У России есть шанс стать ведущим производителем электроники

Бизнес Промышленность

Примерно в семидесятые годы прошлого века любители хорошего звука открыли для себя японские кассетные магнитофоны, и долгое время эти аппараты были символами качества, а заодно и высокого уровня благосостояния своих обладателей. Затем на смену им пришли малазийские и китайские собратья и заполонили рынок. В России, как и во всем мире, уже привыкли к тому, что практически вся бытовая техника производится в КНР. Однако вскоре эта ситуация может существенно измениться.

производство

Главный конкурент – Китай

Главное преимущество всего китайского ширпотреба, от пуховиков и кроссовок до сложных и технологичных изделий, состоит в цене. Все остальное, за исключением разве что каких-то особых экзотических товаров вроде специй и чая, часто вызывает нарекания потребителей. Качество иногда хромает, материалы имеют специфическую отдушку, строчки расползаются, пайки отваливаются, заклепки выпадают, ну и так далее. Конечно же, китайские товары бывают разными, и в страны «первого мира» поставляются они после более жесткого контроля, чем к нам, особенно если речь идет о продукции известных брендов, но и там проблемы случаются. А то, что привозят из КНР в страны СНГ прошло уже двойную, если не тройную фильтрацию. Во-первых, сами производители максимально сокращают себестоимость, используя самые дешевые материалы и рабочую силу. Во-вторых, закупщики тоже часто ориентируются на цену, а не на потребительские свойства. И все же находятся отважные предприниматели, решающие изготовлять некоторые изделия прямо в России. И самое главное, у них это получается.

Datakam

Особенности китайского бизнеса

Интересна метаморфоза, произошедшая с автомобильными видеорегистраторами Datakam. Первое время фирма, специализирующаяся на этой рыночной позиции, заказывала аппаратуру в КНР под своей торговой маркой, как это делали многие коммерческие структуры в девяностые годы. Продукция была недорогой, поэтому пользовалась спросом, но вскоре конкуренция выросла, так как умных таких оказалось много. Помимо проблем с качеством возникали и другие трудности. Китайские бизнесмены – не самые обязательные люди на белом свете, и хотя договоренности они в основном честно соблюдают, но сроки порой не выдерживают. Есть и другие нюансы, знакомые каждому, кто имел дело с предпринимателями из КНР. Прямого обмана от них ожидать не стоит, в основном это люди законопослушные, но преувеличить возможности своего предприятия могут запросто, берясь за крупный заказ, который явно не могут «потянуть». Но и не это еще самое печальное.

платы

Культура производства

Для производства качественной платы требуются дорогостоящие сборочные линии. Чтобы сделать сложную техническую систему нужно специальное оборудование, а на него в начале пути есть деньги не у всех. Но и не только в этом дело. В КНР предпринимательский класс за пару десятилетий прошел огромный путь, практически от средневековой нищеты до невиданной роскоши. Прибыль в этой древней стране с тысячелетней культурой стала главным божеством. Поэтому если есть возможность сократить издержки даже в ущерб качеству, то вопросов даже не возникает. Разумеется, на конечном продукте это сказывается. На сборке зачастую работают люди малограмотные, ранее ничего, кроме мотыги, в руках не державшие. Получают они мало, очень стараются, но выходит плохо. Все вместе это называется низкой культурой производства.

Была попытка наладить производство на Тайване, но там была та же беда, и состояла она в принципиальной ориентации на цену, а не на достоинства товара, требования к которому в России уже возросли. Так возник системный «кризис юго-восточного направления».

Недавние российские минусы

После распада СССР в России остались отлаженные производства, специализировавшиеся на выпуске компонентов и сборке сложной техники. При этом значительная их часть была «заточена» на оборонные нужды, что предполагало высокий квалитет почти без учета экономической целесообразности. В этом были и преимущества и недостатки отечественных радиозаводов. Цеха бытовой техники, существовавшие на большинстве из них, изготовляли магнитофоны, телевизоры, приемники, пылесосы и прочее домашнее оборудование, а всеобщий дефицит обеспечивал устойчивый сбыт независимо от потребительских свойств. После краха социалистической системы хозяйствования все эти достоинства оказались невостребованными, рынок заполнил все тот же китайский ширпотреб. Но культура производства все же оставалась высокой.

производство

Последний китайский аргумент

«Добил» ситуацию рост уровня потребления в Китае. Само по себе улучшение условий жизни – дело хорошее, но оно неотделимо от увеличения тарифов оплаты труда, а следовательно, и производственных издержек. В КНР за считанные годы подорожало буквально все, причем в разы. На момент принятия решения о переносе производства авторегистраторов в Москву (в прошлом году) минимальным окладом фасовщицы была сумма в 750 долларов. Семь лет назад инженер получал вдвое меньше. При этом другие показатели не выросли до европейско-американского уровня. Производственная дисциплина и качество исполнения так и остались китайскими.

Российское производство

Снижение официального курса рубля к доллару мало того, что сделало бессмысленным сохранение китайского отделения Datakam, но и открыло перед фирмой совершенно новые экспортные возможности. В настоящее время коллектив высокооплачиваемых проектировщиков обеспечивает работу небольшому сборочному цеху, а качество продукции проверяет отдел ОТК в лице двух его сотрудников. Система сбыта, позволяющая обходиться без специального отдела, работает только с крупными оптовиками, да еще и свой интернет-магазин есть. Вот, собственно, и вся структура, просто и изящно. Работа с торговыми сетями, практиковавшаяся ранее, себя не оправдала из-за постоянных проблем со сроками платежей, снижающих объем оборотных средств. Своим поставщикам комплектующих Datakam платит сразу, без всяких отсрочек.

Datakam

Гарантии

Никакие, не только китайские, но и японские и прочие, производители не предоставляют потребителю таких гарантийных обязательств, как Datakam. Количество обращений по поводу неисправностей снизилось после перевода производства в Россию впятеро и составляет всего один процент (сказывается культура производства, однако). Для дальнейшего уменьшения возвратности товара приняты меры на технологическом уровне, так напряжение витания изменено на 12 вольт, так как прежние пять позволяли сжечь контроллер при прямом подключении к автомобильному аккумулятору (находились «умельцы»). Вышедшие из строя платы меняют целиком, ремонтировать их долго и ни к чему. Российский потребитель в основном не пользовался правом вернуть устройство в течение одного месяца, хотя оно предоставлялось. Если вещь хорошая, то ею пользуются с удовольствием.

платы

Комплектующие

Практически все, что необходимо для изготовления регистратора, может изготовляться в России, но проблема, как это ни странно звучит в наше время, состоит в дефиците. Большинство радиокомпонентных производств входят в состав военно-промышленного комплекса и обеспечены заказами «под завязку». Если электронная промышленность получит должное развитие (чего следует ожидать), то структура выпуска деталей изменится в мирную сторону, а пока же импорт двенадцатислойных плат, микросхем, процессоров и прочих составляющих (а их сотни) приходится производить в Тайване.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать