Что продает Россия за границу кроме сырья?

Бизнес Промышленность

Платежный баланс любой страны бывает положительным и отрицательным, и в данном случае его знак характеризует импортную зависимость напрямую. Если перед внешнеторговым сальдо стоит плюс, то все идет замечательно, а если минус, то налицо импортная зависимость и излишний расход валютных средств. Решать проблему можно двояко, или сокращать внешние закупки, или повышать продажи собственных товаров за границу. Россия стремится к улучшению своего баланса, но некоторые обстоятельства в настоящее время препятствуют развитию этой тенденции, и приходится принимать важные решения по изменению структуры экспорта. Впрочем, это не всегда плохо, а в некоторых случаях даже очень хорошо, потому что способствует общему экономическому развитию. Так что же Россия сейчас продает за границу?

Структура

Россия продает за рубеж товары в широком ассортименте, но несырьевые позиции составляли в 2015 году только четверть общего объема экспорта в денежном выражении.

экспорт

На втором месте по значимости стоит металлургия, затем следуют химическая и пищевая промышленность. Соотношения вклада других отраслей в общую копилку» валютной выручки могут меняться из месяца в месяц, но в настоящее время их сегменты незначительны, а, следовательно, имеют большие возможности для роста. Наиболее перспективными представляются электронная промышленность и дальнейшее развитие сферы разработки программного обеспечения.

Углеводороды

Нет ничего удивительного в том, что доходы от продажи нефти и газа в последнее время снизились, такова уж сложилась внешнеторговая конъюнктура на фоне глобального кризиса.

компоненты

Цены долго падали, теперь они повысились до $ 40 за баррель, но, несмотря на это, следует быть настороже и не поддаваться шапкозакидательским настроениям. Во-первых, все может измениться не в лучшую сторону, а во-вторых пресловутая «игла» давно является проблемой, с которой нужно бороться. При общем росте объемов экспортных поставок углеводородов, доходов они принесли на треть меньше, чем в предыдущий период, всего $ 343 млрд. долларов. Примерно такая же ситуация и с продуктами переработки, то есть бензином, соляркой и пр. Валютные поступления от них снизились на 42 %, составив в абсолютном выражении $ 67,4 млрд. при четырехпроцентном увеличении физического отпуска. В результате денежная доля сырьевого экспорта в общей структуре снизилась до 46 %.

Черные и цветные металлы

товары

Экспорт несырьевых товаров также упал, причем значительно, на 96 миллиардов, достигнув $ 187 млрд. В него входят валютные поступления разных отраслей промышленности, а одной из важнейших по праву считается металлургия. Она в 2015 году получила более $ 24 млрд. долларов от зарубежных контрагентов за свою продукцию, что, конечно же, неплохо, но хуже, чем в минувший период. Мировые цены снизились на никель и чугун, причем более чем на 30 %, но потери от этого удалось компенсировать увеличением физических объемов до 5,34 млн. т. При этом никеля за рубеж продали на 5 % меньше. Высоким спросом продолжает пользоваться электротехническая медь высокой очистки, ее реализацию удалось нарастить на 17 % по сравнению с 2014 годом и получить $ 3,1 млрд. выручки (больше на 60 %). Алюминий также идет неплохо, его продажа достигла 3,1 млрд. т (плюс 22 %). Повышению конкурентоспособности цены способствует девальвация.

