что это не просто хороший знак для работников и клиентов компании. Данный шаг должен привести к повышению прибыли фирмы.

Пятидневная рабочая неделя была введена в 1926 году

В Великобритании растет количество работодателей, предоставляющих своим рабочим дополнительный выходной день в неделю с сохранением уровня заработной платы. И уже есть свидетельства того, что это помогает повысить производительность труда в таких фирмах, что не может не радовать их хозяев. Про то, как это воспринимают работники этих организаций, можно и не говорить вовсе. Естественно, они будут приветствовать такие шаги от своего руководства. К слову, пятидневная рабочая неделя была принята Генри Фордом еще в 1926 г. и с тех пор является одним из столпов западной культуры.

Четырехдневная рабочая неделя приведет к повышению производительности труда

Не только маленькие предприятия могут получить преимущества четырехдневной рабочей недели. О повышении производительности труда на 30% заявила маркетинговая компания Pursuit Marketing (Глазго). 20%-ное увеличение производительности стало результатом перевода 240 работников на рабочую неделю в 4 дня в новозеландской трастовой компании Perpetual Guardian.

В январе участником данной программы стал крупнейший британский работодатель Wellcome Trust, анонсировавший перевод 800 сотрудников своего головного офиса на трехдневную рабочую неделю.

Финансовый кризис замедлил общий процесс сокращения рабочих часов в неделе

После финансового кризиса британцы фактически стали работать больше часов в неделю, поскольку старались взять на себя больше работы, дабы не отставать от инфляции. Если бы предшествующая кризису тенденция общего сокращения рабочего времени сохранялась, вполне возможно, что уже сейчас на многих предприятиях половина рабочей недели приходилась бы на выходные дни.

Кто пострадает от увеличения продолжительности отдыха

Драйверами увеличения продолжительности отдыха в рабочей неделе являются автоматизация и искусственный интеллект. Однако для некоторых категорий работников они имеют обратный эффект. Большая часть из 1,1 миллиона человек, работающих с онлайн-платформами, такими как Deliveroo и Uber, а также Upwork, с трудом выполняют все больше и больше работы, чтобы привести свои заработки в соответствие со стоимостью жизни. Они часто сталкиваются с периодами простоя в рабочее время, например, периодами ожидания такси или сортировки посылок перед отправкой. За это время они вообще не получат оплаты.

А как вы относитесь к повышению общей продолжительности отдыха в рабочей неделе?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
нам бы так))) кто от выходных откажется?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.