Золото и удобрения

экспорт

Желтый металл Россия сейчас больше покупает, чем продает, тем более что цена на него сейчас снижается, однако и экспорт тоже имел место, на общую сумму в полтора миллиарда долларов. Покупателем в этих сделках чаще всего выступает Швейцария, но банки в настоящее время снизили объемы производства слитков. Зато порадовали производители минеральных удобрений, спрос на которые отличается редкой стабильностью. За эту продукцию химической промышленности, нужную аграриям всего мира, удалось выручить 8,9 млрд. долларов

Зерновые

товары

По всей видимости, в этой области Россия займет лидирующую позицию впервые более чем за век, и даже обгонит Соединенные Штаты, и это несмотря на то, что некоторые действия правительства отнюдь не способствовали такому успеху, а напротив, мешали. Введение в феврале минувшего года вывозных пошлин даже не позволило воспользоваться последствиями понижения курса рубля, и весь дополнительный заработок аграриев ушел на уплату сборов. При падении продаж на 27% в торговых операциях с Египтом, Турцией, Ираном, Азербайджаном и ЮАР и общем снижении оборотов в 2015 году в этом, 2016-м, следует ожидать значительного роста (The Wall Street Journal и минсельхоз США).

Компьютерные компоненты и программы

компоненты

Более 1,1 миллиарда долларов валютной выручки получили в 2015 году российские производители микросхем и процессоров. Это представляется крайне неожиданной новостью, почти сенсацией, полностью опровергающей навязываемые представления о технологической отсталости страны. Интересно и то, что главные покупатели нашлись в Германии, туда ушло 98 % произведенной продукции, но приобретали ее также Малайзия, Индия и Китай, то есть страны, сами считающиеся ведущими производителями электронных компонентов. Немного процессоров ушло в Алжир. Эти «части вычислительных машин» продемонстрировали рост на 70 %, в частности в Германию их продано на $ 469 млн. больше, чем в 2014 году. Поставка осуществлялась компанией «Т-платформы», которую по этому случаю даже вычеркнули из санкционного списка (январь 2014 г.) По мнению аналитиков, государству следует просто не мешать развиваться отрасли, но все же нелишней будет и поддержка компаний, примерно такая, какая оказывается стратегически важным областям экономики в других странах. Разработчики программного обеспечения заработали в 2015 году семь миллиардов.

Вооружения

товары

Россия вышла на уверенное второе место в мире по экспорту продукции оборонного назначения. Главными партнерами в 2015 году оставались Индия и Египет, а быстрее всего росли поставки во Вьетнам, Ирак и Перу, которые закупали военные корабли (включая подводную лодку), станции РЛС, системы ПВО, самолеты и вертолеты. Вся эта продукция характеризуется высокой добавленной стоимостью и гарантированной необходимостью обслуживания и пополнения запасов расходных изделий, а также обучения персонала, что тоже приносит прибыль и валютную выручку. Поставки в Алжир увеличились на $ 2 млрд., во Вьетнам – на $ 1,7 млрд., Бангладеш – на $ 866 млн., Кувейт – на $ 406 млн. (девятикратно!). Спросом пользуются ударные и транспортные вертолеты, самолеты-штурмовики, зенитные комплексы, системы залпового огня и ПВО, а также другая современная российская боевая техника. Особенно быстро развивается военное сотрудничество с Индией, в этом случае контракты не ограничиваются продажей, а касаются совместного производства некоторых образцов.

Автопром

экспорт

Официальная статистика беспристрастно зафиксировала падение экспорта легковых автомобилей в 2015 году на 25 %. Главным импортером продукции ВАЗ в настоящее время считается Казахстан. Украинский рынок практически закрыт по двум причинам, в числе которых введенные санкций и крайне низкая платежеспособность средних слоев населения (на который и позиционированы «Лады») в этой стране. Кроме этого, автомобили из Тольятти приобретают в КНР (7 %), Турции (3 %), Германии (4 %) и Белоруссии (20 %). На уменьшение сбыта повлияла девальвация тенге, но имеет место и скрытый импорт, который учесть очень трудно. При 40-процентрном падении сбыта в Казахстане многие граждане этой страны покупают автомобили в России и перегоняют их самостоятельно. В целом же «АвтоВАЗ» в СНГ продавал в 2015 году машин на 58 % меньше, чем в 2014-м. Тем не менее, грузовых «Уралов» сбывают на этом рынке даже на 15 % больше, в общем объеме 2,3 тыс. шт.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать